Андри Раджоелина – самый молодой глава государства в Африке – получил власть из рук военных.
Фото Reuters
Международное сообщество не признало нового лидера Мадагаскара Андри Раджоелину, который в субботу принял присягу в качестве «главы переходной администрации», а фактически президента этого африканского государства. США и Евросоюз назвали последние события в Антананариву государственным переворотом, а Африканский союз приостановил членство Мадагаскара и дал властям острова полгода для восстановления демократии.
Россия разделяет озабоченность международного сообщества в связи с событиями на Мадагаскаре. Согласно заявлениям МИД РФ, Москва поддерживает позицию Африканского союза и выступает за скорейшее восстановление порядка и законности на Мадагаскаре и возвращение к конституционным нормам.
Напомним, обострившееся в январе противостояние президента Мадагаскара Марка Раваломананы и оппозиции во главе с мэром столицы привело на минувшей неделе к отставке главы государства и передаче власти в руки военных, которые, в свою очередь, объявили новым лидером нации Раджоелину. Смена власти не была бескровной – с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек.
Торжественная церемония приведения нового президента к присяге состоялась в столице страны – Антананариву на глазах 40 тыс. зрителей. Раджоелина пообещал обеспечить поддержание порядка в стране и надлежащее функционирование всех органов власти. «Мадагаскар готов дружить с любым государством и открыт для граждан всех стран мира», – подчеркнул новый лидер островного государства.
Раджоелина стал самым молодым главой государства в Африке. В 2007 году он стал мэром Антананариву, а до прихода в политику работал диджеем. Ему всего 34 года, и, чтобы он смог занять высший пост в государстве, потребовалось одобрение Конституционного суда, поскольку, согласно Основному закону страны, президент не может быть моложе 40 лет.
По словам Раджоелины, вскоре на Мадагаскаре будет сформировано новое правительство, которое в течение двух лет обеспечит принятие новой Конституции, создаст независимую избирательную комиссию и проведет демократические президентские выборы, на которых он надеется получить поддержку народа. В ближайшее время будет созвана общенациональная конференция, в которой примут участие все политические партии и общественные организации Мадагаскара.
Новый лидер пообещал вести борьбу с коррупцией, избегать ненужных трат государственных средств и сделать бюджет максимально прозрачным. Он также заявил, что намерен освободить всех политических заключенных, оказавшихся в тюрьмах во время правления его предшественника.
Однако международное сообщество продолжает требовать скорейшего восстановления демократии на Мадагаскаре. Мировые агентства отмечают, что в знак протеста против «переворота» на церемонии инаугурации Раджоелины не присутствовали иностранные послы. Президент Франции Николя Саркози заявил, что единственный выход из сложившейся ситуации заключается в том, чтобы новые власти Мадагаскара как можно скорее провели демократические выборы.
В заявлении Госдепартамента США смена власти на Мадагаскаре объявлена недемократической и незаконной. Вашингтон заявил, что приостановит оказание этой стране любой помощи, за исключением гуманитарной. При этом, по сведениям Reuters, бюджет Мадагаскара на 70% формируется за счет иностранных финансовых вливаний.
Члены Сообщества развития юга Африки, участником которого является Мадагаскар, заявили, что намерены до конца марта рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении Антананариву.
По мнению Стивена Хейса, президента Корпоративного совета по Африке, который представляет интересы американских бизнесменов на Черном континенте, отстранение демократически избранного президента Марка Раваломананы от власти будет иметь негативные последствия для экономики Мадагаскара, в частности, приведет к резкому сокращению притока иностранных инвестиций и уменьшению числа туристов. Он также не исключил, что против Мадагаскара, который и так уже является одной из беднейших стран Африки, могут быть введены экономические санкции.
Хейс полагает, что Раваломанана сам виноват в своем падении, поскольку он использовал свое положение для осуществления собственных деловых проектов, создав настоящую бизнес-империю, и потерял поддержку населения, чем немедленно воспользовалась оппозиция. Возмущение населения вызвало решение о передаче значительного количества дефицитных на Мадагаскаре сельхозугодий в распоряжение крупной южнокорейской компании. Другой серьезной ошибкой Раваломананы стал отказ от диалога с оппозицией на начальном этапе кризиса и применение силы для разгона демонстраций протеста в столице, что настроило против него военных.