На очередных парламентских выборах 15 сентября Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) со своим лидером и главой кабинета Йораном Перссоном добилась убедительной победы, хотя к финалу предвыборной кампании опросы общественного мнения свидетельствовали о сокращении ее поддержки избирателями. По неофициальным данным, за социал-демократов проголосовало около 40%. Вместе с Левой партией (ЛП) они могут располагать 174 мандатами (всего в парламенте 349 мест). Тем самым сохранится парламентское большинство для правительства Перссона на следующий 4-летний период.
Многоопытный Йоран Перссон сделал ставку на свой статус международного политика, "убедительность" социально-экономического курса и личную популярность. В ходе нынешней кампании он несколько раз отклонял предложения со стороны ЛП об официальном правительственном сотрудничестве, заявляя, что бывшие коммунисты - ненадежные партнеры во внешней политике, особенно по вопросам отношений с ЕС. Он полагает, что левый блок сохранится при всех условиях и ЛП будет четко поддерживать СДРПШ в риксдаге исходя из свой идеологической линии.
Результаты выборов для четырех оппозиционных буржуазных партий - обескураживающие, теперь они вместе располагают только 159 мандатами. Крупнейшая из "банды четырех" - Умеренная коалиционная партия (УКП) получила 15,1%, что меньше на 7,7%, чем в 1998 г. Лидер УКП Бу Лундгрен в теледебатах с Перссоном пообещал колоссальное сокращение налогов на 130 млрд. швед. крон, что не могли даже "проглотить" его буржуазные сторонники. Это выглядело как чистый популизм, использование недовольства шведов фискальным прессом. Норма налогообложения стандартной семьи в Швеции наивысшая в мире - 33%. Руководство СДРПШ сказало твердое "нет" на предложения о снижении налогов. Оно выступило в беспроигрышной роли защитника и гаранта шведской модели "общества благосостояния".
Экономическое положение страны достаточно устойчивое, хотя спад в США оказывает негативное воздействие, сильнее всего на секторы "новой экономики". Швеции удалось преодолеть спад середины 2001 г., ВВП страны в этом году вряд ли превысит 2%, тогда как в 1999 г. он был на уровне 4,1%. Конкурентоспособность Швеции ныне снизилась, страна переместилась в этом году с 8-го на 11-е место. При этом положение на рынке труда стабильное, уровень безработицы - 4,4%.
Главным победителем в лагере правых стал лидер либералов - Народной партии (НП) Ларс Лейонборг. По его инициативе центральной темой предвыборной кампании стала проблема прав иммигрантов и их адаптации в местное общество. Ведь из почти 9 млн. населения страны их и их детей 1,5 млн. человек. Он выдвинул требование о введении обязательного языкового обучения и экзаменов по языку для иностранцев, желающих получить шведское гражданство. Свое предложение о "свободном движении рабочей силы и приема иностранцев" он дополнил заявкой о снижении оплаты труда иностранной рабочей силы и иных для них социальных гарантий, чем для шведов. Социал-демократы выступают против требований хоть как-то ограничить поток иммиграции из-за нежелания перемен на рынке труда. Лозунги народников, с душком нетерпимости к иностранцам, поддержали 13,3% избирателей, что на 8,6% больше, чем НП получила на прежних выборах.
Главный провал правых в том, как сказал Перссон, что они вели себя как дети на новогоднем празднике, все хотели быть снегурочкой. А ведь только один может стать лидером. Результаты выборов упрочили положение СДРПШ, ее лидера как политика общеевропейского уровня. Успех социал-демократов в Швеции развеял миф о победном шествии правых в Европе. Своей победой Перссон, безусловно, поддержал лидера СДПГ Герхарда Шредера на предстоящих выборах в Германии.