Афганские солдаты решают простые задачи.
Фото Reuters
Президент Афганистана Хамид Карзай ответил на намерение президента США Барака Обамы поэтапно передать афганцам ответственность за безопасность их страны встречным предложением взять на содержание его армию на последующие 15–20 лет. Идея длительного финансирования войны в Юго-Западной Азии не вызвала поддержки в Конгрессе США, в эти дни рассматривающем американскую роль в Афганистане.
Потребуется еще лет 15–20 до того, как Афганистан сможет сам содержать свою армию и полицию численности, нужной для обеспечения безопасности на всей территории страны. Такое заявление сделал президент ИРА Хамид Карзай на совместной пресс-конференции с шефом Пентагона Робертом Гейтсом.
Подытоживая переговоры во вторник с представителем американской администрации, Карзай дал свой ответ на объявленный в Вашингтоне план направления в Афганистан подкреплений и скорого – через полтора года – начала вывода американских войск. По его словам, афганцам понадобится еще пять лет вести военные действия и еще больший срок получать помощь на содержание сил безопасности. «Мы пока не в состоянии, опираясь на собственные ресурсы, содержать силы безопасности такой численности и такой боеспособности, чтобы самостоятельно поддерживать собственную безопасность», – сказал президент.
Стоявший рядом Гейтс заявил: «Мы будем передавать афганской стороне начиная с июля 2011 года ответственность за поддержание безопасности. Это будет происходить, основываясь на реальности, если позволит обстановка». А именно – по принципу «провинция за провинцией, так, как это уже сделано в Кабуле». Министр подписал распоряжение о посылке в Афганистан 17 тыс. военнослужащих, которые прибудут весной и разместятся в южных и восточных провинциях.
Что касается расходов на афганскую армию, то, по словам министра, США «понимают, что еще определенное время придется оплачивать содержание афганских сил безопасности». Как надеется министр, развитие афганской экономики позволит в конечном итоге разделить финансовую нагрузку с Афганистаном.
В то же время в беседах с сопровождающими его журналистами Гейтс признал большие трудности в строительстве афганской армии. Оказывается, талибы платят боевикам более высокое жалованье, чем получают правительственные солдаты. Кроме того, афганских войск в некоторых районах настолько не хватает, что солдаты «воюют, пока не погибнут, или дезертируют».
Между тем в экспертных кругах Вашингтона стало известно: посылка подкреплений в Афганистан увеличит расходы США на войну в Афганистане со 130 млрд. долл. в текущем финансовом году до 160 млрд. долл. в будущем. А для доведения численности афганской армии и полиции до 400 тыс. человек, как это рекомендовал командующий силами НАТО и ISAF в Афганистане генерал Стэнли Маккристал, в течение 5 лет потребуется 50 млрд. долл.
Вопрос о шансах на победу и ее стоимости в это же время обсуждался на слушаниях в двух комитетах Конгресса США. Приглашенные на слушания генерал Маккристал и посол США в Кабуле Карл Эйкенберри (тоже генерал) энергично высказались в поддержку решения Обамы направить подкрепления в Афганистан. При этом Эйкенберри, до этого советовавший Обаме не посылать солдата, пока Карзай не осуществит требуемые реформы, ныне демонстрировал единство взглядов с Маккристалом. Посол сообщил, что «Соединенным Штатам предстоит в течение длительного времени осуществлять программы помощи Афганистану в сфере безопасности» и «оказывать поддержку бюджету» страны.
Что касается Маккристала, то его дотошно спрашивали, рассчитывает ли он на победу. Генерал отвечал, что его задачей является «помочь афганцам победить». «Победить означает лишить противника возможности решить его задачу, а не убить каждого», – теоретизировал генерал.