Аннели Яяттеенмяки -лидер центристов -одержала блестящую победу.
Фото Reuters
Почти 70% финских граждан (из 4,2 млн. чел. в стране и 200 тыс. за рубежом) приняли участие в состоявшихся 16 марта очередных парламентских выборах. Главными темами предвыборной кампании были, как и на прошлых выборах 1999 г., социальные проблемы, хотя наличествовала и перепалка по поводу правительственной политики в отношении Ирака. Вопрос о возможном членстве страны в Североатлантическом альянсе не стал центральной темой благодаря историческому осознанию финским руководством геополитических реалий и нежеланию создавать обеспокоенность в России. Напряженная, конечно по финским меркам, гонка за голосами избирателей велась между правящей Социал-демократической партией Финляндии (СДПФ) и крупнейшей оппозиционной партией Финляндский центр (ПЦ). Центристы обошли своих соперников и стали наиболее популярной партией страны, завоевав 55 мест в эдускунте - 200-местном парламенте Суоми.
Добиться прибавки 7 депутатов (24,7% голосов избирателей, что на 2,3% больше, чем четыре года назад) центристам помогла, видимо, более убедительная кампания и доходчивые лозунги. Нынешний триумфатор - председатель ПЦ Аннели Яяттеенмяки провозгласила предвыборную программу под названием "Более светлая альтернатива". Она обвинила нынешнее правительство, как водится, в бездействии, поскольку показатели экономического роста (ВВП вырос в 2002 г. на 1,6%, а в этом ожидают 2,8%) и обеспечения занятости населения (уровень безработицы свыше 9%) безрадостны. К тому же, по ее мнению, взгляды властей расходятся, когда речь заходит о политике безопасности Суоми.
Хотя социал-демократы, которые оказались на втором месте, получили всего на 0,2% голосов избирателей меньше, чем победители, они располагают 53 мандатами, прирастив свою фракцию на 2 депутата. Многие, в том числе и премьер-министр, не считают такие итоги поражением, но они имеют далеко не психологические последствия. Во-первых, это чувствительный удар по нынешнему руководству СДПФ и лично Пааво Липпонену, который возглавляет партию и правящую коалицию. Во вторых, под вопросом судьба этого разношерстного объединения, которое называют "коалицией радуги", поскольку в него кроме левых - СДПФ, Союза левых сил, Союза зеленых (в июне 2001 г. вышел из-за несогласия расширять ядерную энергетику) входили еще и правые - Национальная коалиционная партия (НКП), Шведская Народная партия. Парламент обновился почти на треть, появился ряд мелких фракций, как, например, экзотическая партия "Настоящие финны".
Несмотря на очевидную несовместимость, правящая коалиция, функционирующая с 1995 г., доказала свою жизнеспособность. Хотя для руководства СДПФ сократятся, безусловно, возможности политического маневра, усилятся, видимо, предпосылки для формирования будущего правительства путем их блокирования с центристами. Поскольку консерваторы оказались в проигрыше (НКП получила 18,5% голосов и 40 мест, что на 6 мандатов меньше), они утратили привлекательность в качестве достойного партнера СДПФ.
Победа центристов открывает им путь к организации правительства, которое будет сформировано впервые в соответствии с новой Конституцией. Возможная перегруппировка партийно-политических сил Финляндии вряд ли существенно повлияет на социально-экономический курс. Все ответственные силы - за сохранение нынешней модели "государства всеобщего благосостояния". "Чувствительность" социал-демократов к предложениям финских профсоюзов встретит, очевидно, активное противодействие со стороны правых. С позиций России отрадно, что в Финляндии сохраняется консенсус по вопросам внешней политики, несмотря на небольшие различия во взглядах парламентских партий, относительно степени участия страны в Европейском союзе. Вряд ли возможна актуализация проблемы вступления Суоми в НАТО по крайней мере в течение ближайшей пары лет следующего парламентского срока.