Король Альберт II делает все возможное, чтобы уберечь Бельгию от раскола.
Фото Reuters
Правительственный кризис в Бельгии, продолжающийся семь месяцев, далек от завершения. Ситуация настолько накалилась, что глава государства король Альберт II был вынужден пойти на нетипичный для себя шаг, поручив временному премьер-министру подготовить в кратчайшие сроки бюджет на 2011 год. Это позволит на время погасить панику на финансовых рынках, предрекающих Брюсселю банкротство. Между тем переговорный процесс между лидерами фламандцев и валлонов оказался в тупике, заставив вновь задуматься о неминуемом расколе королевства.
В начале 2011 года Бельгия побила европейский рекорд по продолжительности политического кризиса – с момента проведения внеочередных парламентских выборов прошло 214 дней. До этого рекорд держали Нидерланды – в 1977 году на формирование правительства им понадобилось 208 дней.
Напомним, формирование коалиции зависит от победителей июньских выборов – фламандского сепаратиста Барта де Вевера и социалиста-валлона Элио ди Рупо. Достигнуть компромисса им мешают неразрешимые противоречия в том, что касается институционального будущего страны и налогообложения. Фламандцы упрекают франкоязычное население в том, что оно живет за их счет, и требуют максимальной автономии – это обстоятельство изначально лежит в основе конфликта между индустриально развитой Фландрией и экономически слабой Валлонией. «Новый фламандский альянс» требует, чтобы 40–50% подоходного налога с физических лиц поступало в региональные бюджеты, а не в федеральную казну. Тогда как валлонец ди Рупо настаивает на том, чтобы отчисления регионам не превышали 10%. Экономика блокирует формирование четвертого правительства за последние три года.
Политический кризис обострился в конце прошлой недели, когда очередной «примиритель» сторон экс-вице-премьер Йохан ванде Ланотт признал, что не справился со своей миссией, и решил взять самоотвод. «Нельзя заставить пить лошадь, которая этого не хочет» – так он охарактеризовал ситуацию, пишет газета Soir. Сепаратист де Вевер назвал тогда Бельгию «неудавшейся страной», дав понять, что готов идти на следующие выборы.
Но король всех бельгийцев Альберт II, стремясь не допустить дестабилизации, отказался принять отставку Ланотта и попросил его довести до конца доверенную ему миссию. Посредник согласился выполнить просьбу монарха в течение 10 дней.
Между тем тревожную ситуацию в стране усугубляет состояние экономики. Отсутствие правительства не позволяет принять бюджет на 2011 год, тогда как страна столкнулась с долговым кризисом и необходимостью резко сократить государственные расходы. Со всех сторон слышны призывы как можно скорее сформировать кабинет министров, чтобы успокоить финансовые рынки. Вслед за обострением кризиса рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз суверенного рейтинга Бельгии со «стабильного» на «негативный». В ответ Альберт II решил не ждать завершения переговоров, взяв бразды правления в свои руки. Он поручил и.о. премьер-министра Иву Летерму в кратчайшие сроки составить бюджет на 2011 год с учетом сокращений расходов.
Однако переговоры по формированию правительства настолько бесперспективны, что аналитики гадают, каким может быть выход из кризиса. По мнению французской Monde, прогнозы можно разделить на три типа. По самому пессимистичному сценарию, кризис завершится проведением очередных выборов, результатом которых станет разделение страны на две части. По другому мнению, бельгийцев может сплотить потрясение извне – например, природный катаклизм или «антибельгийское наступление спекулянтов на финансовых рынках». Существует гипотеза, по которой Бельгию постигнет дефолт – и тогда бельгийцев заставят сформировать коалицию под давлением международного сообщества, пишет De Standaard.
Все больше наблюдателей считают, что корень бельгийского кризиса – в нежелании де Вевера вести переговоры по формированию какого-либо правительства. «Новый фламандский альянс» не намерен идти на компромиссы, потому что партия изначально преследует другую цель – расколоть государство и как можно скорее добиться независимости Фландрии», – сказал Monde Поль де Грауве из Фламандского университета Лувена.