0
1722
Газета Интернет-версия

01.09.2009 00:00:00

Феномен Путина

Александр Демидов

Об авторе: Александр Михайлович Демидов - кандидат философских наук, профессор, гендиректор международного института маркетинговых и социальных исследований "ГфК-Русь" (Москва).

Тэги: путин, феномен, тревоги, надежды


путин, феномен, тревоги, надежды

По оценкам граждан, 1999 год был самым плохим после кризисного 1998-го как для себя лично, так и для страны в целом. Хорошим для себя его назвали 23%, плохим – 36 (рис. 1). А 83% населения считало, что в советские времена их материальное положение было много лучше. При этом положение в стране оценивалось намного хуже, чем свое собственное – хорошим его считали 7%, плохим – 65%. 66% от числа опрошенных отмечали, что их ожидания от перестройки не оправдались, только 8% – что оправдались. 26% заявляли, что с самого начала не ждали ничего хорошего.

Экономическая ситуация в полной мере отражалась и на тогдашних политических настроениях россиян. Кризис 1998 года окончательно разрушил доверие к власти и ее носителю – президенту. Если в 1991 году Ельцину доверяли 84% опрошенных, то в 1999 году – 1% и не доверяли 84%. Кроме Лужкова и в отдельные периоды Степашина и Примакова, никто из политиков не имел положительного баланса доверия населения. Точно так же население не доверяло всем политическим и социальным институтам, за исключением армии и Церкви.

К тому же на 15-м году перестройки россияне пришли к выводу, что однопартийная система лучше многопартийной. Абсолютное большинство было уверено, что демократия не может решить проблемы, существующие в России. Значительно усилились антизападные настроения, что во многом было связано с войной в Югославии.

Таким образом, в новое тысячелетие россияне вступили в плохом социальном самочувствии и тяжелом экономическом положении, с ностальгией по прежней жизни, усилившимися национально-патриотическими и антизападными настроениями и тревогами, разочарованными в реформах, политической системе и демократии.

Единственным показателем, выбивающимся из этого ряда, были надежды. Ожидания от будущего 2000 года оказались в 1999-м значительно выше, чем во все предыдущие. Путин стал символом этих надежд.

В.В.Путин вышел на политическую арену с достаточно скромным рейтингом. В сентябре 1999 года, по нашим данным, ему доверяли или скорее доверяли 19% населения, не доверяли – 22%, а остальные были нейтральны. Этот показатель соответствовал на этот период рейтингу Зюганова (19%) и значительно уступал Примакову (38%).

Ситуация менялась очень быстро. Уже в феврале 2000 года Путину доверяли 48% (Примакову – 14%), не доверяли – 16%. Дальнейший рост рейтингов Путина как в ходе опросов, так и выборов хорошо известен. За исключением небольших падений в период «Курска» или «монетизации льгот» он остается в зоне поддержки абсолютного большинства населения, даже в условиях кризиса.

Чем же вызван такой феномен Путина? На мой взгляд, это связано с тем, что Путин, несмотря на авторитарность своего правления, всегда действует в русле общественного мнения, социальных, политических и экономических настроений населения, хорошо зная и учитывая тревоги и надежды россиян.

Больше всего россиян волновали социально-экономические проблемы, падение уровня жизни. И уже с 2001 года социальные настроения россиян начали меняться: уже 24% оценили уходящий год хорошим (вместо 7% в прошлом году) и 28% – плохим 65% соответственно). Рост социальных настроений последовательно продолжался до 2008 года и только кризис заметно их ухудшил (рис.1).

Таким же образом изменялись и потребительские настроения россиян, которые росли до июня 2008 года, затем снизились, но в июне 2009 года вновь обозначили рост. Весьма впечатляет рост доходов россиян за годы правления Путина, а также бурное развитие всех потребительских рынков (рис. 2). И если в 1999 году 83% россиян говорили, что их материальное положение ухудшилось, в 2001 году – 31%, то в мае 2008 года – только 21%.

Конечно, кризис внес корректировки в потребительские настроения россиян, но даже в этих условиях рейтинг Путина остался высоким, а 54% одобряет его действия по преодолению кризиса и 11% – не одобряет. Таким образом, Путину удалось в основном восстановить социально-экономический климат в стране, разрушенный к 1999 году.

Вторая по значению потребность общества – в законности и порядке, которую Путину также удалось удовлетворить. Несмотря на проблемы бюрократии, коррупции, население почувствовало укрепление государственности и власти, к чему оно стремилось в конце 90-х годов. Демократия перестала быть ценностью по сравнению с порядком, поэтому устранение свободных СМИ не произвело большого впечатления на массовое сознание.

Третьей проблемой, волновавшей общественное мнение, была война в Чечне, и Путину удалось ее закончить.

В результате всех этих мер Путину удалось значительно снизить тревожность россиян и таким образом внести вклад в укрепление стабильности общества. Он очень точно уловил и идеологическую составляющую массового сознания. Ностальгия по прошлому – и мы все чаще стали возвращаться к вербальным и реальным практикам социалистического общества. Антизападные настроения – и мы все активнее удачно или неудачно выступаем на международной арене. Патриотические настроения – и мы встраиваем их в свою идеологию, несмотря на издержки в виде разных фашиствующих группировок. Усиление религиозного сознания – и мы встраиваем Церковь в систему государственного управления. Многопартийность не ценность для россиян – и мы ее сворачиваем.

Таким образом, прослеживается тесная связь между общественными настроениями и действиями Путина, что и позволяет ему сохранять общественную поддержку населения. «Партия и народ едины», – говорили мы раньше. Сегодня уже без всякой иронии мы можем сказать: «Путин и народ едины».

 

Читайте также:


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
1031
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1332
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
856
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
872

Другие новости