0
267
Газета Экономика Печатная версия

11.02.2025 20:29:00

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

Тэги: сша, трамп, протекционизм, повышение тарифов, поставки стали и алюминия, последствия, глобальная торговая война

Online версия

Все статьи по теме "Санкционные войны"


сша, трамп, протекционизм, повышение тарифов, поставки стали и алюминия, последствия, глобальная торговая война Китайские производители стали могут оказаться одними из пострадавших в тарифной войне Дональда Трампа. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп подписал указ о повышении тарифных ставок на все поставки в страну стали и алюминия до 25% с предыдущих 10%. Новые меры вступят в марте. Подписывая указ, Дональд Трамп тут же анонсировал, что в течение следующих дней он объявит об ответных пошлинах в отношении стран, которые вводят пошлины на американские товары. Он рассматривает возможность введения пошлин в отношении автомобилей, полупроводников и фармацевтических товаров. Инвесторы и экономисты говорят об угрозе появления полномасштабной глобальной торговой войны со многими участниками.

«Это большое дело. Это начало процесса, который сделает Америку вновь богатой», – заявил Трамп в момент подписания указа о введении 25-процентных пошлин на алюминий и сталь. Он также подчеркнул, что это решение не предусматривает никаких исключений, «чтобы все могли точно понять, что это значит». «Нам достается и от друзей, и от врагов. Пришло время нашей замечательной промышленности вернуться в Америку», – заявил президент США. По словам торгового советника президента США Питера Наварро, новые тарифы на сталь и алюминий «положат конец иностранному демпингу», а также увеличат внутреннее производство и сделают алюминиевую и сталелитейную промышленность опорой экономической и национальной безопасности США. Таким образом, новые пошлины будут применяться к миллионам тонн импорта стали и алюминия из Канады, Бразилии, Мексики, Южной Кореи и других стран, которые ранее ввозились в США беспошлинно.

При этом Трамп уточнил, что «внимательно рассмотрит» просьбу Австралии об освобождении от пошлин на сталь из-за торгового дефицита с США.

Днем ранее президент США анонсировал планы по введению пошлин на импортируемые сталь и алюминий. Его заявления заметно взволновали мировые рынки.

В понедельник перед обнародованием планов Трампа цены на ряд металлов росли на мировых биржах. На фоне угроз Вашингтона ускорилось бегство инвесторов в безопасные активы, в частности в золото. На бирже Comex апрельские фьючерсы на золото дорожали выше 2930 долл. за тройскую унцию. Новые максимумы золота отражают опасения по поводу ущерба от американских пошлин, считают аналитики. Росли также цены на серебро, платину и палладий.

После объявления о новых пошлинах подорожала и медь. Цены на медь на американской бирже Comex выросли до рекордных 920 долл. за тонну против 558 долл. за тонну.

Евросоюз во вторник подтвердил готовность к ответным мерам. В частности, глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен во вторник назвала необоснованными введенные США пошлины на экспорт стали и алюминия из Европы и пообещала «жесткие и соразмерные» ответные меры Евросоюза. Сообщается, что ЕС уже подготовил несколько списков американских товаров, к которым могут быть применены ответные тарифы. Министры торговли ЕС планируют в среду обсудить свои дальнейшие шаги.

Исполняющий обязанности президента Южной Кореи Чхве Сан Мок во вторник заявил, что Сеул продолжит переговоры с Вашингтоном по поводу 25-процентных пошлин президента США Дональда Трампа на сталь и алюминий. В Министерстве торговли, промышленности и энергетики позднее заявили, что «тесно взаимодействуют с местными предприятиями и лидерами отрасли, чтобы разработать способы минимизации» последствий новых тарифов США.

Министр промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что ответ Канады на тарифы будет «четким и выверенным». Сами пошлины он назвал необоснованными, так как канадская сталь и алюминий поддерживают ключевые отрасли промышленности США, включая оборону, судостроение, энергетику и автомобилестроение.

По данным Американского института чугуна и стали, Канада является крупным экспортером стали и алюминия в США. Среди основных поставщиков также Бразилия, Мексика, Южная Корея и Вьетнам. США также являются вторым по величине рынком для экспорта стали из ЕС. В 2022 году ЕС экспортировал в США 3,8 млн т стали. Импортная сталь составила четверть от внутреннего потребления в США. Канада же обеспечила почти 80% импорта первичного алюминия в США в прошлом году.

Сами американские маталлурги производят все меньше металла на территории США. В прошлом году заводы в стране произвели 670 млн т алюминия, что на 3,7 млн т меньше, чем в 2000 году.

Глобальная торговая война может нанести масштабный экономический ущерб, предупреждают западные аналитики. Политика протекционизма Дональда Трампа, направленная на защиту сталелитейной и алюминиевой промышленности, к экономическому росту не приведет и только ослабит страну, пишут агентства. В частности, аналогичные пошлины, введенные в 2018 году, не принесли желаемого эффекта, замечают западные аналитики. С тех пор мощности США по производству алюминия сократились на 32%, а стали – на 3,6%.

25-4-3480.jpg
Протекционистская политика
президента США призвана обеспечить рост
производства стали в стране.  Фото Reuters
Штаты фактически полностью зависят от импорта. На Канаду, Мексику, ЕС, Бразилию, Южную Корею, Японию и Тайвань совокупно приходится 80% американского импорта стали, а на страны Персидского залива – около 70% импорта алюминия.

Международных аналитиков беспокоят не только решения Трампа по повышению пошлин на алюминий и сталь, но и уже вполне реальная угроза разрастания торговых конфликтов в полноценную глобальную торговую войну.

В частности, на этой неделе Китай в ответ на решение президента США Дональда Трампа обложить дополнительной 10-процентной пошлиной все поставляемые в Штаты китайские товары с 4 февраля ввел дополнительную пошлину в размере 15% на импорт сжиженного природного газа (СПГ) и угля из США, а также 10-процентную пошлину на импорт нефти. Кроме того, в КНР начинает действовать дополнительная пошлина в 10% на ввоз сельскохозяйственной техники, многолитражных автомобилей и пикапов из США.

По оценкам Capital Economics, решения Пекина затронут американские товары, годовые поставки которых составляют порядка 20 млрд долл., тогда как вводимые Вашингтоном пошлины коснутся продукции с общим объемом 450 млрд долл.

Несмотря на опасения многих экономистов относительно разрастания очередного витка торговых войн, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева полагает, что пока слишком рано оценивать их влияние на мировую экономику. «Это развивающаяся история... У нас есть элементы торговой политики, которые, как мы ожидали, будут реализованы и которые были объявлены в ходе предвыборной кампании, но есть еще очень много неизвестных», – сказала она.

Российские эксперты при этом считают, что заявленные пошлины на алюминий и сталь на российских металлургов не повлияют. «Импортная пошлина на импорт стальных слябов из РФ в размере 25% была введена еще в 2018 году, и уже в 2023 году импорт слябов в США из РФ стал нулевым. А против российского алюминия еще в 2023 году в США были приняты заградительные 200% пошлины», – напоминает аналитик «Финам» Алексей Калачев.

Он также считает, что новые пошлины Трампа поддержат цены на сталь в самих США, но на мировом рынке конкуренция усилится, и цены в других регионах скорее всего еще больше снизятся. Руководитель группы компаний «ВКС» Роман Харланов полагает, что в результате мер обострится конкуренция на европейском и азиатском рынках, что с большой вероятностью приведет к снижению котировок металла алюминия на Лондонской бирже металлов. «Повышение пошлин на импорт стали и алюминия в США вызовет значительные колебания на мировых рынках металлов», – не исключает эксперт международного бизнеса Юлия Корчагина.

Как считает начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев, на Россию тарифы Трампа повлияют косвенно. «Цепочка добавленной стоимости от добычи до продажи непосредственно импортеру изделий из алюминиевого, металлургического сырья, железной руды будет увеличиваться по времени, и это будет означать рост затрат на логистику. В конечном счете на большинстве рынков мира, которые обеспечены большим количеством этих металлов и внутренняя потребность в этих металлах небольшая, вот эти рынки будут сталкиваться с более длительным импортом по срокам», – сообщает он.

В случае если пошлины затронут Китай, ЕС, Турцию и другие крупные страны – поставщики стали и алюминия в США, это может привести к перенаправлению экспортных потоков, согласен аналитик «Цифры брокер» Кирилл Климентьев. «Производители, которые раньше поставляли металлы в США, могут выйти на альтернативные рынки, создавая конкуренцию российским поставщикам. ЕС, Турция и Китай могут увеличить экспорт в Азию, Латинскую Америку и Ближний Восток, что усилит конкуренцию за эти рынки, где активно присутствуют российские компании. То есть прямого удара по России не будет, но косвенный эффект может выразиться в росте конкуренции на альтернативных рынках, снижении цен и давлениях на маржу российских металлургов», – считает аналитик.

В итоге американский рынок может столкнуться с локальным дефицитом и ростом цен, а глобальный – с избытком предложения и, наоборот, снижением цен на алюминий. 

Очевидным последствием будет некоторый рост производства этих металлов в США, а также скачок цен на внутреннем американском рынке, говорит главный экономист Института экономики роста им Столыпина Борис Копейкин. «Однако, когда Трамп повышал пошлины во время своего предыдущего срока, потребление стали в США вследствие роста цен в итоге сократилось», - напоминает он. Основной риск для России – это сценарий существенного роста взаимных торговых ограничений по всему миру, полагает эксперт.


статьи по теме


Читайте также


Исход палестинцев из Газы сделает границы Израиля уязвимее

Исход палестинцев из Газы сделает границы Израиля уязвимее

Игорь Субботин

Арабские лидеры предупредили Нетаньяху о риске перерождения ХАМАС

0
1906
Трамп приступает к радикальным переменам в Пентагоне

Трамп приступает к радикальным переменам в Пентагоне

Геннадий Петров

Проверка финансов оборонного ведомства станет самым серьезным испытанием для команды нового президента

0
2021
Трамп держит курс на новую индустриализацию страны

Трамп держит курс на новую индустриализацию страны

Данила Моисеев

Давлению президента США пока сопротивляются слабо

0
2037
Киев торпедировал предложения Вашингтона по украинским выборам

Киев торпедировал предложения Вашингтона по украинским выборам

Наталья Приходко

В Верховной раде назвали условия, делающие невозможным проведение избирательной кампании

0
2032

Другие новости