В Турции от Эрдогана требуют хотя бы минимальной нормализации отношений с Дамаском. Фото Reuters
В Москве 15–16 марта ожидаются переговоры между Россией, Ираном, Сирией и Турцией. Они будут посвящены процессу нормализации официальных отношений между Анкарой и Дамаском, старт которому был дан в конце минувшего года. В повестку дня включены такие темы, как проблема курдских отрядов, действующих в северо-восточной Сирии, и судьба политического процесса. Запланированные на май всеобщие выборы в Турции требуют от президента Реджепа Тайипа Эрдогана хотя бы минимальных сдвигов на этом направлении, говорят эксперты. Однако это только один из факторов диалога.
Первыми об организации встречи в Москве сообщили тюркоязычные телеканалы. По их данным, переговоры, которые должны пройти на уровне заместителей министров иностранных дел четырех государств, будут носить технический характер: это заложит основу для проработки беседы уже на уровне глав дипломатических ведомств. С российской стороны в ожидающейся на этой неделе встрече примет участие спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов. В разговоре с российскими агентствами 14 марта российский дипломат подтвердил, что подготовка к четырехсторонним переговорам ведется, однако дал понять, что о результатах скорее всего будет сообщено постфактум.
Московская встреча призвана дать развитие той динамике, которая наметилась, когда 28 декабря в столице прошли более узкие консультации министров обороны России, Сирии и Турции. Тогда по ее итогам была достигнута договоренность о формировании совместной трехсторонней комиссии. После этого появлялись сообщения, что в январе должна состояться беседа и министров иностранных дел, однако ее дата впоследствии сдвигалась. Близкие к сирийскому руководству издания в конце концов проинформировали, что президент Башар Асад не желает давать очередной импульс двустороннему сближению до тех пор, пока в Турции не пройдут всеобщие выборы, потому что развитие связей, по его мнению, может подыграть Эрдогану.
Отдельно сообщалось, что между Анкарой и Дамаском в процессе диалога наметились разногласия. На ожидающейся встрече заместителей министров, как уточняют турецкие телеканалы, будет уделено внимание этим противоречиям. В числе тем возрождение политического процесса в Сирии и активность курдских военизированных формирований.
В разговоре с «НГ» научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, старший преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Григорий Лукьянов отметил появление благоприятных условий для того, чтобы преодолеть некоторые разногласия или как минимум неготовность сторон к переговорам. «Во многом этому способствует глобальная политическая и экономическая ситуация, – заявил аналитик. – С другой стороны, этому помогают новые региональные тренды. Необходимо учитывать, что и внутренняя ситуация в конкретных странах имеет значение. В Турции приближаются выборы. Несмотря на определенные успехи, которых удалось достичь партии Эрдогана в противодействии оппозиции, есть ряд вопросов, по которым оппозиционные силы продолжают оказывать давление».
Один из таких вопросов – тема напряженности в отношениях с Сирией, отмечает собеседник «НГ». Он обратил внимание на то, что единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу ранее выдвигал идею о необходимости скорейшего восстановления отношений с официальным Дамаском как гарантии того, что находящиеся в Турции беженцы из соседней страны рано или поздно вернутся домой. Эрдоган, по словам Лукьянова, ведет с оппозицией борьбу по практически всем ключевым направлениям, по которым та встраивает свою критику власти, и, вероятно, может использовать доводы оппонентов для перестраивания своей внешней политики: способность переворачивать правила игры таким образом турецкий лидер демонстрировал неоднократно.
«В этих условиях в Турции есть определенное понимание по поводу необходимости таких переговоров, – отмечает эксперт. – По крайней мере каких-то результатов необходимо достичь до выборов и представить их общественности. Сделать это без участия Ирана будет достаточно сложно, учитывая, что его неучастие во встрече предоставит большие возможности тем группам элит, прежде всего в Сирии, которые не заинтересованы в расширении диалога с той же Турцией». В то же время собеседник «НГ» обращает внимание на фактор того, что Россия и Иран в последние годы проводят политику сближения, и это также помогает тому, чтобы продолжался и расширялся диалог по ряду вопросов, в том числе по Сирии.
Еще один фактор, стимулирующий переговорный процесс, по словам Лукьянова, это гуманитарная тематика, которая затмевает собой политические разногласия. «Издержки на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения крайне велики и ставят под сомнение способность что Турции, что Сирии тратить ресурсы на военные действия, – отметил аналитик. – Это не только непопулярное предприятие в контексте предвыборной кампании турецкого руководства, но и крайне дорогостоящее».
Что касается недавней ирано-саудовской договоренности, то она является лишь одним из факторов, которые могут в дальнейшем способствовать тому, чтобы диалог по Сирии не остался уделом четырех стран, считает собеседник «НГ». По его словам, страны Персидского залива, которые внимательно наблюдают за Сирией и рассматривают ее как часть важнейшего арабского дела, на протяжении последних лет последовательно расширяли контакты с сирийским руководством и увеличивали объемы помощи, понимая, что в перспективе восстановление Сирии станет ответственностью арабских государств.
«Постепенно растет осознание того, что и Иран не спешит уходить из Сирии. Добиться того, чтобы она стала исключительно сферой влияния арабских стран, в обозримой перспективе не удастся. Это понимание присутствует в политике, которую проводят ОАЭ и Саудовская Аравия», – отмечает собеседник «НГ». По его словам, ирано-саудовская сделка, которая недавно была заключена при посредничестве Китая, двигает процесс по пути комплексного и публичного диалога и по Сирии. «Это влияние хоть и непрямое, но имеет значение в числе прочих факторов», – заключил Лукьянов.