2
3518
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2019 20:30:00

Минэкономразвития и Центробанк не поделили инфляцию

Борис Титов обвинил Эльвиру Набиуллину в зомбировании Владимира Путина

Тэги: экономика, инфляция, банки, кредиты, рецессия, конфликты, чиновники, титов, набиуллина, орешкин,


экономика, инфляция, банки, кредиты, рецессия, конфликты, чиновники, титов, набиуллина, орешкин, Бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно сообщал главе ЦБ Эльвире Набиуллиной о рисках «макроэкономической стабилизации». Фото РИА Новости

Тупик, в котором оказалась российская экономика, уже проявляется в острых конфликтах и персональной неприязни чиновников. Об этом говорит дискуссия главы Минэкономразвития Максима Орешкина и председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая (дискуссия) переросла в требования служебных расследований. Не менее острую реакцию вызвали и слова Набиуллиной о низких темпах экономического роста, об отсутствии улучшений жизни граждан и об отсутствии перспектив у бизнеса. Президентский бизнес-омбудсмен Борис Титов отреагировал на это едкими обвинениями в адрес Набиуллиной, которая «должна бы признать, что именно она зомбировала президента РФ идолом макроэкономической стабилизации и что именно ее политика высосала всю кровь из российского бизнеса». Теперь же, по словам Титова, Набиуллина торопится перекраситься в радетеля экономического роста.

«Войну», которую последний месяц ведут Центробанк и Минэкономразвития (МЭР), мог не заметить только слепой или ленивый. Еще недавно эти ведомства обвиняли друг друга в незнании макроэкономики. А в понедельник конфликт перешел в требования служебных расследований из-за нарушений времени и субординации при обнародовании данных о росте цен в РФ.

Обычно Росстат выкладывает свои статданные во второй половине дня, после 16.00. Однако в понедельник данные об инфляции со ссылкой на ЦБ появились на несколько часов раньше. «Инфляция в РФ в июне замедлилась до 4,7% в годовом выражении», – сообщили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. 

Удивительно, но этот факт вызвал бурную реакцию Максима Орешкина, который потребовал от Росстата и ЦБ провести служебное расследование в связи с публикацией данных по инфляции за июнь в РФ раньше времени. «Это абсолютно недопустимо», – приводит слова Орешкина пресс-служба министерства.

В ЦБ также не промедлили с ответом: необходимости в проведении служебного расследования нет, так как данные были в открытом доступе на сайте самого же Росстата. «Информация о месячной инфляции за июнь была размещена ЦБ в 15.00 мск 8 июля на своем официальном сайте на основе публикации на сайте Росстата. Соответствующая информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей с утра 8 июля», – подчеркивают в регуляторе. Тем самым Орешкин был публично поставлен в крайне неудобное положение – дескать, министр сам не знает, что публикуют подведомственные ему службы, да еще и устраивает из-за этого скандал с ЦБ.

Знакомые с кухней госстатистики также удивлены действиями главы Минэкономразвития. «А чего тут расследовать? Росстат, как обычно, по собственному разгильдяйству опубликовал эти сведения раньше установленного времени», – замечает экономист Кирилл Тремасов, подчеркивая, что практика произвольной по времени публикации важных данных в удаленных уголках сайта Росстата существовала и раньше. Экономист обращает внимание на то, что для участников долгового рынка данные по инфляции приобретают повышенную значимость, а резкое отклонение публикуемых данных по инфляции может вызывать значимые движения на рынках. «Так что если и проводить служебные расследования, то никак не в ЦБ, а в Росстате, подчиненном сейчас Минэкономразвития», – пишет он в Telegram-канале MMI.

В Росстате ошибку также признали, списав вину на «одно из подведомственных учреждений». Вероятно, требование расследования – это лишь повод в продолжающейся негласной ведомственной войне между МЭР и ЦБ. Напомним, началась она больше месяца назад. Министр Орешкин неоднократно заявлял, что пузырь необеспеченных займов может привести к рецессии в России в ближайшие годы. В ЦБ же отвечали, что расширение кредита населению фактически единственный фактор, который удерживает экономику от глубокой рецессии (см. «НГ» от 02.07.19).

Теперь же дискуссия ведомств перекинулась с проблем кредитования на время публикации данных Росстатом. Впрочем, Максим Орешкин не единственный, кто критикует Центробанк. Так, дискуссию вокруг недавних заявлений главы ЦБ продолжил ее давний оппонент в подходах к макроэкономике – бизнес-омбудсмен Борис Титов. При этом он в целом приветствует недавнее признание главы Центробанка в том, что пресловутая «макроэкономическая стабильность» не принесла пользы для экономики РФ.

Титов весьма язвительно указывает на тот факт, что в ЦБ недавно «совершили открытие». «Оказывается, теперь главные риски нашей экономики заключаются в отсутствии роста», – пишет он. И это после стольких лет догматичной, жесточайшей денежно-кредитной политики, которая просто высосала всю кровь из российского частного бизнеса, продолжает уполномоченный.

Титов сетует: страна все это время шла к стагнации, поклоняясь пресловутой «макроэкономической стабилизации». Теперь же, когда эта политика привела к «естественному результату», «лучше перекраситься в «радетеля роста» и обвинить всех окружающих в «неожиданно» сложившейся ситуации».

Бизнес-омбудсмен подчеркивает: стагнация – это в том числе и «заслуга» регулятора. «Ведь это аксиома: не бывает роста при высокой ставке ЦБ, ведь тогда выгодней держать деньги на депозитах, чем вкладывать в инвестиционные проекты, менее рентабельные и рискованные. Не бывает роста при критическом, по всем международным оценкам, уровне денежной массы в экономике. Денежная масса – ее кровь, нет крови – нет и движения», – напоминает Титов. Не бывает роста при резервировании в 100% от суммы кредита в ЦБ при проектном финансировании, и вообще не бывает роста без доступного долгосрочного кредита, продолжает он.

Титов считает, что в отличие от российского регулятора центробанки США, Норвегии, Швейцарии эту проблему понимают и таргетируют как минимум два показателя – инфляцию и экономический рост. В результате весь мир за последние 10 лет вырос на 47%, Россия – всего на 8%.

Заметим, бизнес-уполномоченный – давний оппонент главы Центробанка и проводимой регулятором политики. Сам Титов и эксперты Института экономики роста им. Столыпина неоднократно критиковали подходы ЦБ и властей, утверждая, что проводимая политика тормозит экономический рост.

«Команда российских догматиков централизованных финансов (только, ради бога, не называйте их либералами), зомбируя президента, всю страну, вела страну к стагнации, используя в качестве идола для поклонения макроэкономическую стабилизацию», – говорит Борис Титов.

Последняя порция критики в адрес ЦБ стала реакцией на недавние заявления Эльвиры Набиуллиной о проблемах российской экономики. На прошлой неделе она сообщила, что экономика России уперлась в структурный потолок и пытаться перезапустить рост за счет денежно-кредитной политики опасно. «Политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около ее текущего потенциала», – признала Набиуллина. Возможно,  продолжала она: «...мы сейчас стоим перед лицом даже более грозного вызова». «Темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут, и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», – обращала внимание глава ЦБ (см. «НГ» от 04.07.19).

При этом не создавалось ощущения, что за этим «криком отчаяния» последуют какие-либо действия. «Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы в конечном счете получим либо инфляцию, либо пузыри на финансовых рынках, а скорее всего и то и другое», – считала Набиуллина.

Показательно, что сегодня руководство ЦБ признает, что «макроэкономическая стабильность» не привела ни к росту экономики, ни к росту благосостояния населения. Однако еще совсем недавно в Центробанке были уверены, что только лишь низкая инфляция позволит увеличить реальные доходы россиян. «Низкая инфляция позволяет (сделать так. – «НГ»), чтобы доходы населения не съедались. Да, конечно, низкая инфляция – это не самоцель, но низкая инфляция позволяет улучшать благосостояние граждан», – рассказывала Набиуллина в 2018 году. За два года до этого она говорила, что снижение инфляции является необходимым, но недостаточным условием для восстановления экономического роста в РФ. В то же время разгон инфляции не приведет к устойчивому экономическому росту, подчеркивали в ЦБ. «Это показывает и наш опыт, когда мы проходили через периоды высокой инфляции: страдало только население, мы не получали устойчивого роста, это показывает и международный опыт. Мне кажется, и на свои, и на чужие грабли здесь не стоит наступать», – заключила она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 05:49 09.07.2019

"..Показательно, что сегодня руководство ЦБ признает, что «макроэкономическая стабильность» не привела ни к росту экономики,.." - рост как раз налицо. Впервые за последние 30 лет наблюдается отличающиеся от нуля в положительную сторону значения роста промышленного выпуска.

dlz 05:50 09.07.2019

Сейчас нужно не печатать деньги, а увеличивать конкуренцию. Нефтяники и газовики все время повышают цены? Давайте раздадим лицензии на продажу жидкого и газового топлива сетям супермаркетов. В США они продают топливо дешевле и больше, чем сами нефтяные компании. Конкуренция увеличивает эластичность предложения. Этот эффект как раз и изучает пресловутая "Макроэкономика".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
1367
Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Анастасия Башкатова

При инфляции около 10% некоторые продукты подорожали на 50–100%

0
1491
«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

Анастасия Коскелло

Политики и чиновники рассуждают о причинах кризиса в отношениях с Москвой

0
2927
Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

0
743

Другие новости