Фото Reuters
Завершилась неформальная встреча министров иностранных дел Евросоюза в Праге. Радикальных противников Кремля она разочаровала и обнадежила одновременно. Не одобрены тотальные визовые санкции против РФ, однако сторонников этих санкций оказалось больше, чем можно было ожидать. Вместе с тем министры договорились покончить с соглашением об упрощенном визовом режиме с Россией. У отдельных стран ЕС, желающих закрыть свои границы от российских туристов, будут развязаны руки. Это при условии, если за предстоящий месяц ничего принципиально не изменится и решения неформальной министерской встречи одобрят на октябрьском саммите Евросоюза.
Во время встречи министров верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предупреждал: несмотря на все имеющиеся разногласия по визовому вопросу, выработать единую позицию Евросоюз все-таки должен. Полный запрет выдачи туристических виз для россиян наиболее рьяно лоббировали, помимо страны – председательницы Евросоюза, Чехии, где отлично помнят шпионские скандалы с участием российских спецслужб на своей территории, еще и Литва, Латвия, Эстония, а также Финляндия. Причем даже страны Прибалтики с их традиционно «теплым» отношением к России отстаивали в первую очередь свой прагматический интерес. После отмены прямого авиасообщения с Евросоюзом количество россиян, использующих граничащие по суше с Россией государства ЕС как точку отбытия далее, в другие страны шенгенского соглашения, резко выросло. Как результат в Прибалтике и Эстонии растет и нагрузка на местную инфраструктуру, и страх за возможные издержки, коих может быть много. Например, в случае нового шпионского скандала в Брюсселе и Западной Европе знают, каким членам ЕС предъявлять претензии – тем, через чью территорию в Евросоюз попадают россияне.
Прибалты, финны и чехи нашли союзников по визовому вопросу в лице Дании и Нидерландов. Но противников их инициативы оказалось все же больше. «Европейский союз расторгнет договор с Россией об упрощенном визовом режиме. Для этого набралось достаточное большинство стран-членов: из сегодняшних выступлений это стало ясно. Но суть в том, что общего запрета на визы для россиян не будет», – подвел итог заключительного дня встречи глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Бесспорным следствием разрыва соглашения об упрощенном визовом режиме, действующем с 2007 года, станет повышение стоимости визового сбора более чем в два раза. Прочие же последствия будут зависеть от воли конкретной страны ЕС. Например, она может дальше выдавать многократные визы россиянам, а может их и не выдавать. К последнему варианту, в частности, склоняется Германия. Об этом заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Но и сейчас соглашение об упрощенном визовом режиме уже де-факто приостановлено. Прекращено, например, рассмотрение в отдельном порядке заявок на визы для чиновников, дипломатов и бизнесменов. Виз будет выдаваться меньше, а часть граждан РФ их вовсе не смогут получить. Боррель сообщил, что в Праге министры договорились: «Паспорта, выданные на (украинских) территориях (под контролем РФ), не будут признаваться».
Возможно, здесь и кроется главная интрига, контуры которой обозначились по итогам пражской встречи. Министры вели свои переговоры в так называемом формате «Гимних». Это значит, что никаких бумаг по итогам встречи подписано не было, никаких юридически обязательных решений не принималось. И то и другое будет через месяц. Сначала 6–7 октября в Праге пройдет неформальный саммит ЕС, где решат, остаются ли в силе договоренности конца августа. Если остаются, то их утвердят на формальном саммите Евросоюза: он будет 21–22 октября. За это время могут пройти референдумы о присоединении к РФ Херсонской и части Запорожской области, а возможно еще каких-то территорий. Это скажется на жесткости решений саммита ЕС. Страны, например, могут договориться о введении всеобщего для Евросоюза запрета на многократные визы для россиян.
Словом, позиции сторонников жестких способов давления на РФ еще могут быть как усилены, так и ослаблены. Важный аргумент тех, кто выступает за мягкий подход, коротко и емко изложил глава МИД Австрии Александар Шалленберг. «Нельзя отправить под суд 140 миллионов человек», – сказал он.