Завтра Комитет по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит вопрос о подготовке доклада в связи с массовым голодом СССР в 1932–1933 годах. Комитет должен определиться с названием доклада и назначить докладчика. С просьбой подготовить такой документ выступили депутат из Лихтенштейна и российский парламентарий.
По данным источника «НГ» в Парламентской ассамблее Совета Европы, в Комитет по политическим вопросам ПАСЕ поступило два предложения в связи с массовым голодом в 1932–1933 годах в бывшем СССР. Одно инициировано депутатом из Лихтенштейна Ренатой Фольфенд и подписано почти 60 парламентариями из Украины, Польши, Болгарии, Германии и других стран. Они призывают принять резолюцию «О необходимости международного осуждения голодомора в Украине в 1932–1933 годах».
В документе, в частности, отмечается: «Голодомор в Украине в 1932–1933 годах – самое трагическое свидетельство убийственных деяний тоталитарного сталинского режима... Голодомор стал непосредственным следствием осознанно спланированных действий, направленных на физическое уничтожение оппонентов репрессивного режима на национальном уровне». Приводится статистика, согласно которой в этот период Украина потеряла около четверти населения.
Иные формулировки изложены во встречном предложении, инициированном Константином Косачевым и также направленном в Комитет по политическим вопросам ПАСЕ. Вместе с Косачевым под его предложением подписались 10 парламентариев (в основном представители России, а также один итальянец, один серб и один швейцарец). Они предлагают более нейтральное название резолюции – к 75-й годовщине массового голода на территории бывшего СССР. Косачев признает, что массовый голод был следствием политики тоталитарного сталинского режима по принудительной коллективизации и раскулачиванию, которые затронули всю страну. Причем решения по коллективизации и раскулачиванию принимались «многонациональным руководством СССР», подчеркивается в документе. Попытку представить трагические события 1930-х как намеренный акт истребления отдельной национальности Косачев называет искажением исторической правды и предлагает ассамблее поддержать проведение экспертного исследования по установлению причин и обстоятельств массового голода.
Источник «НГ» в ПАСЕ заявил, что соответствующий доклад наверняка будет подготовлен. Комитет по политическим вопросам ПАСЕ может назначить докладчика и одобрит название уже завтра утром.
Между тем летняя сессия ПАСЕ, стартовавшая 23 июня в Страсбурге, продолжается. Докладов, посвященных непосредственно России, на этот раз в повестке нет. Однако темы и документы, вынесенные на обсуждение, так или иначе затрагивают российские интересы. Ведь особое внимание уделено постсоветскому пространству.
Вчера ПАСЕ выразила серьезную озабоченность в связи с «ухудшением» ситуации с правами человека в Азербайджане, которое подрывает подготовку к проведению президентских выборов 15 октября. В принятой резолюции парламентарии призвали Баку обеспечить «сбалансированные избирательные комиссии и эффективную процедуру рассмотрения жалоб, гарантировать политическим партиям и блокам бесплатное эфирное время и газетную площадь в государственных СМИ на равных условиях, а также на практике доказать право оппозиции на публичные демонстрации».
В понедельник прошли дебаты по докладу наблюдательной миссии за парламентскими выборами в Грузии. Его основной вывод – выборы были отмечены значительным улучшением обстановки для голосования по сравнению с президентскими выборами января 2008 года. «Эти выборы дали народу возможность избрать представителей в парламент в целом в спокойной атмосфере, причем выбирать можно было из широкого списка альтернативных кандидатов», – говорится в документе. В то же время докладчики выразили обеспокоенность «низким уровнем доверия населения к избирательному процессу в Грузии».
В свою очередь, выступавший перед ПАСЕ в понедельник министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (эта страна с мая по ноябрь председательствует в Комитете министров Совета Европы) подчеркнул, что регион Южного Кавказа должен стать наряду с Косово объектом внимания организации. По словам Бильдта, политическая жизнь в Армении, Азербайджане и Грузии «характеризуется сильной поляризацией и антагонизмом между большинством и оппозицией». Отсутствие политического диалога и доверия Бильдт назвал серьезным структурным препятствием демократическому развитию стран Закавказья. Он подчеркнул, что ключевую роль для будущего региона играют экономическое развитие и урегулирование замороженных конфликтов. «Мы придаем фундаментальное значение территориальной целостности Грузии. Абхазия должна получить максимально широкую автономию в будущем, но территориальная целостность Грузии не должна ставиться под вопрос. В последнем случае возникнет риск нестабильности в более широком регионе», – предупредил министр. Анонсировав намеченное на завтра обращение к ПАСЕ президента Сербии Бориса Тадича, шведский министр дал понять, что, что бы ни говорил Тадич, большая часть стран – членов СЕ уже признала независимость Косово.
Бильдт выразил надежду на «скорые» демократические перемены в Белоруссии и призвал Минск обеспечить «по-настоящему свободные и справедливые» парламентские выборы 28 сентября.
Оптимистичные нотки в выступлении шведского председателя прозвучали в отношении России. Он отметил, что ратификация Протокола № 14 к Европейской конвенции по правам человека, направленного на реформирование Европейского суда по правам человека, имеет ключевое значение. «Надеюсь, что новый интерес к вопросам верховенства закона в РФ откроет новые возможности и продвинет вопрос (ратификации протокола)», – резюмировал Бильдт.