Единственный вопрос повестки дня нынешней сессии ПАСЕ, непосредственно касающийся России, был обсужден вчера в Страсбурге. Речь идет о докладе киприота Христоса Пургуридиса «Исполнение решений Европейского суда по правам человека». Докладчик – специалист по этому вопросу, что называется, со стажем: в 2007-м он делал аналогичный доклад перед ассамблеей, а пять лет назад занимался проблемами введения в России судов присяжных.
Если сравнить оба доклада, становится очевидным, что проблем с соблюдением прав человека в России стало больше. Впрочем, не только у нашей страны. В докладе даже выделена девятка наиболее злостных «нарушителей» – Болгария, Греция, Италия, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Турция, Украина.
Речь не идет напрямую о неисполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Пургуридис говорит о системных недостатках правовых систем в этих государствах, которые и приводят к огромному числу похожих, или, как их называют, клоновых, жалоб, которыми завален ЕСПЧ. Посему нужно рассмотреть эти «структурные проблемы в приоритетном порядке».
Де-юре члены российской делегации, негодовавшие на то, что Россию нельзя упрекать в неисполнении решений ЕСПЧ, правы: Россия – одна из самых исполнительных стран СЕ по части выплат, как считают в Комитете министров организации. Так что, по словам депутата Дмитрия Вяткина, в итоговый текст резолюции была внесена поправка, которая сняла пассаж с замечанием по этой части в адрес российских властей. Но де-факто такая исполнительность властей при нерешенности проблем по существу и сохранении первого места по числу жалоб в ЕСПЧ (около 40 тыс. только за 2010 год) означает, что власти предпочитают откупаться от европейского правосудия.
О каких системных проблемах идет речь? В докладе на первом месте стоит неисполнение решений национальных судов – «болезнь», характерная как для России, так и для Украины. Впрочем, и тут российской делегации удалось внести поправку в текст резолюции: «ПАСЕ отмечает вступление в силу закона № 68 от 30 апреля 2010 года, который предусматривает компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки». С весны прошлого года ЕСПЧ действительно дает российской Фемиде проявить себя, не принимая подавляющее большинство жалоб на такие нарушения.
Вторая проблема, о которой идет речь в докладе Пургуридиса, – факты гибели людей и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов. И тут прошла российская поправка – ассамблея признала факт начала реформы системы МВД и внесения президентом Медведевым в Госдуму соответствующего закона. Но пока он не принят и изменения системы не произошло, в Страсбурге считают нужным указать на многочисленные нарушения по этой части. Недаром число нарушений так называемых абсолютных прав (ст. 2–5 Европейской конвенции по правам человека) – это 70% всех жалоб из России. Речь идет о праве на жизнь, свободу и запрете пыток. И Россия в 2010 году лидировала по числу именно таких дел.
По словам судьи Ковлера, «число «клонов» дела Михеева становится все больше». В докладе Пургуридиса дело Михеева упомянуто в связи с тем, что садисты-следователи получили лишь по 4 года лишения свободы, а единственный вывод, который российские власти, по мнению докладчика, сделали из этой истории, состоит в том, что ответственность должны нести персонально милиционеры.
Неудивительно, что ЕСПЧ увеличил размеры компенсации по таким делам: например, по делу Копылова к присужденным липецким судом 450 тыс. руб. (12,5 тыс. евро) компенсации Страсбургский суд добавил еще 105 тыс. евро. Впрочем, и это пока не особо встревожило власти: условия содержания заключенных если и улучшаются, то крайне медленно. Согласно докладу Пургуридиса, пространство, положенное на одного российского заключенного, выросло до 4,85 кв. м, но это все равно далеко от европейских норм, что доклад и фиксирует: «Только половина заключенных СИЗО и тюрем находятся в приемлемых условиях». В докладе Пургуридиса также указывается и на сохранение такой неприемлемой для западной правовой системы инстанции, как надзор. Ассамблея посоветовала ограничить применение этой меры. Во Дворце Европы не могли не заметить отсутствие снижения числа «чеченских жалоб». В резолюции России рекомендуется исправить все системные нарушения и создать условия, чтобы они не возникали впредь. А ПАСЕ будет это контролировать.