Со вчерашнего дня в Москве находится государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. В аппарате госминистра «НГ» сообщили, что основной целью визита Хаиндравы в российскую столицу является обсуждение вопросов, связанных с урегулированием конфликта вокруг Южной Осетии. Запланированы его переговоры в МИДе и Совете безопасности РФ. Примечательно, что несколькими днями ранее в Москву прибыл и президент этой самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты. Впрочем, как сообщили «НГ» в посольстве Грузии в РФ, переговоры Хаиндравы с Кокойты не планируются – каждый из визитеров по отдельности проводит встречи с российскими политиками. Тема встреч при этом одна – ситуация в зоне грузино-южноосетинского конфликта, которая после некоторого затишья опять может взорваться.
По утверждению официального Тбилиси, в минувшие выходные обстрелу подверглись грузинские села Эредви и Тамарашени, в результате чего ранена местная жительница.
Грузинская сторона в такой ситуации предпочла психологическое давление на противника. В те же выходные в непосредственной близости от зоны грузино-южноосетинского конфликта власти Грузии устроили впечатляющий парад своих внутренних войск, посвященный 13-летию со дня их основания. В присутствии министров внутренних дел и госбезопасности Ираклия Окруашвили и Вано Мерабишвили маршем прошли 4 тысячи военнослужащих, десятки бэтээров, а в небе барражировали грузинские боевые вертолеты. Мероприятие не анонсировалось и стало неприятным сюрпризом как для властей Южной Осетии, так и для командования Смешанными силами по поддержанию мира. Грузинскую сторону обвинили Тбилиси в эскалации напряженности. И небезосновательно. В своем приветствии военнослужащим глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили сказал следующее: «Всего в 20 километрах находятся враги Грузии, и вы те, кто их может уничтожить».
Опасность обострения ситуации в Южной Осетии заметили и в Миссии ОБСЕ в Грузии. Как известно, после августовского кризиса грузинское руководство заявило, что будет добиваться усиления роли именно этой организации в урегулировании конфликта вокруг Южной Осетии. По заявлению властей Грузии, это может стать первым шагом к интернационализации миротворческой операции в зоне конфликта. Комментируя итоги поездки в Цхинвали послов стран ОБСЕ, глава миссии этой организации в Грузии Рой Рив счел нужным в очередной раз напомнить сторонам о безальтернативности мирного урегулирования конфликта.
В Москве к тбилисской идее интернационализации миротворческой операции в Южной Осетии и усилению роли ОБСЕ отнеслись как минимум с прохладцей. Как сказал «НГ» посол МИД РФ, бывший сопредседатель Минской группы по урегулированию в Нагорном Карабахе Владимир Казимиров, «у России неоднозначный опыт взаимодействия с ОБСЕ в урегулировании конфликтов». По словам российского дипломата, в Карабахе Россия «твердо добивалась прекращения кровопролития, а приоритетом у иных наших партнеров было другое – любыми средствами снизить влияние России в Закавказье, даже ценой продолжения боев». «Между тем прекращение огня в зоне карабахского конфликта, достигнутое в мае 1994 года при активнейшем содействии России, то принижают в ежегодниках ОБСЕ, называя это соглашение «неофициальным», то норовят приписать его Минской группе ОБСЕ», – отметил Казимиров.
Все конфликты на постсоветском пространстве, по его словам, остановлены прежде всего Россией. «ОБСЕ все активнее разворачивают на восток, хотя она не очень преуспела в вопросах безопасности. Свежий пример такого «взаимодействия» с ОБСЕ – торпедирование верхушкой этой международной организации российского проекта соглашения между Кишиневом и Тирасполем. Теперь кое-кому надо расшатать достигнутое Москвой 12 лет назад перемирие в Южной Осетии», – подчеркнул посол Владимир Казимиров.
Тбилиси–Москва