Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила, что явно погорячилась, сузив канал общения с белорусскими властями до одного человека – докладчика по этому вопросу главы финской делегации Синники Харскейнен. Посему апрельская сессия ПАСЕ началась с того, что председатель организации Мевлют Чавушоглу объявил о создании специальной комиссии ad hoc по ситуации в Белоруссии, куда войдут представители всех политических групп ПАСЕ.
Накануне было объявлено о присуждении российской общественной организации «Комитет против пыток» престижной премии ПАСЕ в области защиты прав человека. Торжественное вручение премии состоится на июньской сессии организации.
Основное обсуждение на вчерашнем заседании было посвящено Белоруссии, которое последовало после того, как участники сессии почтили минутой молчания жертв теракта в Минске.
За прошедшие три месяца в оценке ПАСЕ происходящего в Белоруссии кое-что изменилось. Для большинства тех, кто прибыл во Дворец Европы, эта страна остается «черным пятном на европейском политическом ландшафте», а Александра Лукашенко тут именуют не иначе, как диктатором. Однако есть и такие, кто всерьез задумывается о том, что ради активизации диалога и решения проблем внутри Белоруссии нужно вернуть стране хотя бы статус спецприглашенного. Председатель ПАСЕ Чавушоглу, например, недоумевает, как такое может быть, что Белоруссия не имеет официального статуса в Европе, вместе с тем, по его словам, чтобы его получить, она должна соблюдать обязательства.
Глава только что созданной комиссии ad hoc по Белоруссии чех Томас Джирса заявляет, что статус спецприглашенного было бы неплохо вернуть: «А то в сложившейся ситуации мы ничего не можем им донести и толком повлиять». Джирса считает себя погруженным в проблему, так как неоднократно контактировал с представителями и властей, и оппозиции Белоруссии. Что же до нынешней ситуации, то он рассчитывает на разговор с представителями белорусских правозащитных организаций и членами семей политзаключенных, которые приехали в Страсбург по приглашению комитета по политическим вопросам. Белорусы должны встретиться с представителями всех политгрупп, уже побывали на слушании в пригласившем их комитете, и в четверг намерены быть на первом заседании комиссии ad hoc.
«Ничего нового мы или от нас на комитете не услышали», – подтвердили белорусы. Все потому, что ситуация в республике продолжает оставаться крайне напряженной. Более того, произошедший в день приезда делегации теракт в минском метро только подлил масла в огонь. Глава правозащитного центра «Весна» Алесь Белятский, также находящийся в Страсбурге, подтвердил, что ему не дают покоя отсутствие какой-либо информации по предыдущему взрыву – в июле 2008 года, а также поступившие сообщения о новых взрывах (речь шла о возможном взрыве в автобусе маршрута № 100, информацию о котором МВД Белоруссии впоследствии опровергло). Все это, как опасаются правозащитники, может привести к введению ЧП в стране.
По словам представителя Центра правовой трансформации (экспертной правозащитной организации) Елены Тонкачевой, в Белоруссии после трех месяцев жесткого прессинга общество восприняло как либерализацию смягчение обвинительных заключений, в результате чего обвиняемые могли рассчитывать не на 8–15 лет колоний, а «всего лишь» на 2–3 года. «Все это должно быть прекращено в принципе, – заявила она. – На сегодняшний день 22 человека находятся под следствием и семеро уже осуждены».
Представители белорусских правозащитных организаций весьма рассчитывают на новую комиссию ad hoc, которая должна заняться расследованием событий 19 декабря. «Если будет соответствующее заключение комиссии, то, может, это даст повод для пересмотра тех абсурдных судебных решений, которые уже вынесены», – пояснила Тонкачева.
Нынешняя ситуация в Белоруссии тревожит и докладчика ПАСЕ по этому вопросу Синнику Харскейнен. По ее словам, обстановка в стране остается крайне тяжелой, власти не предприняли никаких существенных усилий по ее нормализации.
Любопытно, что одновременно с ПАСЕ вопросом активизации работы по улучшению ситуации с соблюдением прав человека в Белоруссии озаботились и в Москве: Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России решил воссоздать свою российско-белорусскую правозащитную комиссию. По словам главы Совета Михаила Федотова, это сделано потому, что надежды на ослабление репрессивности белорусского режима не оправдались.
Страсбург