Последствия политического триумфа Мухаммеда Мурси весьма неоднозначные.
Фото Reuters
Президент Мухаммед Мурси подписал новую Конституцию, которая должна положить конец периоду постреволюционного хаоса. Через два месяца в Египте должны пройти выборы в нижнюю палату парламента, которые могут стать новым этапом в противостоянии исламистов и светских либералов. Пока же угроза политического кризиса временно отступила, и на первый план выходят экономические проблемы, обострившиеся за два года нестабильности.
Новость о вступлении в силу нового Основного закона Египта пришла во вторник вечером. В этот день были объявлены официальные результаты референдума, в ходе которого за новую Конституцию высказались 63,8% проголосовавших. Это третья электоральная победа египетских исламистов, которая должна была ознаменовать вступление страны в эпоху стабильности, а на практике обернулась расколом в обществе.
Наблюдатели обращают внимание на то, что из 51 млн. египетских избирателей голосовать пришла только треть, а общее число людей, сказавших «да» Конституции, около 10 млн. При том, что население АРЕ – свыше 80 млн. человек. Светская оппозиция, выступавшая против написанной исламистами Конституции, сплотилась в рамках «Фронта национального спасения» и обещает продолжить борьбу уже в ходе парламентских выборов.
В интервью «НГ» профессор кафедры востоковедения МГИМО Марина Сапронова рассказала, что ситуация вокруг новой Конституции АРЕ вызывает противоречивые чувства: «С одной стороны, она станет основой для формирования постоянных органов государственной власти, прежде всего парламента. С другой, бросается в глаза очень низкая явка избирателей, что в будущем даст повод поставить под сомнение легитимность Основного закона».
Эксперт отметила, что, несмотря на принятие Конституции, политическая борьба в Египте продолжится и напряженность сохранится. «Ждать быстрой стабилизации не стоит», – подчеркнула Марина Сапронова.
Комментируя сам документ, профессор указала, что, согласно новой Конституции, Египет будет классической смешанной республикой, в которой парламент имеет возможность активно влиять на деятельность исполнительной власти. По ее мнению, в целом документ вполне демократический: «Экономические, политические и личные права граждан прописаны в ней так же хорошо, как в конституциях других демократических государств. Смущают ссылки в преамбуле на то, что эти права и свободы исходят от Аллаха. Это совсем иное понимание системы прав и свобод. Понимание прав и свобод женщин тоже исламское, основанное на том, что они сестры мужчин».
Собеседница «НГ» полагает, что в упоминании шариата как источника законодательства нет ничего страшного, зато настороженность вызывает четвертая статья Конституции, которая закрепляет право толковать все вопросы, связанные с шариатом, за исламским университетом Аль-Азхар. «Шейх Аль-Азхара может стать египетским рахбаром, который стоит над системой госорганов, никому не подчиняется, но может вмешиваться в дела государства», – констатировала Марина Сапронова.
На этом фоне о себе особенно остро напомнили экономические проблемы. Дефицит бюджета растет, золотовалютные резервы израсходованы больше чем наполовину, страна нуждается в экономических реформах, внешней помощи и инвестициях. Каир ведет переговоры с МВФ о займе 4,8 млрд. долл. Однако иностранные кредиторы взамен требуют повысить налоги, урезать расходы бюджета, прежде всего разные социальные субсидии. Ходят слухи и о скорой девальвации. Масла в огонь подлила внезапная отставка главы Центробанка страны Фарука Окдаха.
В результате египтяне ринулись в банки снимать деньги со счетов, а затем в обменные пункты, где быстро закончились доллары и евро. Чтобы предотвратить паническое бегство капитала, власти в срочном порядке запретили вывозить из страны более 10 тыс. долл. наличными. Эта мера лишь усилила нервозность населения.