Война стоит денег. Чтобы окупить расходы на войну в Заливе более десяти лет назад, японцы заплатили колоссальную сумму - около 13 млрд. долларов. Но им никто не рукоплескал, их грубо освистали. Возмутились, что они откупились. Все страны и нации на "алтарь мира и свободы", мол, положили жизни своих сограждан, а Токио - только деньги. Японцы эти обвинения тогда воспринимали крайне болезненно.
Но тогда все было по-другому. Была агрессия Ирака против суверенного Кувейта. Была соответствующая резолюция СБ ООН. Была и международная солидарность. А японская экономика была на подъеме. Ее абсолютные размеры приближались к уровню США.
Теперь ситуация иная. Не было никакой агрессии, не было резолюции СБ ООН, не обнаружилось и оружия массового уничтожения. А японская экономика меньше половины от американской.
Нет и особой международной солидарности. Мир все еще расколот, и на донорской конференции в Мадриде, на которую на прошлой неделе съехались представители 71 страны, деньги выкладывали неохотно. Из 55 млрд. долларов, которые по прикидкам Всемирного банка нужны для восстановления Ирака в течение четырех лет (с 2004 по 2007 год), удалось собрать только 33 млрд. Из них - около 20 млрд. готовы выделить сами американцы.
Токио на втором месте. Здесь уже с месяц назад решили только в следующем году безвозмездно (!) дать Ираку 1,5 млрд. долл. А за четыре года - 5 млрд. Однако Японии удалось избежать худшего - ее хотели "расколоть" почти на 10 млрд. Удалось убедить американцев в том, что больше денег нет.
Но деньги не решают всех проблем. Учитывая опыт войны в Заливе, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми решился послать своих солдат в Ирак. В парламенте принята соответствующая резолюция. И если в Ираке еще нет японских военных, то только потому, что Коидзуми медлит. Он ждет, пока пройдут всеобщие выборы в парламент, от которых многое зависит, в том числе и его собственная судьба.
Затяжка красноречива - в Токио совсем не уверены, что обойдется без жертв. А если будут жертвы, обвинять будут, естественно, правительство и правящую партию, что накануне выборов может дорого стоить. Уходящий из большой политики 84-летний Киити Миядзава (премьер Японии в 1972-1973 гг.) вспоминал, как в 1993 году гибель одного японского солдата в миротворческих силах в Камбодже вызвала бурю протестов, с которой он едва справился.
Коидзуми тоже потребовалось немало усилий, чтобы убедить парламентариев согласиться послать силы самообороны в месопотамские земли. Помимо прочего японская Конституция запрещает воевать за рубежом. И пришлось прибегнуть к явной натяжке. Юридической предпосылкой решения направить в Ирак военных стало то, что они будут расположены вне зоны боевых операций и станут заниматься сугубо мирными делами. Но и ребенку понятно, что это абсолютно нереально. Ирак по интенсивности, методам и географии внезапных нападений на военных все больше напоминает Чечню, и здесь нет и не может быть территории, где гарантирована безопасность даже на пятьдесят процентов.
Риск огромен, но избежать его нельзя. Деньги, и даже большие, не выручат. Если не послать солдат, то в нынешней ситуации это может быть воспринято не только как эгоизм богатой нации, пытающейся откупиться, но и как отсутствие солидарности с США в акции, на которую американский президент поставил все. А этого Токио себе позволить не может.
Кстати, что касается денег и щедрого взноса, то дело не только в солидарности. Японские компании хорошо знают экономику Ирака - в 80-е годы это была основная страна Ближнего Востока, куда они активно проникали. С тех времен о них здесь помнят, и этот потенциал хорошего отношения грех не использовать.