Сегодня у Владимира Путина начнется наиболее ответственная часть турне – саммит «большой восьмерки». На самом деле на саммит съезжаются не восемь, а гораздо больше глав государств. Общество европейцев и американцев будут разбавлять несколько лидеров стран Северной Африки и Ближнего Востока. У основных участников мероприятия будет, пожалуй, две значимые привилегии. Они будут жить в элитных бунгало на острове Си-Айленд, а остальные будут «челночным методом» прилетать и приплывать к ним с материка. А кроме того, восьмерке избранных будет предложено разъезжать по этому острову на маленьких электромобилях с одной педалькой на все случаи жизни. Президенты же развивающихся стран такого удовольствия лишены.
Зато именно об их странах будут вестись самые жаркие и долгие дискуссии. Дело в том, что американцы на правах хозяев нынешней встречи G-8 выдвинули инициативу, которая вызвала невиданный разброс мнений. Российские участники предварительных переговоров утверждают, что еще не бывало на «большой восьмерке» вопроса, по которому бы стороны были так далеки от консенсуса. Речь идет о проекте под названием «Большой Ближний Восток». Идея состоит в том, что этот самый Восток надо срочно демократизировать. Тогда проблема терроризма рассосется сама собой.
С основным тезисом никто не спорит. А дальше начинаются колоссальные различия. Для начала восемь реформаторов никак не могут договориться, какие именно страны следует включить в эту программу. Все ли арабские страны должны быть охвачены этим, включать ли сюда же Афганистан, Пакистан и Иран, как много африканских государств подходит под данную категорию? У каждого МИДа, как выяснилось, есть своя методология, и поступиться принципом никто не желает.
Еще больше копий будет ломаться вокруг методов искомой демократизации. Должна ли это быть так называемая демократическая интервенция, как в Афганистане и Ираке? Или надо ждать, пока народы и правительства сами «дозреют», и помогать им добрыми советами, а если надо – деньгами. Линия раскола происходит примерно так же, как она проходила по иракскому вопросу: участники антисаддамовской коалиции выступают за новые интервенции, а те, что иракскую авантюру не одобряли, демонстрируют консерватизм. Россия, конечно, среди консерваторов.
«Уже пять месяцев идет интенсивная работа по притирке позиций, – признается высокопоставленный кремлевский чиновник. – На Си-Айленде будет жарко и влажно – в прямом и переносном смысле этих слов».
На нескольких сессиях будут обсуждаться и менее болезненные вопросы – по экономике, торговле, борьбе со смертельными недугами. Одна из новинок, которую предлагают американцы: борьбе с бедностью в своих странах должны помочь мигранты, работающие в странах богатых. Если уменьшить издержки при переводе денег на малую родину (а переводы эти в общей сложности составляют около 57 млрд. долл. в год, как посчитали американцы), если не брать за эти переводы комиссионные, это, по замыслу реформаторов, резко увеличит приток средств в развивающиеся страны. И от богатых тоже не убудет.
Все эти темы достаточно далеки от российской злобы дня. В Кремле по этому поводу, кажется, очень довольны. По крайней мере ускоренная демократизация самой России в повестке дня не стоит. И помогать нашим рабочим-мигрантам тоже, слава богу, никто не собирается. А американских конгрессменов, которые предлагали исключить Россию из «большой восьмерки», на деловые обеды и ужины в рестораны Си-Айленда скорее всего никто не позовет.
Продолжение темы см. Выставка достижений или генератор реформ?, Внешняя открытость и внутренний авторитаризм