Вчера в Страсбурге открылась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Россия вновь в центре внимания ПАСЕ. К списку «старых» претензий Страсбурга к Кремлю – Чечня и законодательное сохранение смертной казни, добавились относительно новые. Как, например, сомнительная независимость российских судов от исполнительной власти, проявившаяся в деле Ходорковского. Унизительная, по мнению российских властей, процедура мониторинга выполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы будет продолжена. Такой вывод озвучат депутаты в среду в ходе дебатов по «русскому вопросу».
Отличие нынешнего обсуждения «русского вопроса» от предыдущих заключается в том, что основные претензии ПАСЕ сводятся к «старым долгам» Кремля, главный из которых – нежелание законодательно закрепить отмену смертной казни. Россия сегодня – единственная страна – член СЕ, де-юре не исключившая высшую меру наказания. Главная причина – неприятие такой реформы российскими властями. Из Кремля неоднократно давали понять, что от смертной казни видят больше пользы, чем вреда. Напомним, что Россия обещала отменить смертную казнь в 1996 году. Кстати, еще один должок Москва только начинает отдавать: Минюст и ФСБ наконец договорились о передаче СИЗО Лефортово.
Предлагаемый для голосования проект резолюции ПАСЕ включает, например, и такой пассаж: «Ассамблея считает, что представленный президентом Путиным осенью 2004 года пакет реформ, направленных на укрепление «вертикали власти»┘ подрывает систему сдержек и противовесов┘ власть должна не только укрепляться по вертикали, но и «делиться» по горизонтали».
Из других претензий можно выделить прежде всего многочисленные нарушения, выявленные депутатами ПАСЕ в ходе дела Ходорковского. В резолюции, в частности, говорится, что «обстоятельства ареста и уголовного преследования ведущих руководителей ЮКОСа указывают, что интересы государства в этом деле «выходили за рамки собственно проведения уголовного расследования» и были явно направлены на «ослабление политического оппонента» («НГ» писала о соответствующих выводах Комиссии ПАСЕ в январе).
Словом, как заявил глава комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, «на сей раз Россию будут ставить в угол не за Чечню». И это тем более обидно Москве, если учесть тот факт, что в ноябре Россия должна будет занять кресло председательствующего в Комитете министров СЕ.
Впрочем, «русский вопрос» – не единственная горячая тема нынешней сессии. За несколько часов до открытия пленарного заседания Бюро ПАСЕ внесло в повестку дня обсуждение доклада о «СМИ и терроризме». Его суть в рекомендации странам – членам Совета Европы не мешать представителям четвертой власти освещать события, связанные с терактами и захватом заложников. Иными словами, документ призывает снять все имеющиеся на сей счет законодательные ограничения. Как считают в Страсбурге, ограничения работы СМИ должны быть введены самими массмедиа в виде норм корпоративной этики.
Из интересных тем можно также выделить дебаты по Ближнему Востоку и обсуждение армяно-азербайджанского конфликта. Впрочем, ярких дебатов по ближневосточному сюжету в эти дни в Страсбурге не получится. Как пояснил «НГ» Маргелов, из-за встречи с израильским премьером Ариэлем Шароном во Дворец Европы не приедет палестинский лидер Абу Мазен. Обсудят в Страсбурге и ситуацию в Центральной Азии, правда, в формате часового разговора без принятия резолюции. Оно и понятно: из всех сторон, вовлеченных так или иначе в события в Киргизии и Узбекистане, на сессии ПАСЕ присутствует только делегация Казахстана, имеющая статус «спецприглашенного».
═
Страсбург