0
1890
Газета Интернет-версия

01.09.2009 00:00:00

Элегия десятилетия

Глеб Павловский

Об авторе: Глеб Олегович Павловский - президент Фонда эффективной политики.

Тэги: путин, медведев, движение


путин, медведев, движение Пространство экс-президента, ныне премьера не ограничивается одним Кремлем или Белым домом.
Фото Сергея Зуева (НГ-фото)

В юбилейные дни президент, обычно следящий за непротиворечивостью своих слов, вдруг выдал две противоположные оценки. Одна оптимистична – «Пусть не сразу все можно дома поменять, не сразу вычистить все улицы, но надо, чтобы было движение вперед. И сейчас, мне кажется, оно есть», – это Медведев в Южной Осетии 8 августа. А уже 10 августа он про Россию в целом: «Нам нужно движение вперед. Этого движения вперед, на мой взгляд, пока нет». Между этими двумя высказываниями – 9 августа – юбилейный путинский день. 10-летие Путина дало президенту некий повод к самооценке. Так есть у нас движение или его нет?

Юбилейный тупик

Забывается, что Медведев – юбилейный «одногодка» Путина, еще по первому его правительству. Все десять лет с осени 99-го он провел рядом с ним, в аппарате власти. Может ли функционер рассматривать аппарат холодно? Почему бы нет. Мир бюрократии не мешает инсайдеру посматривать на власть острым глазком свидетеля, чьи представления о норме оскорблены. Похоже, что Медведев присматривался к делам – понятно, как оно все делается... да вот хорошо ли это? Так ли ведутся дела?

Но дела делались, и аппаратчик выучился постепенству. Эту ценность малого, которой пурист Медведев, быть может, поначалу не подбирал точного имени (защищенность? стабильность? нормальность?), аппаратчик Медведев годами тренировался ценить. Его реакция 8 августа прошлого года была моментальным рефлексом выпускника путинской десятилетки – наставления не потребовались. Президент Медведев совпал в моральном чувстве с нацией, с ее требованием защиты, и шире – свободного действия. Потому когда он утверждает, что год назад принимал решение сам, я склонен этому верить. Политик мог лукавить, но заявление Медведева звучит как его символ веры: «Это ответственность одного человека... и поэтому никаких консультаций я ни с кем не вел». Бюрократически спорный, но очень категоричный императив. Президентское кредо. Тогда почему день спустя им говорится: «Так дальше развиваться нельзя – это тупик»? Опять-таки похоже на кредо.

1999: восстание против Гоббса

Политическую систему, которой руководит Медведев, зовут «путинской», и путинской зовется Россия. Это именование появилось около десяти лет тому и вряд ли сотрется в близком будущем. Что в реальности значила добавка имени к имени? Не унизительно ли такое для великой страны? Нет. Путинская добавка заключена в акте сопротивления 1999 года, глубина и последствия которого недооцениваются.

«Слабые государства исчезают с карты мира», – это Дмитрий Медведев сказал о сверхдержаве СССР. Еще великий историк Ф.Бродель главу о Европе в своей «Грамматике цивилизаций» начал с парадокса свободы/безопасности: «Разумеется, вопрос о свободах встал только тогда, когда Европа сформировалась как однородное, защищенное пространство. Свободы невозможны там, где нет защищенности. Обе проблемы составляют единое целое». Вслед Российской империи Союз оставался дамбой евробезопасности – свободы Европы развивались за этой плотиной. Но крах СССР взломал Евровосток, и в 1991-м весь труд русской европеизации пошел насмарку. Девяностые годы воплотили кошмар Броделя – «незащищенное и неоднородное», невозможное для свободы пространство расползлось гигантским континентальным масляным пятном.

В Евразии, как в затопленном Нью-Орлеане, гуманность обнулилась и заработала зоология. К «прелестям» физического выживания добавилась пытка слабостью и страхом для миллионов, вынуждающая слабых звереть, искать зависимости, угрожая друг другу. Гоббс воскрес и вернулся в Европу – война всех против всех! Эксперимент по материализации антиутопии 400-летней давности в России вновь удался – человека успешно расцивилизовали.

Действие ВВП и его команды в 1999 году были импровизированным сопротивлением Гоббсу. Оно не было героическим, и от большинства не требовалось личных жертв. Закутавшись в образ «такого, как все», Путин любому позволял с ним отождествиться, и в этих клубах доверия храбро двинулся вперед. «Маленький чиновник, аккуратно пробирающийся над пропастью» – так сочувственно определила его партизанский стиль забытая мной тетенька из фокус-группы. Сопротивление лидера спаяло гоббсову стаю слабых в большинство, преувеличивающее реальный уровень силы и безопасности. Путинская Россия и стала решением броделева парадокса «безопасность/свобода» – ею Европа вернула себе защищенность. Если нынешняя РФ без юмора зовется «великой», то лишь благодаря путинской инновационной добавке-1999 к русской истории.

Заблудившиеся в триумфе

Если было другое решение этой задачи, то какое? Альтернативу не нашли, ее вроде и не искали. Но где временное решение, там постоянная проблема. С гоббсовой войны всех против всех мы вернулись инвалидами суверенитета. Путинская Россия – временно? навсегда? – растопырена между конституционным полем своих институтов (недостаточным ни для чьих свобод, кроме свобод бюрократии) и своим недостаточно защищенным пространством (предоставляющим исполнительному аппарату карт-бланш). Оба пространства никак не складываются в единое целое европейской России. По сей день мы решали скорее проблему существования России, чем вопросы хорошего руководства ею.

Путинский консенсус безопасности – это ценностная политика. Но что такое безопасность как ценность? Это возможность свободной жизни в защищенном пространстве. Путинский консенсус сделал все возможное внутри страны. Однако решить эту проблему, оставаясь внутри России, – нельзя. За безопасностью придется идти вовне.

С первых дней президентства Медведев напомнил о второй стороне тождества «безопасность/свобода». Но за это европейское уравнение ему в первый же президентский август пришлось воевать. А победа над Грузией (и косвенно над США) с последовавшей перекройкой карты Кавказа перекинула нас в поле новых рисков – глобальной стратегии, которой у нас нет.

Купание символичного коня

Прошлое десятилетие отсюда видится как докризисная жизнь: мирная, несмотря на Басаева, Ходорковского и Кавказ. Путин стал в ряд национальных символов, похожий на позднего де Голля – из лидера нации ставшего ее привычкой. Француз конца века не мог описать свою жизнь, не поминая – добром или злом – Генерала. Де Голль, всемирно известный носатый символ «Сражающейся Франции», стал мифом галльского сопротивления... в халате и тапочках, на дому. И точно так же для нас приход Миллениума в Россию это навсегда. Теперь мы у телевизора и – Путин там. В отличие от галльского, наш символ сопротивления спортивен – еще раз включи телевизор! Но помнит Путин о риске превратиться в свой сиквел – с гламурным купанием коня в горных струях, плебсу на потеху? Став народным кредо, нельзя ни забавлять, ни меняться. Обсуждение Путина, заметим, соскальзывает из политики в историографию. Ну а что исторические «лица России» трудятся простыми премьерами, на то мы – народ-первопроходец.

Главный из упреков Путину не поставишь ему в вину – шок 1999 года, травма триумфа. В политике обесценилось все, кроме первых призов. Тут-то обозначилась беда с мыслящими людьми. Не с нехваткой их, но с их неспособностью проработать собственный опыт. Так и не бросив Путину интеллектуальный вызов, умы закисли в сонливой ненависти. За ними всхрапнули в триумфах умы триумфаторов, пробуждаясь, лишь если стибрить чего. По-деголлевски Путин махнул на все рукой: пускай тупят да воруют, только бы дом не сожгли! Медведеву этот изящно-брезгливый жест не дается – в воздухе летают слишком тяжелые гидроагрегаты. Если верить главе Ростехнадзора Николаю Кутьину, «полторы тысячи тонн весом второй гидроагрегат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. ┘Ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены». И физику разворовали, б...ди!

О путинском большинстве часто говорят как о «деполитизированном», а ведь это не так. Большинство специфически остро политизировалось Путиным, и цифра доверия ему – дань символу политической веры. Но верующие практичны, они не символисты. Цифра доверия Медведеву ниже, прозаичнее, а сам он рубит военной прозой: «Не ради каких-то геополитических результатов, побед – это все мусор. Главная ценность – это человеческая жизнь. И не ради того, чтобы проводить в жизнь какие-то принципы, а ради того, чтобы наши люди жили нормально – жили человеческой жизнью, были здоровы, чтобы они не находились под ударом врагов, в прицеле или перекрестье автомата». Нормальность – новая ценность, выдвигающая другой ряд задач. Медведевские 50–60% – более трезвая оценка путинским большинством самих себя. Таков наш рейтинг самооценки накануне Десятых: вроде справимся, да кто знает?

Чувствуя себя в безопасности Нулевых, страна размечталась было, требуя продолжений. Но проваленную в 1991-м европеизацию кому-то надо идти доделывать. Для этого путинской России больше не подходил Путин, и он первый это понял. (В политике иногда важно догадаться первым!) Создавший страну, какой не было до него, внутри России он успел сделать мало. Потребовался выдающийся президент, и Путин рискнул уступить Медведеву этот шанс. Медведев расталкивает грезящих о величии, те упираются, тянут на себя одеяло, смотрят докризисные сны. Впрочем, и одеяло нам только снится – его украли. Звонят с Саяно-Шушенской ГЭС – ступай встречать Десятые годы! Но встречать не идут, и те выехали за нами.

Читайте также:


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
1031
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1332
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
858
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
874

Другие новости