В то время как ряды сторонников реформ по Зорану Джинджичу редеют, националисты значительно укрепляют свои позиции.
Фото Reuters
Сербия еще не остыла от провала президентских выборов, как в разгаре новая предвыборная кампания. 28 декабря состоится досрочное голосование в парламент. После убийства в марте премьера Зорана Джинджича его наследнику Зорану Живковичу не удалось удержать под контролем ни собственных министров, ни правящую коалицию ДОС. В результате коррупционных скандалов и обостряющегося экономического кризиса правительство утратило всяческий авторитет в стране и поддержку большинства в парламенте. В итоге он был распущен.
Между тем пик предвыборной кампании совпадет с датой, которая по многим причинам станет исключительной в истории сербского правосудия. 22 декабря в Белграде перед Специальным судом по делам, связанным с организованной преступностью, должны предстать лица, обвиняемые в организации и совершении убийства Зорана Джинджича.
Необычность предстоящего процесса объясняется не только самой незаурядностью дела. Так, для его проведения в течение шести месяцев специально реконструировалось и переоборудовалось (во многом на зарубежные средства) здание бывшего Высшего военного суда в Белграде. Техническое оснащение помещений, по рассказам побывавших там, соответствует нормам безопасности, применяющимся в работе Международного трибунала в Гааге. Среди прочего предусмотрена возможность допроса находящихся за пределами страны защищенных свидетелей посредством видеолинка. Судьям и сотрудникам обвинения положены оклады, в несколько раз превышающие зарплаты их обычных коллег, а им самим и членам их семей обеспечена круглосуточная охрана.
Причины для таких усилий есть, и веские. Перед судом должны одновременно предстать чуть ли не двадцать человек - верхушка группировки, сформировавшейся из представителей сербской мафии и службы госбезопасности, вернее, ее ударного спецподразделения - "Красных беретов".
По официальной версии, главный криминальный ганг - так называемый "Земунский клан", занявший одно из ведущих мест в Европе по контрабанде наркотиков и похищениям с целью выкупа, - вступил в союз с бывшим командиром этого подразделения Милорадом Луковичем (Легия), оказавшим немалые услуги Джинджичу при свержении режима Слободана Милошевича и при его аресте. Впоследствии Джинджич решил нанести удар по "Земунскому клану". В начале марта прошлого года были подготовлены ордера на арест ряда его членов, но противники Джинджича нанесли удар первыми.
12 марта в Джинджича стрелял заместитель командира "Красных беретов" Звездан Йованович, "отличившийся", по слухам, на мокрых делах в Хорватии и Боснии. Именно ему и предстоит занять "почетное место" на скамье подсудимых, т.к. сам Легия до сих пор не пойман. А его партнеры и главари "Земунского клана" Душан Спасоевич и Миле Лукович были убиты в схватке с полицией вскоре после убийства Джинджича.
Официальная версия, положенная в основу обвинительного заключения, подкрепляется результатами полицейского дознания и соответствующими выводами Государственной комиссии, занимавшейся расследованиям обстоятельств, связанных с убийством премьера. Там утверждается, что Йованович был единственным стрелком, выпустил две пули, признался в этом и не кается в содеянном. Кроме того, обвинение поддерживается результатами экспертизы, проведенной специалистами из криминалистического института немецкой полиции в Висбадене, а также показаниями трех "покаявшихся" мафиози - Любиши Бухи, Зорана Вукоевича и Миладина Сувайджича.
Между тем сразу же после опубликования обвинительного заключения прозвучали голоса, выражающие сомнения в состоятельности версии властей. Так, в сенсационном интервью белградской радиостанции Б92 главный телохранитель Джинджича Милан Веруович, сам получивший при покушении тяжелое ранение, заявил, что явственно слышал не два, а три выстрела, различавшихся по громкости. Более того, по его словам, Джинджич находился в этот момент в такой позе, что пуля могла поразить его только справа, а не слева, как утверждается в официальной версии. Другими словами, снайперов было двое, и стреляли они с разных сторон. Веруович указал также, что реконструкция покушения для разъяснения этих обстоятельств проведена не была, а показаний его никто не удосужился востребовать целых четыре месяца!
Свои сомнения высказали и многие белградские специалисты и комментаторы. Во-первых, уже через несколько часов после убийства полиция выступила с полным списком членов преступной группы. Если она знала о них, то почему они не были обезврежены заблаговременно? Тем более что удавшемуся покушению предшествовали, как стало известно, две неудавшиеся попытки, причем с участием тех же лиц! Во-вторых, почему после этих попыток не была усилена охрана премьера? В-третьих, почему и как полицией были ликвидированы уже упомянутые Спасоевич и Лукович? Наконец, в четвертых, почему не был уволен и наказан никто из полицейских начальников, ведь в покушении были замешаны представители силовых структур от спецназовцев до сотрудников ГБ?
В белградских газетах со ссылками на анонимные источники появились сообщения о том, что виновника убийства Джинджича нужно искать в верхах правительства. Во многие редакции по почте поступило письмо бывших "Красных беретов" (подразделение было расформировано после убийства премьера). Оно содержало следующее интересное замечание: "Почему большую часть жизни в тюрьме должны провести обвиняемые, когда они просто выполняли приказания вышестоящих начальников, веря, что действуют в интересах государства и народа?"
Все те, кто обвиняется теперь в убийстве Джинджича, известны как члены так называемого "Антигаагского братства", прикрывавшего патриотизмом собственный криминал. Стремительный прорыв на неудавшихся президентских выборах ультранационалическая Сербская радикальная партия расценила устами своего вице-председателя Томислава Николича как "победу антигаагского лобби". Интересно, как это скажется на ходе процесса, открывающегося за шесть дней до парламентских выборов, в результате которых радикалы рассчитывают стать самой представительной партией в стране?
Белград