0
4373
Газета В мире Печатная версия

23.04.2019 19:45:00

Иран может заминировать Ормузский пролив

В Москве обсуждают вероятный конфликт в Персидском заливе и ситуацию в Сирии

Тэги: конференция, международная безопасность, ближний восток, сирия, иг, иран, ксир, ормузский пролив


конференция, международная безопасность, ближний восток, сирия, иг, иран, ксир, ормузский пролив Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency/Getty Images

Началась VIII Московская конференция по международной безопасности. Как и в прежние годы, одна из главных тем – конфликты на Ближнем Востоке. Освобождение территории Сирии и Ирака от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) пока не привело к полному уничтожению формирований исламистов. А геополитические проблемы и экономические интересы стран, присутствующих в регионе, становятся предпосылками новых конфликтов.

На конференцию прибыли делегации более 100 государств. Прорывных решений от мероприятия ждать не стоит. От участия в конференции, как обычно, отказалось большинство стран Европы и США: проблемы Сирии, Ирака и других стран они пытаются решать только в своих интересах, далеких от интересов Москвы и ее союзников.

Заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил журналистам, что Вашингтон «оказывает давление на своих партнеров». «Тезис США об уничтожении ИГ не в полной мере соответствует действительности. Это не совсем спокойный регион (Сирия и Ирак. – «НГ»). В нем сохранилась инфраструктура боевиков, действуют остатки отдельных бандформирований. Мы считаем, что необходимо прекратить их поддержку и позволить правительственным войскам Сирии завершить операцию по освобождению своей территории от всех бандитских группировок. В противном случае угроза возвращения ИГ останется», – отметил он.

Фомин не утверждает, что США поддерживают группировки ИГ. Однако военно-дипломатические источники не раз сообщали о связях американских спецслужб с террористами. Об этом же сообщила 23 апреля проправительственная сирийская газета «Аль-Ватан». Она утверждает, что «коалиция США готовит боевиков для захвата новых районов на востоке Сирии». По данным издания, это происходит в лагерях оппозиционной группировки «Магавир ас-Саура», которую поддерживает Вашингтон. Сирийские журналисты подчеркивают, что в настоящее время формирование занимается набором в свои ряды новых членов, в основном из лагеря беженцев «Эр-Рукбан», находящегося в непосредственной близости от американской базы в Ат-Танфе. В частности, речь идет о захвате стратегически важных населенных пунктов Абу-Кемаль и Меядин в провинции Дейр-эз-Зор.

Это основные пункты транспортного коридора, идущего из Ирана через Ирак в Сирию и далее к побережью Средиземного моря. У США и Израиля есть большое желание перекрыть его, и поражение Ирана становится их главной целью на Ближнем Востоке. 

Интернет-портал Axios со ссылками на свои источники сообщает, что американский госсекретарь Майкл Помпео во время закрытой беседы с представителями американо-иранского сообщества в США утверждал, что Соединенные Штаты не стремятся «к смене режима в Иране путем прямого военного вмешательства». Он намекал на то, что будут выбраны иные способы воздействия. И нефтяное эмбарго, видимо, в их числе. Как сообщила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, президент США Дональд Трамп решил с начала мая не выводить другие страны из-под действия санкций за закупку нефти у Ирана. «Это решение направлено на то, чтобы свести к нулю экспорт иранской нефти, лишив иранский режим основного источника доходов… Решение принято после внесения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в список иностранных террористических организаций, что демонстрирует приверженность США уничтожению иранской террористической сети и изменению злонамеренного поведения иранского режима», – говорится в заявлении.

В ответ командующий Военно-морскими силами КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири 22 апреля предупредил, что в случае перекрытия потоков иранской нефти, силы КСИР перекроют Ормузский пролив – стратегическую артерию в зоне Персидского залива, не позволив другим странам региона транспортировать нефть на внешние рынки. Военный эксперт капитан 1 ранга Олег Шведков сказал «НГ», что «Тегеран способен это сделать путем постановки глубинных мин на путях следования нефтеналивных танкеров». 

Таким образом, новый конфликт в Персидском заливе налицо. И его, конечно, будут обсуждать на Московской конференции по безопасности, куда по приглашению министра обороны РФ Сергея Шойгу прибыл глава военного ведомства Ирана Амир Хатами.

А 25–26 апреля в казахстанском Нур-Султане запланирована международная встреча в «астанинском формате». В ней примут участие делегации государств-гарантов – Ирана, России и Турции, правительства и оппозиционных вооруженных групп в Сирии, а также ООН и Иордании (в качестве наблюдателей). Будут обсуждаться дальнейшие направления борьбы с терроризмом и достижения прогресса в политическом процессе.

Уже ясно, что в переговорах в Нур-Султане не будут участвовать курды. В настоящее время они находятся в конфронтационных отношениях с режимом Башара Асада. Представитель «Отрядов народной самообороны» (YPG) пресс-секретарь YPG Нури Мохаммед в интервью агентству Kurdistan24 заявил, что «сирийские курдские силы готовы отразить любые военные атаки сирийского режима». Мохаммед обратил внимание на то, что «Россия сохраняет свое военное присутствие в Сирии, но ее влияние на Дамаск ослабло». По его словам, «сейчас Москва реализует свою повестку дня в Сирии через Турцию».

Военный эксперт Шамиль Гареев отметил в беседе с «НГ»: «Россия имеет возможность повлиять на решение курдского вопроса в Сирии, несмотря на то что за курдами стоят США. С YPG Москва может договориться. И тогда Асад будет иметь возможность контролировать всю территорию Сирии, в том числе земли восточнее Евфрата. Но этому диалогу мешает Турция. Проблема курдов зашла в тупик». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Центробанк просят установить кредитные каникулы для пострадавших от украинской армии россиян

0
2681
При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

Данила Моисеев

Жестокостью приговоров власти пытаются побороть наркоторговлю, рост преступности и политическую нестабильность

0
2761
Поругались два шофера

Поругались два шофера

Александр Балтин

Миниатюрные драмы и барачная цивилизация Игоря Холина

0
1695
Там сидят упыри

Там сидят упыри

Борис Колымагин

Лабиринт лабиринта, образец и копия, Тесей, Ариадна и Дионис в русской лирике

0
170

Другие новости