На фото президент Польши Бронислав Комаровский и официальные гости в мемориальном комплексе Вестерплатте (Гданьск). Фото Reuters
Имеет ли право Россия на празднование Дня Победы над фашистской Германией 9 мая? Эксперты британского агентства Би-би-си напоминают слова президента Путина о том, что «9 Мая есть и будет нашим главным праздником». Именно поэтому в этом году девять президентов восточноевропейских стран 8 мая приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны на Европейском континенте, не в Москве, а в польском Гданьске. В числе приехавших в Гданьск были генсек ООН Пан Ги Мун, президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы, Румынии, Украины, а также самой Польши. Определенная логика в этом была, поскольку в этом месте 1 сентября 1939 года в 4.45 утра немецкий броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» обстрелял польский пограничный гарнизон и началась Вторая мировая война. Впрочем, некоторые участники празднества в Гданьске потом переехали в Москву. Однако основные союзники СССР по антигитлеровской коалиции – США, Великобритания и Франция – проигнорировали направленное им приглашение, ограничившись в лучшем случае присутствием своих послов на празднествах на Красной площади. Понятно, что немецкая сторона в силу моральных причин не могла полностью проигнорировать празднества в Москве. Однако приезд в Россию немецкого канцлера 10 мая, а министра иностранных дел 7 мая давали четкий сигнал Кремлю относительно позиции этого в прошлом важнейшего партнера на Европейском континенте.
Прав ли Запад, поступая подобным образом, задается вопросом обозреватель Макс Гастингс из британской Daily Mail. Может быть, имеет смысл на время забыть о политическом противостоянии и санкциях и совместными усилиями отметить годовщину Победы, тем более что во Второй мировой войне СССР, США и Британия были союзниками? И тот же Гастингс отвечает, что «такой возможности не существует».
Причина, с точки зрения британского обозревателя, заключается в том, что необходимо «дать ясно понять президенту Путину, что он сделался изгоем из-за жестокого применения силы и бесстыдного империализма». Собственно, о том же говорила во время своего визита в Москву 10 мая и канцлер Германии Ангела Меркель. Выступая на пресс-конференции в Москве после переговоров с российским президентом, она подвергла жесткой критике политику российского руководства, назвав аннексию Россией Крыма преступной. По ее словам, перемирие на востоке Украины так и не наступило.
Логика западного подхода состоит в том, чтобы отказать действующему российскому президенту в легитимации путинской системы власти в глазах российского населения. Как отмечает в этой связи аналитик Германского общества внешней политики Штефан Майстер, «победа над национал-социализмом во Второй мировой войне является определяющим моментом в самоидентификации России, а для ее руководства имеет очень важное значение для собственной легитимации в глазах населения. Историческая политика – центральный элемент режима и системы Путина».
В этой связи вряд ли в ближайшем будущем следует ожидать коренных изменений подхода западных лидеров к Путину и России в целом. В практическом плане это означает продолжение санкционной политики в той или иной степени.
У Кремля остается не так уж много вариантов для дальнейшего внешнеэкономического и внешнеполитического выбора партнеров. Поэтому связи присутствие в Москве 9 мая китайского лидера Си Цзиньпина для Путина чрезвычайно важно, подчеркивает британская газета Financial Times.
Россия проводит политику сближения с Китаем уже не первый год, рассматривая ее в качестве противовеса охлаждению отношений с Западом, пишет Reuters. Как известно, продолжает агентство, председатель КНР пообещал помочь развитию ключевого проекта Кремля – евразийской экономической интеграции в расчете на выгоду для Пекина с его амбициозным планом восстановления торгового Шелкового пути в Европу. Кроме того, «Китай, самый крупный в мире потребитель энергии, и Россия, крупнейший в мире экспортер энергоносителей, в прошлом году заключили на много лет вперед газовые соглашения, общий объем которых может в перспективе достичь 400 млрд долл.», – напоминает Financial Times. В этой связи отмечается, что особое внимание будет уделено нахождению точек соприкосновения в строительстве Китаем «Экономического пояса Шелкового пути» с усилиями России по строительству Трансъевразийской магистрали, развитию евразийской экономической интеграции и ЕАЭС (Евразийского экономического союза)», цитируют англоязычные издания председателя КНР.
Однако оба британских издания довольно скептически относятся к сближению России и КНР, предполагая, что Пекин в данном случае преследует собственные интересы, да и существуют серьезные противоречия между двумя державами в Центрально-Азиатском регионе. Поэтому, мол, Западу в данном случае стоит опасаться лишь одного – излишней враждебности в отношениях с обеими странами, поскольку именно она может способствовать налаживанию российско-китайских связей. Определенная логика в данных утверждениях имеется. Но нужно понимать, что главное заключается в поиске совместной платформы для налаживания совместных проектов как в экономической, так и политической сферах. И, как справедливо полагает Александр Габуев из Московского центра Карнеги, именно сотрудничество в рамках «Экономического пояса Шелкового пути» – одно из важнейших событий встречи Путина и Си.
«Российское руководство, – пишет этот аналитик, – долгое время относилось к этой инициативе с подозрением, опасаясь, что реализация китайского проекта приведет к снижению влияния Москвы в Центральной Азии. Однако сейчас в финансово-экономическом блоке правительства появилась такая точка зрения, что инициатива Шелкового пути вполне совместима с российскими интересами, если в схеме будет участвовать Евразийский экономический союз». Реализация подобного геополитического проекта действительно может помочь России избавиться от санкционной удавки Запада и выйти на совершенно новый уровень развития. Видимо, это понимают и на Западе. Пожалуй, этим и можно объяснить тот факт, что Запад не намерен прерывать диалога с Кремлем. В пользу этого говорят и визиты в Москву немецких политиков, и встреча в Сочи американского госсекретаря с Путиным и руководителем российского МИДа.