Президент России Дмитрий Медведев примет участие во встрече лидеров «большой двадцатки» 15 ноября в Вашингтоне. На саммит приедут главы государств и правительств стран G8 и ведущих развивающихся государств, чтобы обсудить состояние мировой экономики и согласовать новые принципы функционирования финансовых рынков.
По официальной информации Белого дома, лидеры «двадцатки» обсудят причины нынешнего кризиса и эффективность мер по его преодолению, предпринимаемых в разных странах. Кроме того, главы государств и правительств попытаются сформулировать принципы, которые должны лечь в основу реформирования мировой финансовой системы. Некоторые наблюдатели уже сравнивают предстоящий саммит с состоявшейся в 1944 году конференцией в Бреттон-Вудсе (США), на которой были созданы международные финансовые организации. Предполагается, что принципы, определенные лидерами G20, будут использованы в дальнейшем при разработке конкретных решений в рамках рабочих групп. При этом планируется, что вашингтонский саммит станет первым в серии аналогичных мероприятий.
Москва приветствовала проведение международного саммита в Вашингтоне. «Россия готова во взаимодействии с партнерами принять активное участие в подготовке этого мероприятия. По нашему мнению, очень важно, что эта встреча пройдет в США, так как истоки финансового кризиса лежат именно в финансовой системе Америки», – сказала пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.
Ранее Россия поддержала предложение президента Франции Николя Саркози о проведении саммита G8 и других ведущих экономик мира. В пресс-службе Кремля подчеркнули, что Дмитрий Медведев неоднократно, в том числе в своем выступлении в Эвиане, говорил о необходимости выйти из формата «восьмерки» и привлечь ведущие экономики мира к решению проблемы выхода из кризиса.
Наблюдатели отмечают, что даже правительства ведущих развитых стран мира все меньше полагаются на собственные силы в преодолении финансового кризиса и отдают предпочтение коллективным усилиям. Подтверждением этого может служить открывающийся сегодня в Пекине Азиатско-Европейский саммит, в котором участвуют свыше 40 стран.
Как передает Associated Press, прибывший накануне в Пекин председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил вчера, что сотрудничество государств в деле борьбы с экономическими трудностями имеет сейчас решающее значение. «Нам нужен скоординированный глобальный ответ, чтобы реформировать мировую финансовую систему. Мы живем в беспрецедентные времена, и нам нужен беспрецедентный уровень глобальной координации. Все очень просто. Мы плывем вместе или вместе идем ко дну», – подчеркнул европейский чиновник. Он также выразил надежду, что консультации в столице КНР помогут достичь консенсуса еще до проведения саммита в Вашингтоне. Баррозу дал понять, что нынешний кризис является тяжелейшим за последние 70 лет и требует принятия ранее невиданных мер для его преодоления, включая кардинальные реформы путей регулирования деятельности глобальных финансовых институтов. По его словам, в основу их работы должны быть заложены принципы прозрачности, ответственности, трансграничный контроль и централизованное управление в глобальном масштабе.
Между тем экономисты прогнозируют, что кризис в ближайшее время будет только усиливаться. Китай и страны Азии, которые пока в меньшей степени, чем США и Европа, страдали от финансового кризиса, ожидают, что в ближайшие полгода с серьезными проблемами придется столкнуться и им. Главным источником трудностей должно стать сокращение доходов от экспорта в развитые страны и уменьшение притока иностранных инвестиций. В этих условиях велика опасность крушения национальных валют ряда стран. Особенно уязвима ориентированная на внешние рынки экономика Китая, где уже отмечено снижение темпов роста с 11,9% в 2007 году до 9,9% в нынешнем.
По мнению эксперта по международной экономике из лондонского аналитического центра Chatham House Ванессы Росси, в последние годы стало окончательно ясно, что «мы живем в условиях единой глобальной экономики и финансовой системы, и она теперь стала слишком большой для того, чтобы ее могла контролировать какая-то одна страна». По мнению Росси, на данном этапе власти всех государств должны идти на любые меры и предпринимать все возможное, чтобы уменьшить негативные последствия кризиса. Она отметила, что уже сейчас центральные банки многих стран развивают каналы сотрудничества и координируют свою политику друг с другом, и это является позитивным фактором. «Действительно, то, что страны столкнулись со сходными проблемами и были вынуждены применять похожие меры в ответ на кризисные явления, порождает ощущение общности. Возможно, это предвещает еще более глубокую глобальную координацию политики», – добавила Росси.
«Каким бы ни был исход 2009 года, а скорее всего, это будет сильный глобальный спад, в долгосрочной перспективе сохранится тенденция к росту, которую возглавят развивающиеся страны, и в первую очередь Китай», – констатировала экономист.