Константин Ремчуков. В каких границах Россия признаёт новые территории
Умер Папа Римский Франциск
Выручка нелегальных крипто-казино в 2024 году достигла $81,4 млрд — FT
Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%
Две трети голландских полицейских считают проведение саммита НАТО в Гааге безответственным
Кремль не готов говорить о временных рамках украинского урегулирования
Пасхальное перемирие вписалось в военные соображения
Николя де Ривьер: "Разрешение российско-украинского конфликта откроет новую главу в отношениях Парижа и Москвы"
В мире изучают "российский парадокс"
Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях
Грузия пошла по стопам Вануату
За кредитный кризис в автопроме заплатит бюджет
Афганистан собирается быть транзитным хабом для Центральной Азии
Франция берет под крыло восток Сирии
Меконг стал рекой раздора между Китаем и США
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось
Трудная дорога к миру
Запрещенный "Талибан"* стал партнером России
Китай будет сражаться до конца
От чего "суверенизируется" Грузия?
Верховный суд США оставил мигрантов под защитой Фемиды
Рисунки по обе стороны Тайги
Антон Яковлев: "Более сложный путь – создавать своего зрителя, а не просто заполнять залы"
Столичные школьники помогают бойцам СВО
16.09.2004
После двухнедельного затишья в зоне конфликта опять стреляют. В минувшие выходные осетинская сторона обстреляла грузинские села Эредви и Тамарашени, в результате чего была ранена местная жительница. А в среду уже отличились грузины. Как сообщила председатель Комитета по информации самопровозглашенной республики Ирина Гаглоева, на рассвете в направлении осетинских сел из Тамарашени был открыт минометный огонь.
15.09.2004
Реанимировав в понедельник в МИД Грузии проблему Панкисского ущелья, посол США в Тбилиси Ричард Майлз фактически указал российским военным одно из возможных направлений превентивных ударов по базам террористов. Выступая после подписания очередного грузино-американского соглашения (на сей раз о внедрении на границах Грузии компьютерной системы безопасности идентификации личности), американский дипломат неожиданно заявил журналистам, что вблизи Панкисского ущелья все еще остаются «несколько международных террористов и определенное количество чеченских боевиков».
14.09.2004
Опасность обострения ситуации в Южной Осетии заметили и в Миссии ОБСЕ в Грузии. Как известно, после августовского кризиса грузинское руководство заявило, что будет добиваться усиления роли именно этой организации в урегулировании конфликта вокруг Южной Осетии. По заявлению властей Грузии, это может стать первым шагом к интернационализации миротворческой операции в зоне конфликта.
13.09.2004
После трагедии в Беслане Путин заявил в своем обращении к народу, что намерен заняться централизацией борьбы с терроризмом. Наблюдатели в СНГ предполагают, что в водоворот этой борьбы могут быть втянуты соседние страны. О том, к каким последствиям это может привести, они рассказали корреспондентам «НГ».
Более четырех суток провела в заключении в следственных изоляторах МВД и ФСБ Северной Осетии съемочная группа грузинской телекомпании «Рустави-2», работавшая в Беслане. Журналистка Нана Лежава по возвращении в Тбилиси была помещена в больницу: в ходе следствия она получила дозу психотропного вещества. Интервью «НГ» Нана Лежава дала, находясь в Тбилисском медицинском центре имени Тодуа.
07.09.2004
Вчера в Грузию с пятидневным визитом прибыла делегация ОБСЕ. Европейские эмиссары уже побывали на ингушском, чеченском и дагестанском участках российско-грузинской межгосударственной границы, мониторинг за которыми осуществляют представители миссии ОБСЕ в Грузии. Сегодня речь пойдет о расширении мандата ОБСЕ в Южной Осетии. В МИД Грузии сообщили, что визит делегации носит плановый характер. Однако официальный Тбилиси скорее всего постарается воспользоваться тем, что он совпал с терактом в Беслане
Генеральный директор «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили истинной причиной задержания своих подчиненных считает объективные репортажи о бесланской трагедии, которые Лежава и Тетвадзе оперативно перегоняли в Тбилиси и которые противоречили данным российских телеканалов. В частности, когда 1 сентября по российскому телевидению со ссылкой на различные источники передавались заниженные данные о количестве заложников, «руставцы» выдали в эфир кадры, на которых рядовые жители Беслана утверждали, что «террористы захватили не меньше 1000 человек».
03.09.2004
Министерство обороны Грузии расширяет свои миротворческие функции. Вслед за Косово и Ираком грузинские армейские подразделения скоро появятся и в Афганистане. По согласованию с военным ведомством Германии в Тбилиси приняли решение направить в эту страну усиленный взвод пехоты 16-го горно-стрелкового батальона грузинской армии. Как сказала "НВО" пресс-секретарь министра обороны Грузии Нино Стуруа, шесть офицеров и 44 рядовых и сержантов в течение 100 дней будут участвовать в миротворческих операциях в этой стране в составе немецких "голубых касок".
В Батуми Верховный суд Аджарской автономной республики возобновил процесс о конфискации имущества, принадлежащего бывшему главе автономии Аслану Абашидзе и его ближайшему окружению. Оно оценено примерно в 70 млн. долл. Речь идет о нескольких домах, виллах, земельных участках, предприятиях, банковских счетах как самого Абашидзе, так и его детей и даже дальних родственников.