Посетители Пушкинского музея познакомятся с технологиями Сбера
19:05 22.11.2024
Углубить знание о предметах искусства и сделать процесс знакомства с ними удобным и захватывающим помогут уникальные цифровые и Al-технологии Сбера https://files.sberdisk.ru/s/CorIycsaz0cGV3j . Познакомиться с ними могут посетители выставки «От слепка до пикселя. Искусство через призму данных», открывшейся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в рамках совместного проекта со Сбером.
Благодаря технологиям 3D-сканирования и AI-реконструкции изображений от Sber Metaverse Tech научные сотрудники музея получили объемные образы экспонатов, необходимые в реставрационной, исследовательской и популяризаторской деятельности. Другая, не менее значимая часть проекта, посвящена исследованию потенциала искусственного интеллекта и его взаимодействию с искусствоведом.
Для создания объемных образов была сделана оцифровка коллекции и выбраны произведения искусства: скульптура, декоративно-прикладное творчество, фрагменты античных произведений. Размеры отобранных предметов совершенно разные. На выставке, например, представлена 3D-модель слепка с «Колодца пророков» (оригинал был исполнен Клаусом Слютером), который требовал выполнения высотных работ, и есть миниатюрная настольная печать с фигурной ручкой, принадлежавшей роду Медичи. Материалы отобранных произведений тоже различаются: есть глиняный фигурный сосуд, ваза с подглазурной росписью, гипсовые слепки и другие предметы искусства.
3D-сканирование от Сбера помогло виртуально смоделировать целостную форму предметов искусства по их осколкам – эту технологию, например, демонстрирует воссоздание внешнего вида древнесирийского кувшина. Такая модель впоследствии может пригодиться для восполнения утраченных форм любых предметов. А высокоточное сканирование труднодоступных глазу деталей поможет искусствоведам дополнить свои знания о предмете, а зрителям – не упустить ни одной подробности.
Еще одна часть выставочного проекта посвящена исследованию применения генеративной нейросети Сбера Kandinsky в области искусствоведения. Специалисты Пушкинского музея и промпт-инженеры Сбера работали с картиной Лукаса Кранаха Старшего «Мадонна с Младенцем». Применяя традиционные искусствоведческие и экспериментальные подходы, они стремились найти ответы на вопросы о будущем культурного наследия и его связи с развитием технологий. Взаимодействие с искусственным интеллектом помогает формулировать вопросы о новых способах сохранения произведений искусства и о том, какой «жизненный путь» их ждет в цифровом мире. Этот проект показал нюансы работы фундаментальных моделей, позволил выйти далеко за рамки искусствоведческого дискурса и поразмышлять над новыми формами передачи культурного опыта. Результаты полугодового исследования будут использованы для обучения новых версий модели.
Также на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина представлена подборка работ из собрания музея, которые демонстрируют развитие технологий создания репродукций в XX-XXI веках.
В начале года ГМИИ им. А.С. Пушкина и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации. Музей и крупнейшая технологическая компания страны вместе работают над оцифровкой и сохранением мирового культурного наследия для потомков.
НОВОСТИ
- 22:30 22.11.2024
- Медведев заявил, что Трамп может положить конец украинскому конфликту
- 22:10 22.11.2024
- Военные РФ эвакировали 11 жителей из курского приграничья
- 21:15 22.11.2024
- В Харьковской области хотят ускорить мобилизацию
- 20:45 22.11.2024
- На Украину уже доставлен ЗРК NASAMS, купленный Канадой - министр
- 20:15 22.11.2024
- Решения Байдана привеут к мировой войне - колумнист США
- 18:45 22.11.2024
- Шмидт, преследуемый в Польше по политическим мотивам получит убежище в Белоруссии - Лукашенко
- 17:40 22.11.2024
- Лукашенко заявил о возможности отключения интернета при повторении событий августа 2020 г.
- 17:12 22.11.2024
- В Раде назвали число случаев дезертирства в ВСУ сумасшедшим
- 17:00 22.11.2024
- Экс-президент Абхазии Аслан Бжания сообщил, что находится за пределами республики
- 16:32 22.11.2024
- Все боевые блоки ракеты «Орешник» достигли цели
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать