0
229
Газета Экономика Печатная версия

12.02.2025 20:39:00

Последние санкции Байдена не смогли снизить нефтяные доходы РФ

Ручное управление мировым рынком топлива дает сбои

Тэги: американские санкции, нфетяной экспорт рф, нефтедобыча

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Online-версия

американские санкции, нфетяной экспорт рф, нефтедобыча Американские санкции заставляют нефтяные танкеры по всему миру менять свои маршруты и точки разгрузки. Фото Reuters

Последнее ужесточение американских санкций против нефтяного экспорта РФ не приведет заметному изменению нефтедобычи в России, которая может снизиться в 2025 году всего на 4 млн т, прогнозируют в Минэнерго США. Ожидаемое американцами сокращение нефтедобычи в РФ в разы меньше тех ограничений, на которые пошла Россия в рамках соглашения ОПЕК+. Американские специалисты отмечают, что попытки диктата или ручного управления мировым рынком нефти часто приводят к противоположным результатам. Вице-премьер Александр Новак подтвердил готовность РФ строго соблюдать ограничения на добычу по соглашению со странами ОПЕК.

Новый прогноз Минэнерго США по добыче жидких углеводородов в России предполагает небольшое сокращение: с 10,53 млн барр. в сутки в 2024 году до 10,45 млн барр. в сутки (б/с) в 2025-м. «Санкции не оказывают заметного влияния на мировые нефтяные балансы или наш прогноз цен на нефть Brent по сравнению с отчетом прошлого месяца. Мы по-прежнему ожидаем, что мировые запасы нефти сократятся на 0,5 млн б/с в первом квартале 2025 года из-за сокращений добычи ОПЕК+, которые организация недавно подтвердила», – говорится в новом американском прогнозе.

Накануне российские экономисты оценили последствия более сильного сокращения российского экспорта и добычи нефти на 30 млн т в год (см. «НГ» от 09.02.25). При таком сокращении экспортные доходы нашей страны снизились бы за год на 47 млрд долл. Экономический рост замедлился бы на 0,4 процентных пункта по сравнению со сценарием сохранения прошлогоднего уровня добычи и экспорта нефти. Заметим, что новый прогноз американского Минэнерго предполагает снижение добычи всего на 4 млн т в год, что существенно ниже предполагавшегося в расчетах падения добычи на 30 млн т.

Кроме того, американцы отмечают, что сразу после объявления о новых антироссийских санкциях нефтяные цены пошли вверх.

В начале января США ввели масштабный пакет санкций в отношении российского нефтегазового сектора, под них в том числе подпали компании «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», «Газпром СПГ Портовая» и «Криогаз-Высоцк» компании «НОВАТЭК», а также 183 танкера, трейдеры, нефтесервисные фирмы, главы ряда нефтяных компаний, представители руководства Минэнерго России (см. «НГ» от 12.01.25).

«Хотя будущее введение тарифов (торговых пошлин. – «НГ») может повлиять на маршруты торговли нефтью, в настоящее время мы не ожидаем, что тарифы, предложенные в указе президента от 1 февраля, существенно повлияют на мировые поставки нефти. Тем не менее возможность будущих пошлин и новые санкции в отношении России являются источниками неопределенности для цен на нефть в будущем», – говорится в отчете американского ведомства.

В среду вице-премьер Александр Новак подтвердил готовность России строго исполнять согласованные со странами ОПЕК ограничения на добычу нефти.

В январе–феврале 2025 года Россия полностью исполняет обязательства по соглашению ОПЕК+, сообщил Новак 12 февраля после своего доклада на правительственном часе в Совете Федерации РФ. «Были ровно на 100% по исполнению своей квоты – не выше и не ниже. Мы всегда исполняем 100%. Независимые источники что-то оценивают, есть погрешности», – объяснил вице-премьер. Он сообщил также, что Россия планирует исполнять график погашения избыточной добычи по сравнению с требованиями соглашения ОПЕК+. И точно так же будут учитываться периоды добыча нефти ниже согласованных квот. «Если независимые источники оценивают как перевыполнение, значит, это пойдет в зачет», – сказал он. Арабские страны во главе с Саудовской Аравией уже несколько лет добиваются более строго соблюдения оговоренных ограничений на добычу нефти в странах – участницах соглашения ОПЕК+, привлекая для выявления нарушений независимых экспертов (см. «НГ» от 18.02.24).

«ОПЕК+ действительно помогает нам удержать цены на нефть, обеспечить доходы бюджета. Но все-таки добыча-то сокращается у нас», – объяснял плюсы и минусы соглашения ОПЕК+ президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми победителями конкурса «Лидеры России» в марте 2024 года (см. «НГ» от 13.03.24). «На добытый баррель мы зарабатываем больше, чем если бы цены упали. Но, поскольку добыча сокращается, а в других странах, таких как США, растет, мы можем потерять рынки. Тогда мы не сможем осуществлять инвестиции», – объяснил глава государства.

По состоянию на середину 2024 года Россия признала недоисполнение обязательств на 480 тыс. барр. в сутки и вместе с другими странами-нарушителями представила график компенсации недосокращенных объемов. Основной объем погашений нарушений квот добычи приходится на 2025 год (440 тыс. б/с): с марта Россия должна дополнительно снизить добычу на 16 тыс. б/с, в феврале – на 31 тыс. б/с и далее нарастающим итогом. Однако после июня 2024 года страны продолжали нарушать обязательства и новый график компенсаций должен быть представлен до конца февраля. Эти нарушения должны быть восполнены до июля 2026 года, напоминает Интерфакс.  

Так что в известной мере добыча нефти в РФ сокращается не столько из-за западных санкций, сколько по требованию участников соглашения ОПЕК+.

Несмотря на продолжающееся санкционное давление со стороны недружественных стран, российская экономика показала в 2024 году высокую степень устойчивости и беспрецедентные темпы роста, заявил в среду вице-премьер Александр Новак. Он напомнил оценки Росстата, по которым темпы роста валового внутреннего продукта составили 4,1%.

Переработка нефти в России по итогам 2025 года сохранится на уровне прошлого года или даже чуть превысит эти объемы, сообщил вице-премьер. «Я не вижу оснований, чтобы цифры менялись. Возможно, даже больше будет переработано, потому что в начале прошлого года «ситуаций», повлекших снижение, было больше», – сказал Новак. Ранее он сообщал, что переработка нефти в РФ в 2024 году составила 266,5 млн т. Это на 3% меньше, чем годом ранее.


статьи по теме


Читайте также


Доллар подорожает на 9 рублей из-за новых американских санкций

Доллар подорожает на 9 рублей из-за новых американских санкций

Михаил Сергеев

Очередные угрозы Вашингтона сократят нефтяной экспорт России на 30 миллионов тонн

0
6088
Мониторинговый комитет ОПЕК+ решил не менять политику добычи

Мониторинговый комитет ОПЕК+ решил не менять политику добычи

Ольга Соловьева

Торг между картелем и США о ценах на нефть переносится на апрель

0
2446
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
16514
Экспортеры готовятся к сокращению нефтедобычи...

Экспортеры готовятся к сокращению нефтедобычи...

Михаил Сергеев

Ослабление рубля нравится российским чиновникам

0
8837

Другие новости