0
3898
Газета В мире Печатная версия

10.09.2019 19:45:00

В противостоянии с США Пекин делает ставку на частный сектор

Предприятиям предоставляют льготы и даже освобождают от арендной платы

Тэги: китай, экономика, частный бизнес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, экономика, частный бизнес Си Цзиньпин распорядился усилить поддержку частных фирм. Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в комиссии по реформам, призвал поддерживать частный бизнес. Государственные и все прочие компании должны быть поставлены в равные условия. Им должны быть обеспечены одинаковый доступ к сырью, одинаковая юридическая защита и одинаковые возможности для конкуренции на рынке. Эксперты связывают заявление лидера страны с тем, что в условиях торговой войны с США рост китайской экономики замедлился. Руководство КНР рассчитывает, что преодолеть эту тенденцию поможет снижение налогов и увеличение потребительского спроса.

Еще четыре десятилетия назад частных компаний в Китае фактически не было. Теперь они дают 60% ВВП, обеспечивают 80% рабочих мест для городского населения. Как сообщает Financial Times, частные фирмы также давали 90% продукции экспорта КНР.

Торговый конфликт с Америкой, повышение Вашингтоном пошлин на экспорт Поднебесной нервировали китайский фондовый рынок, подорвали возможности частных компаний привлекать с него средства.

Некоторые шаги, сделанные Коммунистической партией после того, как ее в 2012 году возглавил Си Цзиньпин, тоже не способствовали оптимистическим настроениям бизнес-сообщества. Так, было решено, что ячейки КПК в частных корпорациях должны играть большую роль в их бизнесе. Постановления партии гласили, что становым хребтом экономики остаются госпредприятия.

В беседах с иностранными репортерами некоторые успешные предприниматели жаловались: «го цзинь, минь туй» – государство наступает, народ отступает.

В годы бурного экономического подъема появились не только толстосумы, ворочающие миллиардами. Образовалась и процветающая прослойка среднего класса, купившая просторные квартиры, автомобили, выезжавшая в отпуск за границу. Но сегодня, как пишет газета South China Morning Post, это «поколение счастливых» охвачено тревогой. Ведь цены растут, а курс юаня падает. Эти люди больше не уверены в своем будущем, особенно из-за того, что существовавшая раньше возможность без труда перевести накопления за границу исчезает, а поток информации из-за рубежа властями ограничивается.

Типичен в этом плане случай Эммы Ян, 40-летней преподавательницы Университета в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун. Окончив университет и начав зарабатывать, она купила двухкомнатную квартиру размером около 90 кв. м за 63 тыс. долл. пять лет назад. Потом купила еще одну квартиру. Но в последние несколько месяцев рыночная цена этих приобретений перестала расти. И Эмма не знает, сумеет ли сохранить их. Принадлежащие к тому же поколению люди не уверены, что власти не ограничат им право выезда за рубеж.

«Вы словно въезжаете на автомобиле в туннель и вдруг видите, что впереди все темно  и нет никакого просвета», – говорит Эмма.

Между тем настроения населения очень важны для руководства страны. Ведь на фоне обострения спора с США Пекин надеялся подхлестнуть экономический рост, делая ставку как на увеличение потребительского спроса, так и на активизацию частного бизнеса.

Выступая в комиссии по реформам, Си Цзиньпин потребовал не только поддержать частный сектор, но и создать более благоприятную среду для инвесторов. Что же подразумевает эта директива?

В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ(У) Алексей Маслов отметил: «За последние полгода Китай провел очень существенную реформу для облегчения жизни частного сектора и, самое главное, малых и средних предприятий. Например, уменьшены наполовину налоги на подавляющее большинство малых и средних предприятий. Или они вообще освобождены от налогов. А предприятия, которые находятся в неблагоприятных районах или в районах, где живут национальные меньшинства, вообще освобождены от арендной платы».

Это сделано для того, чтобы малые предприятия смогли разогнать внутренний рынок. «То есть чтобы внутренний рынок активно заработал. Это связано с последствиями американских санкций. Ведь главная опасность для Китая состоит в том, что на фоне падения экспорта произойдет схлопывание, то есть уменьшение работы внутреннего рынка. Тем более что наметилось торможение в провинциях, которые вносили большой вклад в экспорт: Фуцзянь, Чжэцзян, даже Гуандун. Крупные предприятия просто не в состоянии вкладывать туда деньги. Значит, надежда на малый и средний бизнес», – пояснил эксперт.

Поэтому государство должно продемонстрировать, что оно заботится о малом, среднем бизнесе и частных предприятиях. Раньше государство говорило, что оказывает поддержку лидерам производства, таким как Huawei. «Могло сложиться впечатление, что малые и средние компании забыты. Но это не так, они не забыты», – заключил Маслов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1265
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1047
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
1142
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
881

Другие новости