Олег Кулаков, полковник, эксперт по Среднему Востоку, Москва
═
Да, борьба с терроризмом будет выходить за пределы России, ибо если террористов не локализовать и не уничтожать, она не будет эффективной. В этом нет ничего нового, об этом говорилось и раньше, обсуждалось на разных уровнях, в том числе со странами СНГ, и при этом ни одна из стран не была против такого подхода.
Политические элиты государств СНГ сами не заинтересованы в распространении террора, и никто не возражает против этой борьбы и того, что на их территории будут проводиться подобные операции, поскольку терроризм угрожает их существованию. А те, кто будет возражать против такой постановки вопроса, по существу, станут пособниками терроризма.
В СНГ и России на проблему терроризма смотрят одинаково. Поэтому нет проблемы, на чьей территории будут проводиться операции.
Влияние России на страны СНГ и без того очень велико, поэтому вряд ли под видом борьбы с терроризмом Москва будет стремиться еще более усилить его.
═
Кость Бондаренко, директор украинского филиала российского Института национальной стратегии, Киев
═
Трагедия в Беслане, похоже, ничему не научила российскую власть. Последние заявления президента Путина свидетельствуют о том, что Москва и дальше намерена решать проблему терроризма не политическими, а силовыми методами. При этом ахиллесовой пятой политики Путина является то, что он слишком увлекся американской моделью политики. А именно политикой двойных стандартов, предполагающей маскировку истинных целей благими намерениями. Такая концепция политической деятельности не способствует, а, напротив, мешает решению проблемы терроризма.
═
Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель, Москва
═
Скорее всего российская власть пойдет по пути создания специального ведомства, причем по американской модели. Хотя не совсем понятно, какое еще нужно ведомство, поскольку Центр по борьбе с терроризмом существует. Более того, налажено взаимодействие со странами СНГ, особенно с центральноазиатскими. Другое дело, что ни одна из бывших советских республик не допустит потери контроля над собственными спецслужбами. Для каждого президента СНГ контроль над родными спецслужбами – это основа его безопасности.
═
Рамаз Сакварелидзе, политолог, Тбилиси
═
Политики всегда стараются извлечь пользу из любых ситуаций. Трагедия 11 сентября развязала руки США. Трагедия в Беслане может быть использована в том же ключе. Складывающуюся ситуацию хорошо представляет себе руководство Грузии, заявившее о готовности создать совместный российско-грузинский антитеррористический центр. Однако Россия, кажется, вполне внятно обозначила область, в которой действительно готова сотрудничать с Грузией, – экономика с правом вхождения в ее стратегические сферы.
═
Азер Рашидоглу, политолог, Баку
═
После трагедии в Беслане Путин просто будет вынужден ужесточить свою политику на Кавказе. Иначе он лишится имиджа лидера, способного «мочить террористов в сортире». В современных условиях Россия может потребовать от ближайших соседей по СНГ, в том числе от Азербайджана, больше «лояльности» в борьбе с чеченским терроризмом; может поднять вопрос о применении визового режима в отношении стран Южного Кавказа. И, наконец, Россия может потребовать от Азербайджана выдачи лидеров чеченского движения, которые нашли убежище в Баку. Ведь всем известно, что до последнего времени жена покойного лидера Чечни Алла Дудаева и информационный рупор чеченского движения Мовлади Удугов постоянно проживали в Баку.