В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
Адвокатура составила «Энциклопедию недопустимых доказательств»
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет
Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»
КПРФ опять возмущается драпировкой Мавзолея Ленина к 9 Мая
Фронт атак ВСУ растягивается до границ Брянской области
Начал ли Трамп терять терпение
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Бельгийская делегация пообещала Киеву 1 млрд евро из замороженных российских активов
Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном
Константин Ремчуков. В Мюнхене разорвалась бомба "войны культур" между США и ЕС
В Белоруссии расширяется список нежелательных книг
Трампу позволили действовать по закону военного времени
Иран хотят выманить из окопа
Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины
Всевозрастная головная боль
Валерий Фокин – о Библии, режиссерских штампах и «объемной простоте»
Дайверы почувствовали «Дыхание шторма»
На кого будут работать гномы Луны и Марса
Лифт на геостационарную орбиту
На пыльных тропинках Красной планеты не наши следы
Два Лансере – один Кавказ
16.03.2005
Москвичам хорошо знаком необычный силуэт англиканской церкви святого апостола Андрея Первозванного в Вознесенском переулке. Этот храм, памятник экзотической для столицы викторианской готики, напоминает своим обликом средневековые аббатства из романов Вальтера Скотта.
Сейчас, когда в России возрождаются утерянные традиции, в том числе и духовные, даже чиновники вновь стали соблюдать Великий пост. Не остались в стороне и нынешние обитатели Охотного Ряда, депутаты Государственной Думы. С 2002 года в думской столовой появилось постное меню, чтобы депутатам было легче совмещать служение народу с духовными подвигами.
16.02.2005
Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - одно из интереснейших и самых таинственных произведений русской литературы ХХ в. Режиссеры театра и кино неоднократно обращались к этой загадочной книге. Сейчас режиссер Владимир Бортко заканчивает работу над новым фильмом по роману Булгакова. В этом фильме роль Иешуа Га-Ноцри (Иисуса) исполняет заслуженный артист России Сергей Безруков. О своем духовном пути, о восприятии образов булгаковского Иешуа и евангельского Иисуса актер рассказал в интервью "НГР".
Случившееся в Биаррице - это брутальная агрессия со стороны людей, считающих себя христианами. Именно эта агрессия привела к тому, что большинство прихожан решили перейти в другую церковную юрисдикцию. Прихожане, возмущенные аморальным поведением, воспользовались гарантиями, предоставленными законом, и нашли убежище в лоне бывшей Матери-Церкви. К этому, а более ни к чему, можно свести происшедшее в Биаррице.
02.02.2005
12 февраля исполняется годовщина интронизации Митрополита Андриана (Четвергова), главы Русской Православной Старообрядческой Церкви, крупнейшей старообрядческой конфессии России. В интервью "НГР" Митрополит рассказывает о сегодняшнем дне Старообрядческой Церкви, о перспективах ее развития и о проблемах, волнующих не только староверов, но и всех россиян.
15.12.2004
Не исключено, что в скором времени и в Америке, и в Европе Санта-Клаус сменит не только пол, но цвет кожи и сексуальную ориентацию. Мудрые политики Запада, дабы не оскорблять чувства мусульман и иудеев, буддистов и атеистов, готовы окончательно лишить Рождество всякой религиозной окраски. В порыве либерального рвения они готовы "выплеснуть вместе с водой" и Богомладенца. Из нашей жизни навсегда могут исчезнуть не только волхвы или Санта-Клаус, но и Сам Христос, Дева Мария и Вифлеемская звезда. Останется только зеленая елка - самое политкорректное дерево на Земле. Ведь зеленый цвет - цвет ислама.
В жизни современной России Православная Церковь играет все более значимую роль. Но соответствует ли эта роль реальному положению Церкви в обществе? Не приведет ли заигрывание власти с Церковью к появлению государственной религии? Что же делать представителям "иных вер" в современной России? На эти и другие вопросы ответил нашему корреспонденту известный литературный критик и культуролог Лев Аннинский.