0
1659
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.09.2004 00:00:00

Благие намерения и истинные цели

Тэги: опрос, россия, борьба, терроризм, снг


Олег Кулаков, полковник, эксперт по Среднему Востоку, Москва

Да, борьба с терроризмом будет выходить за пределы России, ибо если террористов не локализовать и не уничтожать, она не будет эффективной. В этом нет ничего нового, об этом говорилось и раньше, обсуждалось на разных уровнях, в том числе со странами СНГ, и при этом ни одна из стран не была против такого подхода.

Политические элиты государств СНГ сами не заинтересованы в распространении террора, и никто не возражает против этой борьбы и того, что на их территории будут проводиться подобные операции, поскольку терроризм угрожает их существованию. А те, кто будет возражать против такой постановки вопроса, по существу, станут пособниками терроризма.

В СНГ и России на проблему терроризма смотрят одинаково. Поэтому нет проблемы, на чьей территории будут проводиться операции.

Влияние России на страны СНГ и без того очень велико, поэтому вряд ли под видом борьбы с терроризмом Москва будет стремиться еще более усилить его.

Кость Бондаренко, директор украинского филиала российского Института национальной стратегии, Киев

Трагедия в Беслане, похоже, ничему не научила российскую власть. Последние заявления президента Путина свидетельствуют о том, что Москва и дальше намерена решать проблему терроризма не политическими, а силовыми методами. При этом ахиллесовой пятой политики Путина является то, что он слишком увлекся американской моделью политики. А именно политикой двойных стандартов, предполагающей маскировку истинных целей благими намерениями. Такая концепция политической деятельности не способствует, а, напротив, мешает решению проблемы терроризма.

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель, Москва

Скорее всего российская власть пойдет по пути создания специального ведомства, причем по американской модели. Хотя не совсем понятно, какое еще нужно ведомство, поскольку Центр по борьбе с терроризмом существует. Более того, налажено взаимодействие со странами СНГ, особенно с центральноазиатскими. Другое дело, что ни одна из бывших советских республик не допустит потери контроля над собственными спецслужбами. Для каждого президента СНГ контроль над родными спецслужбами – это основа его безопасности.

Рамаз Сакварелидзе, политолог, Тбилиси

Политики всегда стараются извлечь пользу из любых ситуаций. Трагедия 11 сентября развязала руки США. Трагедия в Беслане может быть использована в том же ключе. Складывающуюся ситуацию хорошо представляет себе руководство Грузии, заявившее о готовности создать совместный российско-грузинский антитеррористический центр. Однако Россия, кажется, вполне внятно обозначила область, в которой действительно готова сотрудничать с Грузией, – экономика с правом вхождения в ее стратегические сферы.

Азер Рашидоглу, политолог, Баку

После трагедии в Беслане Путин просто будет вынужден ужесточить свою политику на Кавказе. Иначе он лишится имиджа лидера, способного «мочить террористов в сортире». В современных условиях Россия может потребовать от ближайших соседей по СНГ, в том числе от Азербайджана, больше «лояльности» в борьбе с чеченским терроризмом; может поднять вопрос о применении визового режима в отношении стран Южного Кавказа. И, наконец, Россия может потребовать от Азербайджана выдачи лидеров чеченского движения, которые нашли убежище в Баку. Ведь всем известно, что до последнего времени жена покойного лидера Чечни Алла Дудаева и информационный рупор чеченского движения Мовлади Удугов постоянно проживали в Баку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
876
Пять книг недели

Пять книг недели

0
471
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
800
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
359

Другие новости