0
10238
Газета В мире Печатная версия

25.05.2021 19:59:00

Пекин помогает Москве создавать роботов-воинов

Санкции США стимулируют технологическое сотрудничество России и КНР

Тэги: рф, китай, безопасность, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рф, китай, безопасность, санкции Ян Цзечи подтвердил, что сотрудничество между Россией и Китаем крепнет. Фото c сайта www.news.cn

В Москве прошли консультации РФ и КНР по вопросам безопасности. Россию представлял секретарь Совбеза Николай Патрушев, Китай – член Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи. Такие встречи носят рутинный характер, но ведь Патрушев только что пообщался с помощником президента США Джейкобом Салливаном, а ранее состоялись российско-американские переговоры на уровне глав дипведомств. Игра приобретает трехсторонний характер. Не пытается ли Джозеф Байден вбить клин в отношения Москвы с Пекином, задаются вопросом западные СМИ.

Американский телеканал CNBC публикует интервью с вице-председателем компании IHS Markit Дэниэлом Ергином, который сказал, что Вашингтон хочет «оттянуть» Россию от Китая. Недаром санкции против компании, управляющей проектом «Северный поток – 2», были отменены. Госдепартамент пояснил, что это сделано в национальных интересах США, но Ергин назвал это оливковой ветвью в адрес России. Гибкость по проблеме санкций – это часть американской стратегии, направленной на то, чтобы остановить растущее сближение России с Китаем. Эту же тенденцию в подходе администрации Байдена подметил республиканский конгрессмен Майкл Уолтз. Его, правда, такая гибкость приводит в ярость. «На чьей стороне Байден, коль пошел на такие уступки?» – вопрошает политик.

Газета Global Times, издаваемая Компартией Китая, решительно отметает все домыслы по поводу прочности российско-китайских отношений, которые будируют американские и европейские медиа. В действительности чем сильнее враждебность и давление со стороны Запада, тем теснее становится взаимодействие между Москвой и Пекином, утверждает издание.

По словам комментатора газеты, на встрече Ян Цзечи – Патрушев речь шла о том, как совместными усилиями противостоять вирусу, а также клеветнической кампании, развернутой Западом. Цуй Хэн, исследователь из Педагогического университета Восточного Китая, полагает, что, вероятно, обсуждались возможности проведения саммита президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Ведь в нынешнем году наши страны будут отмечать 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Странно, но факт. Два влиятельных органа западных СМИ – Financial Times и Newsweek, по существу, солидарны с оценкой китайской прессы и признают, что в результате нажима извне связи между Москвой и Пекином только укрепляются. Newsweek, ссылаясь на доклад группы аналитиков в Арлингтоне, подготовленный при поддержке Пентагона, сообщает, что Россия создает автономные оружейные платформы, где применяется искусственный интеллект. И помощь в этой области России оказывает Китай. «Русские военные стратеги добиваются информационного превосходства на поле боя», – говорится в докладе. При этом китайские технологии играют ключевую роль. Сэмуэл Бендит, эксперт, который участвовал в подготовке доклада, говорит, что военно-техническое сотрудничество России с Китаем углубляется, но его все больше засекречивают. Тем не менее удалось установить, что автономные оружейные платформы могут быть размещены на земле, в воздухе, на море и в шахтах. Они могут быть пущены в ход роботами. Китай тратит на изучение искусственного интеллекта неизмеримо большие суммы, чем Россия. Неудивительно, что в создании военных роботов она вынуждена полагаться на китайские технологии, следует из доклада.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Россия предоставила Китаю средства предупреждения от внезапного ракетного нападения. А после введения западных санкций против России она, в свою очередь, стала закупать у Китая в ограниченном количестве компоненты продукции военного назначения. Возможно, взаимодействие в этой области расширяется».

Зарубежная миссия члена Политбюро Ян Цзечи не ограничится Россией. После России он отправится в Словению и Хорватию. Цель – укрепить неформальное объединение «17+1», куда входят страны Восточной и Центральной Европы и Китай. Этот блок, который должен способствовать притоку китайских инвестиций в Европу, слегка зашатался. Из него демонстративно вышла Литва. В духе североатлантической солидарности она обвинила Китай в намерении усилить политическое влияние на малые страны и проникновение в экономику Европы.

Китайские комментаторы пишут, что Литва подпевает США. По их мнению, ослабить группу «17+1» не удастся – ведь европейцам крайне необходимы китайские капиталовложения. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1423
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1154
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1198
Войну в Конго пытаются остановить крупной сделкой

Войну в Конго пытаются остановить крупной сделкой

Данила Моисеев

Власти республики предлагают Западу полезные ископаемые в обмен на защиту от Руанды

0
901

Другие новости

загрузка...