0
519
Газета В мире Печатная версия

15.04.2025 19:41:00

Эр-Рияд берет на себя долги Дамаска

В Сирии углубляется конкуренция аравийских монархий

Тэги: саудовская аравия, долги сирии перед весмирным банком, санкции, аравийские державы


саудовская аравия, долги сирии перед весмирным банком, санкции, аравийские державы На фото прибытие президента Сирии Ахмеда аш-Шараф в Катар. Фото Reuters

Саудовская Аравия намеревается выплатить долг Сирии перед Всемирным банком (ВБ). Задолженность оценивается примерно в 15 млн долл. Это будет первым крупным траншем аравийской помощи переходному правительству в Дамаске. Сообщение о готовности монархии погасить заем Арабской Республики появилось в канун визита, который президент переходного периода Сирии Ахмед аш-Шараа нанес в Катар – конкурирующую с Саудовской Аравией державу Персидского залива.

О том, что Саудовская Аравия готова выплатить ВБ долг Сирии, сообщили источники Reuters. Погашение займа может открыть дорогу к одобрению многомиллионных грантов на восстановление и выделению помощи экономике. Как отмечает Reuters, выплата долга в примерно 15 млн долл. станет первым случаем прямого финансирования переходного правительства Сирии саудовским правящим домом.

У властей в Дамаске не было необходимой суммы в иностранной валюте, а предыдущие попытки республики рассчитаться перед глобальной организацией замороженными за рубежом активами оказались провальными.

На этой неделе представители ВБ провели в Дамаске переговоры о возможном выделении помощи на восстановление энергетической инфраструктуры страны и выплаты в госсекторе. Обсуждения охватили сугубо технические вопросы, разрешение которых помогло бы разморозить финансовые связи между Сирией и международным сообществом. Встреча с технической группой глобального регулятора, которую с сирийской стороны вел министр финансов Мухаммед Ясир Барния, стала первым открытым контактом такого рода за последние годы. Ожидается, что консультации продолжатся: Сирия приглашена на совместный форум Международного валютного фонда и Всемирного банка в конце этого месяца.

Сообщение о помощи Саудовской Аравии появилось в канун официального визита, который Ахмед аш-Шараа нанес в Катар 15 апреля. Сирийский МИД в своих коммюнике подчеркивал, что эта аравийская страна «с самого начала поддерживала сирийцев», имея в виду ее бескомпромиссную позицию по отношению к правительству беглого президента Башара Асада.

Возможно, время появления сигналов со стороны саудовского правящего дома указывает на углубившуюся конкуренцию аравийских государств за эту точку Ближнего Востока. По данным катарского портала The Middle East Eye, крах асадовского правительства, который произошел 8 декабря 2024 года, спутал все карты странам Персидского залива и обострил их конкуренцию за Сирию. В числе проигравших были Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия, которые в свое время нормализовали двусторонние отношения с асадовским правительством в надежде предотвратить расширение влияния Ирана и Турции. Сейчас Анкара является основной внешней опорой Дамаска. Во внешнеполитическом тандеме с Турцией, как правило, работает Катар.

В марте сообщалось, что Катар вызвался поставлять Сирии природный газ через территорию Иордании. Доха таким образом хотела поспособствовать преодолению обострившегося дефицита электроэнергии. Несмотря на то что первая запланированная поставка была рассчитана на генерацию 400 МВт, объем производства планировалось нарастить в зависимости от потребностей энергосистемы Арабской Республики. «Катар поддержит сирийский энергетический сектор и будет поставлять 2 млн куб. м газа на ежедневной основе – это поможет увеличить электроснабжение в Сирии на 2–4 часа ежедневно», – заявлял сирийский министр электроэнергетики в переходном правительстве Омар Шакрук.

Аравийские державы сходятся в том, что Дамаск необходимо вывести из-под международных санкций. Так, в начале этого года, выступая на Давосском форуме, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан заявлял, что сирийская нация несет «огромное бремя санкций», которые были введены главным образом из-за «действий предыдущего режима». «Мы слышали о некоторых отказах (ослабить давление. – «НГ») со стороны США и Европы, – указал глава саудовского МИД. – Я думаю, необходимо сделать больше».

Эр-Рияд фиксировал, что переходное правительство Сирии демонстрирует реальное желание «взаимодействовать с партнерами в регионе, с международным сообществом», а также показывает открытость, чтобы «двигаться в правильном направлении».

Надежды переходного руководства в Дамаске связаны главным образом с тем, что страны Персидского залива обеспечат прямые инвестиции в разрушенную национальную экономику. Турция – основной спонсор исламистских группировок, свергнувших Асада в декабре, – не может полностью взять на себя восстановление инфраструктуры южного соседа: ее экономика сама еле справляется с растущими кризисными явлениями. Отдельно Дамаск рассчитывает, что с помощью стран Персидского залива он сможет выстроить нормальные контакты с администрацией президента США. Как сообщали ранее источники израильского канала i24, в мае Саудовская Аравия рассчитывает на своей площадке организовать личную встречу между Дональдом Трампом и аш-Шараа. За это выступает лично саудовский наследный принц Мухаммед бин Сальман, обращали внимание собеседники i24. 


статьи по теме


Читайте также


Евросоюз готовит новый пакет санкций и свое 9 Мая

Евросоюз готовит новый пакет санкций и свое 9 Мая

Геннадий Петров

Союзники Трампа решили не мешать его переговорам с Кремлем очередными антироссийскими мерами

0
1883
Трамп продлил на год санкции против России...

Трамп продлил на год санкции против России...

Юрий Паниев

Джорджеску заявил о планах НАТО начать третью мировую войну из Румынии

0
2335
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
5196
Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Михаил Сергеев

Америка становится опасным центром экономической нестабильности

0
6595

Другие новости