В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
Адвокатура составила «Энциклопедию недопустимых доказательств»
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет
Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»
КПРФ опять возмущается драпировкой Мавзолея Ленина к 9 Мая
Фронт атак ВСУ растягивается до границ Брянской области
Начал ли Трамп терять терпение
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Бельгийская делегация пообещала Киеву 1 млрд евро из замороженных российских активов
Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном
Константин Ремчуков. В Мюнхене разорвалась бомба "войны культур" между США и ЕС
В Белоруссии расширяется список нежелательных книг
Трампу позволили действовать по закону военного времени
Иран хотят выманить из окопа
Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины
Всевозрастная головная боль
Валерий Фокин – о Библии, режиссерских штампах и «объемной простоте»
Дайверы почувствовали «Дыхание шторма»
На кого будут работать гномы Луны и Марса
Лифт на геостационарную орбиту
На пыльных тропинках Красной планеты не наши следы
Два Лансере – один Кавказ
03.11.2004
Старообрядцы пока еще не привыкли проявлять свою духовную активность во внешнем мире, удовлетворяясь тем, что государство наконец-то оставило их в покое и предоставило возможность заниматься своими проблемами. Однако очевидно, что такие настроения ведут к самоизоляции, ослаблению и вырождению. Это положение нужно решительно менять.
Во все времена храм для армян был не только местом выполнения религиозных обрядов. В течение столетий этот народ, лишенный государственности, рассеянный по разным странам, именно в Церкви видел опору в несчастье, залог сохранения национального самосознания, языка и культуры.
Современная жизнь добавила множество новых вопросов к извечному русскому "Что делать?". Террористическая атака на нашу страну со стороны радикальных исламистов вынуждает российскую интеллигенцию во многом пересмотреть свои традиционно либеральные позиции и заново определить свое положение в обществе. О жизни современной России в условиях "необъявленной войны" и о роли интеллигенции, считающей себя совестью нации, наш корреспондент беседовал с известным литературным критиком и культурологом Львом Аннинским.
20.10.2004
Впервые за послереволюционные годы приходы в Сибири посетил глава РПСЦ, Митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов). Архипастырская поездка началась 27 августа с посещения Томска. Здесь Митрополит возглавил торжественную службу на престольный праздник старообрядческого храма Успения Богородицы.
Православные патриархи Ближнего Востока, Иерусалимский и Антиохийский, столкнувшиеся с католической и протестантской пропагандой, нуждались в поддержке Русской Церкви, но оказать такую поддержку было непросто. Положение России на Ближнем Востоке было чрезвычайно сложным и опасным, нужно было не только играть с европейским державам в хитрую дипломатическую игру, но и постоянно демонстрировать турецким властям свое миролюбие и отсутствие захватнических намерений.
06.10.2004
Крещенные за "подарки и угощения" тлинкиты не отличались особым благочестием. Многие из них по-прежнему оставались многоженцами, держались языческих обычаев, были воинственны и мстительны. Индейцы посещали храм без "страха Божиего" и, как писал очевидец, "во время служения не только не благоговейны, но если не остановить, то колош готов прийти в церковь в шапке, с трубкою в зубах и будет хохотать и разговаривать во время священнодействия".
Вслед за принятием поправок к Земельному кодексу, наверное, вскоре следует ожидать принятия закона о реституции церковного имущества, в том числе и земель, национализированных после 1917 года, что вызовет цепную реакцию и повлечет справедливые требования о реституции и частной собственности. Теперь в России сможет появиться крупный землевладелец. А каковы будут последствия такого закона, вносящего еще один аспект социального расслоения общества, покажет время.