Даля Грибаускайте не считает опыт решающим фактором в деле руководства ЕС. Фото Reuters
В понедельник в жизни Евросоюза два важных события – председательство в Совете ЕС на полгода переходит к Литве, а Хорватия становится 28-м членом организации. По наследству от Ирландии Литве достается внушительный список весьма трудных задач, многие из которых призваны вывести экономику ЕС из кризиса. К приоритетным вызовам относят создание банковского союза и реализацию мер финансовой стабильности, возобновление роста ВВП и создание новых рабочих мест, реформу внутреннего энергетического рынка и защиту внешних границ ЕС (среди них Литве принадлежит одна из самых длинных).
Прежде всего, Литве предстоит продолжить дело Ирландии, которая с большим трудом добилась компромисса в Европарламенте по долгосрочному бюджету ЕС в 1 трлн. евро на 2014-20 гг. До конца года необходимо завершить работу над более чем 70 законодательными актами, чтобы проекты по всей Европе вовремя получили финансирование. Второй важный аспект – подготовка саммита «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре в Вильнюсе. На этой встрече Украина рассчитывает подписать с Брюсселем соглашение о свободной торговле – первое в своем роде между ЕС и одной из стран бывшего СССР.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал, что на период председательства Литвы выпадет «особенно трудная работа». Видимо, в том числе и потому, что Литва, вошедшая в состав ЕС в 2004 году и не являющаяся участницей еврозоны, впервые в истории встает у руля европейских дел. С другой стороны, есть и особая надежда на «свежий бриз», который овеет Старый Свет с балтийских берегов: ответ Вильнюса на финансовые вызовы, позволивший быстро оживить экономику, ставят в пример другим странам. «Опыт, конечно, важен, но это не решающий фактор», – подчеркнула президент Литвы Даля Грибаускайте.
В беседе с «НГ» глава представительства Евросоюза в РФ Фернандо Валенсуэла так прокомментировал повестку дня в российско-еэсовских отношениях на время литовского председательства: «В этом году уже были приняты важные решения в ходе встречи между Европейской Комиссией и Правительством России в марте в Москве и на саммите ЕС-Россия в июне в Екатеринбурге, например, совместная Дорожная карта энергетического сотрудничества России и ЕС до 2050 года и соглашение, направленное на борьбу с международным производством наркотиков. Во второй половине года мы возобновим переговоры по новому соглашению о сотрудничестве, которые были приостановлены, пока шли переговоры о вступлении России в ВТО. С августа прошлого года Россия является членом ВТО. У нас имеется ряд вопросов в торговой сфере, которые требуют решения, например, налог на утилизацию транспортных средств и некоторые вопросы в области сельского хозяйства».
Валенсуэла также рассказал о перспективах подписания дополнения к Соглашению об облегчении визового режима между Россией и ЕС: «Евросоюз был готов подписать дополнения к данному соглашению еще в 2011 году на благо миллионов путешественников из ЕС и России. Что нам не дало это сделать? Желание России получить безвизовый режим для официальных лиц, которым выдаются так называемые служебные паспорта. Теперь нам необходимо согласовать, как и для каких целей будут выдаваться эти паспорта, кем и как технически обезопасить систему от злоупотреблений. Недавно возник еще один вопрос, требующий решения. Министерство транспорта ввело требование о предоставлении личных данных пассажиров, которые едут в Россию или пересекают воздушное пространство России (по предварительным оценкам, это около 19 млн. человек). Нам необходимо согласовать, как эта информация будет передаваться российской стороне, так как граждане заботятся о том, как их персональные данные (имя, адрес, паспортные данные, сведения о банковских счетах и др.) пересылаются по миру».
Что касается Хорватии, благодаря которой ЕС пополнит ряды впервые с момента присоединения к нему Болгарии и Румынии в 2007 году, то она станет второй после Словении республикой бывшей Югославии, примкнувшей к европейскому блоку. Если Загреб подготовит программы, удовлетворяющие запросам Брюсселя, то сможет рассчитывать на 11,7 млрд. евро, которые получит в течение семи лет. Кроме того, к числу выгод относятся выход на обширный свободный рынок ЕС, возможность для хорватов искать работу в других странах союза, льготы для местных студентов на обучение в европейских школах и вузах.
В то же время экономика Хорватии, хотя и не достигает таких размеров, как греческая или испанская, последние пять лет находится в рецессии. Безработица составляет около 20%. Хорваты опасаются конкуренции европейского рынка и предвещают, что значительная часть местных компаний перестанет существовать. Так, хорватские рыбаки боятся, что их вытеснят итальянцы и словенцы, которые отныне могут свободно заниматься промыслом на хорватском побережье Адриатики. Через несколько лет Хорватия планирует вступить в зону евро, и цены на товары могут взлететь.
Еще один недочет: в связи со вступлением в ЕС Хорватия была вынуждена привести свое визовое законодательство в соответствие с регламентом европейского блока и ужесточила визовый режим с Россией. «Хорватия предприняла определенные меры для облегчения и ускорения процесса выдачи виз российским гражданам, и я надеюсь, что необходимость получать визы с 1 апреля не уменьшит их желания и в дальнейшем посещать Хорватию. Российским туристам всегда рады в Хорватии, и я надеюсь, что их будет приезжать как можно больше», – отметил президент Хорватии Иво Йосипович в интервью РИА Новости.