0
880
Газета СНГ Интернет-версия

13.09.2004 00:00:00

«Представитель ФСБ сказал, что добавил в кофе немного коньяку»

Тэги: грузия, лежава, рустави2, беслан, арест


– Расскажите, как вас задержали сотрудники ФСБ.

 

– Мы с оператором Леваном Тетвадзе выехали в Беслан, как только стало известно о захвате школы. Беспрепятственно пересекли российско-грузинскую госграницу, и уже в девять утра у меня было прямое включение. Первый конфликт с российскими силовыми структурами произошел в пятницу, когда мы снимали освобожденных заложников в бесланской больнице. Тогда работники прокуратуры Северной Осетии конфисковали у нас и французских тележурналистов кассеты, не утруждая себя объяснениями. А в субботу, 4 сентября, около полудня меня и Левана арестовали в центре Беслана около Дома культуры. Там было много людей, шокированных развязкой. Мы пытались их интервьюировать. Через некоторое время к нам подошел представитель МИД России в сопровождении работников МВД Северной Осетии. Они поинтересовались нашими документами и повели в местное отделение МВД. Нам пришлось объяснять, что, по межгосударственной договоренности, жители приграничного Казбегского района Грузии, где прописаны я и Леван, имеют право без виз пересекать границу и находиться в Северной Осетии в течение 10 суток. После этого нас обвинили в том, что мы работали на месте трагедии без аккредитации МИД РФ. Мы были готовы выплатить штраф 1000 рублей (именно такое наказание предусматривается в подобных случаях), объясняли, что процедура получения аккредитации может занять не один день. Около двух часов нас допрашивали в Беслане в отделении МВД, потом в управлении ФСБ, а ближе к полуночи повезли во Владикавказ.

 

– О чем вас расспрашивали?

 

– Интересовались, откуда у нас паспортные вкладыши с пропиской в Казбегском районе, спрашивали о работе. Представитель МИДа по ходу обвинил нас в организации митинга около ДК в Беслане... До того как нас привезли во владикавказское управление ФСБ – «контору», как ее называли те, кто нас сопровождал, – мы просто не понимали причины происходящего. В «конторе» следователь Анатолий Чеботаев обвинил нас в незаконном пересечении межгосударственной границы – наши паспорта были у него, но уже без вкладышей с пропиской в Казбегском районе. Я отказалась давать показания, пока вкладыши не будут найдены. Тогда нас повезли в изолятор МВД. Там мы провели остаток ночи и следующие сутки. Следующие двое суток мы находились уже в изоляторе ФСБ, где нас допрашивали. В процессе допросов я указала следователям на их «прокол». Когда меня спросили, почему номера наших вкладышей, полученных в разное время, разнятся лишь на одну единицу, я заметила, что если известны номера вкладышей, стало быть, они существуют.

 

– Были ли какие-то грубости в процессе дознания?

 

– Нет, в этом плане следователи были корректны. Ни в отношении меня, ни в отношении Левана грубостей не было. Он почти не говорит по-русски, поэтому ему предоставили переводчика. Подкармливали бутербродами, кофе...

 

– Это в него вам что-то подсыпали?

 

– Да, но до этого еще был суд. Нам отказали в присутствии нашего адвоката и предоставили своего. После того как суд удовлетворил ходатайство ФСБ о 10-дневном предварительном заключении, меня заставили пройти медосмотр. Пока готовились документы о препровождении в изолятор ФСБ на 10 дней, меня угостили кофе. Причем когда я почувствовала неладное, представитель ФСБ сказал, что добавил в кофе немного коньяку, чтобы я смогла снять усталость. Что происходило потом, я просто не помню. Когда пришла в себя, мне показали документ о приводе в изолятор с моей подписью – я не помню, чтобы что-то подписывала. После этого я практически ничего не ела и старалась не пить – боялась.

 

– Как же вас освободили, если суд вынес приговор?

 

– Тонкости мне неизвестны. Знаю, что за нас ходатайствовали на правительственном уровне. За несколько часов до освобождения меня посетил некий генерал, выяснял, что я буду говорить по возвращении домой, убеждал не раздувать историю.

 

– Почему вы обратились к врачам?

 

– Потому что после той «отключки» никак не могла прийти в себя. Медицинское обследование, проведенное тбилисскими врачами, выявило наличие в организме сильного психотропного вещества.

 

– Считаете ли вы причиной вашего ареста то, что ваши репортажи отличались от российских?

 

– Отличие было только поначалу – россияне действительно передавали заниженные данные о числе заложников. Но потом принципиальной разницы между тем, что показывали мы и наши российские коллеги, уже не было. Так что о реальных причинах задержания мне ничего не известно.

 

– Собираетесь ли вы обратиться в судебные инстанции?

 

– Это не исключено. Но все зависит от решения руководства моей телекомпании.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1491
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2251
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2278
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3089

Другие новости