Вчера на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы состоялось бурное обсуждение доклада, представленного комиссией ПАСЕ по мониторингу. Ее авторы – неудачливые кандидаты на пост генсека Совета Европы – Люк ван дер Бранде и Матиас Йорши (генсеком в этот же день избран норвежец Торбьерн Ягланд). Суть резолюции, предложенной докладчиками, можно кратко свести к следующему: ПАСЕ отмечает «несоблюдение со стороны России требований Ассамблеи», объясняя это «расхождением позиций по статусу этих регионов», но не только.
Участники дискуссии настойчиво задавали вопросы: почему Россия не выполнила требований гуманитарного характера? Эти требования были вновь приведены в резолюции: неограниченный доступ наблюдателей ЕС, а также из других международных и гуманитарных организаций в Южную Осетию и Абхазию, свобода передвижения для грузинских гражданских лиц через линию административной границы, признание права на возвращение беженцев в изначальные места их проживания и проведение «заслуживающего доверие расследования по фактам предполагаемых этнических чисток, совершенных силами Южной Осетии и ее союзников. Вывод во Дворце Европы делают однозначный: в России нет политической воли к преодолению последствий войны в порядке, соответствующем статусу государства – члена Совета Европы.
Хотя у европейцев, что называется, набралось много претензий к России, по некоторым выступлениям было видно стремление не переступать грань, сконцентрировавшись только на тематике доклада. Причина такой сдержанности скоро стала ясна. В текст резолюции были внесены поправки: России предлагается «до конца года» выполнить все требования ПАСЕ. Таким образом, в четверг при обсуждении вопроса о полномочиях российской делегации к этой норме можно будет обратиться, заявив, что если стране дали шанс, то в отношении делегации следует поступить так же. Проблема в том, что изрядное число выступавших вчера во Дворце Европы говорили о том, что для пользы самой России пора бы перестать терпеть откровенное пренебрежение нормами Совета Европы.
Желающих высказаться было так много, что дискуссию пришлось разделить на две части – с утра обсуждение доклада, вечером – резолюции, поправки и само голосование. Главы комиссий и докладчики старались быть сдержаннее. Например, ван дер Бранде, чья речь в прошлом январе была в основном посвящена обоснованию требования лишить полномочий российскую делегацию, на сей раз говорил лишь по существу доклада, а о полномочиях россиян в ПАСЕ упомянул лишь один раз раз – мол, надо выполнять требования резолюций. Его соавтор Йорши был более красноречив: «Должны же быть какие-то последствия, когда страна не выполняет требования ПАСЕ? Это же Россия вступила в Совет Европы, а не Совет Европы – в Россию! Хочу, чтобы Россия услышала голос Ассамблеи».
Рядовые члены Ассамблеи были куда менее осторожны в формулировках. Не говоря уж о представителях Грузии. По словам представителя Финляндии, «Россия показывает соседним странам, что имеет право вмешиваться в дела соседних стран, защищать своих граждан даже на других территориях». Последний факт послужил поводом для принятия требования к России направить свои поправки в Закон «Об обороне», позволяющие использование российской армии за рубежом, на экспертизу в Венецианскую комиссию с последующим выполнением ее рекомендаций.
Вообще в ПАСЕ в тот день много раз поминали Сталина. «Сменить режим» – это выражение Сталина, – заявил глава литовской делегации в ПАСЕ Эмануэлис Зингерис. – Он с 1939 года перед вторжением всегда требовал сменить режим». Но первым о «вожде народов» вспомнил глава российской делегации Константин Косачев, заявивший, что «международно признанные границы Грузии» – это «преступление грузина Сталина, включившего в состав своей родной Грузии насильственным образом два народа против их воли». Часть депутатов ПАСЕ была ошарашена, услышав такое из уст дипломатичного Косачева. Но дальше – больше: «Весь мир видел, как господин Саакашвили поедал свой галстук. Послезавтра и в последующем, когда будут обсуждаться очередные грузинские инициативы по нашим полномочиям, вам предстоит раз за разом пробовать на вкус свой собственный галстук, повязанный, а точнее – навязываемый вам современными продолжателями дела Сталина». Резкость тона обычно дипломатичного Косачева была в тот день отмечена многими членами ПАСЕ. Не исключено, что объяснение тому – уверенность в победе в четверг. И не без оснований: комиссия по мониторингу, рассмотревшая обращение членов ПАСЕ, выступивших за пересмотр полномочий российской делегации, устами докладчика швейцарца Андреаса Гросса заявила, что выступит против. Мнение комиссии не означает, что Ассамблея обязательно так и проголосует. Но, как показывает практика, редко, когда члены ПАСЕ идут против рекомендации комиссии.
Страсбург