Датская полиция успешно справилась с наплывом зеленых в Копенгаген, задержаны около тысячи человек, в том числе 400 «чернорубашечников».
Фото Reuters
Минувший уик-энд в Копенгагене, где проходит конференция ООН по изменению климата, был отмечен массовыми выступлениями и арестами зеленых, правозащитников и левых, прибывших в датскую столицу «поболеть» за климат и экологию. Тем временем на самом форуме, прошедшем половину пути, представлен проект документа, подытоживающего дискуссию. Однако он сразу же попал под огонь критики.
В комплексе Bella, где заседают делегации практически всех стран ООН (15 тыс. человек), впервые был оглашен проект итогового соглашения. Он предусматривает глобальное сокращение выбросов парниковых газов к 2050 году на 50–95% (делегациям надо выбрать в этих рамках конкретную цифру). На пути к этой цели развитым странам предлагается сократить свои выбросы на 25–40%. Все это в сравнении с уровнем 1990 года.
Пока принятые развитыми странами обязательства тянут на 18-процентные сокращения выбросов к 2020 году, но ЕС готов пойти на 30-процентное сокращение, если другие богатые страны, прежде всего США и Канада, поступят сопоставимо. Евросоюз также пообещал оказать помощь развивающимся странам в решении этой задачи общим объемом 10,6 млрд. долл. в течение трех лет.
Ответом на это предложение стал взрыв негодования со стороны бедных стран. Они считают, что богатые не только дают крайне мало, но и пытаются выдать за новую, экологическую помощь то, что было ранее обещано в виде экономической поддержки. Заместитель главы МИД КНР увидел «отсутствие здравого смысла» в словах американского главного переговорщика, что деньги США никак не должны достаться Китаю. Представитель Тувалу, небольшого островного государства в Тихом океане, от имени 90 малых и островных стран потребовал ограничить рост температуры не двумя, а полутора градусами. Мотив прост – острова уйдут под воду в результате повышения уровня океана.
Конференция застряла на полпути, и вся надежда на начинающуюся неделю, когда конференция перерастет в саммит. Прибудут президент РФ Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и большинство европейских президентов или премьеров. Они должны будут прийти к согласию по поводу «контрольных цифр» международного соглашения, которое предстоит подписать в будущем году. Этого, однако, достичь будет нелегко. Так, Барак Обама, обещавший объявить конкретные обязательства США, прибудет в Копенгаген, не имея поддержки со стороны Сената.
Тем временем в Москве советник президента России по вопросам изменения климата бывший глава Росгидромета Александр Бедрицкий озвучил российскую позицию. В интервью интернет-сайту GAZETA.RU он отметил важность борьбы с антропогенным влиянием на климат, даже если его масштабы окончательно не прояснены. По его словам, Россия – в числе лидеров в борьбе за снижение выбросов. Так, если взять уровень ВВП в 90-м году за 100%, то в 2007 году у нас объем ВВП по отношению к 90-м годам вырос на 105%, а выбросы сократились на 66%. «ВВП восстановили, а выбросы резко снизились», – отметил эксперт.
В Копенгагене довольно большая российская делегация – около 50 человек с учетом представителей бизнес-структур. Бедрицкий напомнил, что президент РФ летом с.г. на саммите «большой восьмерки» в Аквиле говорил о планах России снизить выбросы парниковых газов на 10–15%, а недавно в Швеции высказал готовность рассмотреть вопрос о снижении выбросов на 22–25% к 2020 году. Но «с учетом вклада других стран».
По словам эксперта, для того чтобы не допустить рост температуры более чем на два градуса, требуется целенаправленное участие в новом соглашении многих стран, в том числе крупнейших эмитентов парниковых газов. Таковыми являются, в частности, Китай, Индия, Бразилия и Мексика, хотя не обязательно все они должны пойти на одинаковое сокращение выбросов в размере в 25%. «Мы придерживаемся той точки зрения, что обязательства, которые страны сформулируют, должны иметь реальную базу. Для развивающихся стран – соответствовать мерам, которые они могут себе позволить», – заявил Бедрицкий.
«Мы не считаем, что надо адресно делать отчисления развивающимся странам», – сообщил Бедрицкий. При этом он напомнил, что, по данным МВФ за 2006 год, Россия находилась на 59-м месте по уровню ВВП на душу населения.