Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заветировал проект резолюции СБ ООН по Крыму. Фото Reuters
Американский замысел изоляции России в связи с Крымом включен в актуальную повестку дня западной дипломатии и пропаганды. Речь идет об отказе Запада от июньского саммита G8 в Сочи и проведении сепаратного совещания в скукоженных рамках «семерки». Как сообщил вчера Spiegel со ссылкой на берлинские правительственные источники, уже идет поиск альтернативного места такой встречи, возможно.им станет Лондон.
По сведениям журнала, России угрожает потеря статуса члена «элитного» клуба индустриальных государств мира. В свое время Михаил Горбачев, а затем Борис Ельцин приложили немало усилий, чтобы заручиться в нем местом, но США и их ближайшие союзники нередко давали понять, что предпочитают формулу «7+1».
Вместе с тем в процессе глобализации эти ежегодные встречи на высшем уровне уже не могли обойтись без приглашения Китая и других стран, быстро набирающих вес и авторитет в мире. Так что с точки зрения realpolitik замышляемое уединение в «семерке» с остракизмом России может выглядеть только как нонсенс.
Судя по всему, это видят даже иные не испытывающие симпатий к Москве. «Будь то Советский Союз или государство Путина, Россия слишком велика и сильна, чтобы изгонять ее и оставлять за бортом», – напомнил в воскресной Welt am Sonntag обозреватель Жак Шустер. Однако обращение к разного рода политическим и иным демаршам и санкциям по российскому адресу связано уже не только с настояниями США и решениями ЕС.
Ранее сообщалось, что канцлерин Ангела Меркель тоже ставит свое решение ехать или не ехать в Сочи в зависимость от ситуации с Украиной и Крымом. Вопрос остается пока в подвешенном состоянии. Но одновременно всплывает собственная «региональная инициатива» – отказ Берлина от проведения 15-х межгосударственных российско-германских консультаций на высшем уровне. Договоренность о них была достигнута в телефонном разговоре Путин–Меркель в феврале. А пройти они должны в апреле в Лейпциге.
Но вот и они могут не состояться, сообщил вчера тот же Spiegel, если Москва не пойдет на уступки в крымских делах. Разве что «в небольшом холодном формате, – передает журнал высказывания в федеральном правительстве, – поскольку все другое в настоящих обстоятельствах не имеет смысла». Конечно, «в настоящих обстоятельствах» это может быть блефом, еще одним средством давления на Москву в информационном пространстве. Но вчера министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вновь заявил: «Мы конфронтации не искали. Но если Россия не уступит в последнюю минуту, мы дадим в понедельник в кругу министров иностранных дел ЕС соответствующий первый ответ».
Как известно, предусматриваются очередные антироссийские санкции, вызывающие, однако, большую настороженность их негативными последствиями для стран, вводящих антироссийские меры. Особенно экономического характера. Осторожен даже президент Франции Франсуа Олланд. Заявив, что никто в ЕС не признает результат, как он выразился, «псевдоголосования» в Крыму, он исключил введение эмбарго на поставки заказанных Россией во Франции военных кораблей: «Это третья ступень санкций. Мы сейчас на первой».
В Германии же и эта «первая» отвергается значительной частью политических кругов, не говоря уже об экономике, тесно связанной с Россией, и общественности. Против санкций возражают многие политики ХДС/ХСС. Все СМИ публикуют заявление председателя экономического комитета Бундестага Петера Рамзауэра, экс-министра в предыдущем федеральном кабинете, что «экономические санкции являются абсолютно непригодным элементом внешней политики». Санкции вызовут ответные меры Москвы, и «наибольшие потери понесем мы, немцы». А Россия, считает он, найдет торговые пути на мировой рынок через Китай.
Заместитель председателя ХСС и депутат Бундестага Петер Гаувайлер напоминает, что Украина и Крым были сотни лет в составе России и тесно переплетены, а что касается «Брюсселя, то он вовлек нас в эскалацию угроз, которые не могут быть эрзацем поиска политического выхода из кризиса, а лишь затрудняют его». Против санкций выступили председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес и другие видные представители немецкого делового мира.
Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает о призыве соглавы Дойче Банк Юргена Фитшена «во что бы то ни стало избежать нового издания холодной войны», и предполагает, что подавляющее большинство немцев придерживается того же мнения и не хотят конфронтации с Россией. Газета отмечает «значительное понимание преподносимых мотивов Москвы; одновременно с этим проявляется едва сдерживаемый антиамериканизм по принципу: что делают американцы, не лучше или даже хуже».
Очень много комментариев аналогичного характера в блогосфере. А один из них просто просится быть приведенным: «Русский народ должен знать, что мы хотя и очень критически оцениваем политику Путина, но не готовы ставить на карту российско-германскую дружбу и сотрудничество, которые получили очень хорошее развитие в экономике, школьном и молодежном обмене, культуре и обществе».