Затяжной конфликт между Москвой и Ватиканом явно контрастирует с общим курсом Кремля на поддержание дружеских отношений с Западом. Владимир Путин в очередной раз подтвердил этот курс во время пятничной встречи с российскими послами. Между тем затихшие было дебаты вокруг создания католических епархий разгорелись с новой силой после того, как Московская Патриархия опубликовала обширный документ, в котором приводятся примеры католического прозелитизма (обращения в свою веру представителей другой конфессии) на территории России.
Ватикан вполне одобрительно откликнулся на появление "справки". "В течение долгого времени мы просили русских православных привести конкретные примеры так называемого прозелитизма, и вот они назвали эти примеры - теперь мы можем обсудить ситуацию", - заявил глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. По его словам, Святой Престол отдал распоряжение всем католическим епископам России расследовать обвинения в прозелитизме, перечисленные в "справке", и сообщить о результатах в Ватикан.
Однако уже спустя неделю после появления документа стало ясно, что о налаживании нормального диалога речи не идет.
Стороны сразу же пустились в бесконечные дебаты и вряд ли смогут договориться, поскольку речь идет о множестве частных случаев, которые можно толковать как угодно. Очевидно, что разрешить конфликт таким путем не удастся.
Впрочем, похоже, что Московская Патриархия на это и не рассчитывает. Заметим, что жесткое выступление РПЦ в адрес Ватикана прозвучало на фоне возобновления реальных контактов с представителями Римско-Католической Церкви. 11 июня Патриарх Алексий II принял делегацию Тридентской епархии Римско-Католической Церкви во главе с архиепископом города Тренто Луиджи Брессаном. В ходе беседы обсуждались проблемы во взаимоотношениях между Московским Патриархатом и Ватиканом. Стороны отметили, что многолетние контакты Тридентской епархии с Русской Православной Церковью являются примером конструктивного православно-католического диалога. А 3 июля Патриарх принял делегацию священников и мирян Веронской епархии Римско-Католической Церкви во главе со священником Луиджи Адами. В марте этого года представители Веронской епархии направили Алексию II письмо, в котором была высказана поддержка позиции Русской Православной Церкви в вопросе об учреждении Ватиканом католических епархий в России.
Иными словами, Московская Патриархия занялась поисками союзников внутри Римско-Католической Церкви, тем самым давая понять, что переговоры с нынешним руководством российских католиков (прежде всего митрополитом Тадеушем Кондрусевичем) зашли в тупик и неплохо было бы сменить партнеров по диалогу с Ватиканом. Сам Кондрусевич в недавнем интервью французской газете "Фигаро" посетовал на то, что среди католиков есть "предатели", заигрывающие с Московской Патриархией. "Достаточно вспомнить миллионы евро, которые Московский Патриархат получает от католических благотворительных организаций. Известно ли им, как распоряжаются православные священники этими деньгами? Они печатают на них книги антикатолического содержания и обучают священников, которые настраивают население против нас", - негодует митрополит. Он также крайне недоволен позицией Евросоюза, который, по его словам, "говорит о правах человека и защите меньшинств, но даже мизинцем не может пошевелить, чтобы нам помочь или нас защитить".
Возможно, РПЦ решила воспользоваться переменами в самом Ватикане, связанными со слухами о возможной отставке Иоанна Павла II и, как следствие, ослаблением польской группировки в высшем руководстве Римско-Католической Церкви, к которой принадлежит и Тадеуш Кондрусевич.
Не исключено, что Московской Патриархии удастся найти достаточно сторонников и среди российских католиков. Далеко не все они довольны политикой Тадеуша Кондрусевича, выступившего с резкой критикой позиций Московского Патриархата по поводу учреждения католических епархий. Не исключено, что митрополит пойдет на повышение по иерархической лестнице и скоро станет кардиналом, в то время как оставшееся в России католическое духовенство обречено жить здесь и ему придется улаживать нынешний конфликт с руководством РПЦ.
Тем временем сам Тадеуш Кондрусевич пытается заручиться поддержкой высшего российского руководства. В тот же день, когда ОВЦС проводил брифинг по поводу католического прозелитизма, Кондрусевич встречался с главой президентской администрации Александром Волошиным. Как сообщает агентство "Благовест-инфо", митрополит заверил Волошина, что Католическая Церковь не ставит своей целью прозелитизм, но в то же время уважает право каждого человека на религиозную свободу. В свою очередь, глава президентской администрации призвал к "установлению диалога и конструктивного сотрудничества между Церквами". Он подчеркнул, что противостояние вредит обеим Церквам, которые "должны дать общий ответ на вызовы современного мира".
Судя по всему, Кремль решил изменить свою политику в отношении конфликта между православными и католиками. Напомним, что в апреле российские власти активно подключились к развернутой тогда антикатолической кампании. Два католических клирика - священник Стефано Каприо и епископ Ежи Мазур - выдворены из России без объяснения причин. Замначальника Главного управления внутренней политики президента Сергей Абрамов в разгар конфликта заявил, что "католики, несомненно, поступили некорректно, когда предприняли такие действия (имеется в виду образование епархий. - "НГ") в одностороннем порядке, не поставив в известность ни Русскую Православную Церковь, ни МИД России".
Теперь Кремль демонстративно дает понять, что не настроен против католиков. Вопрос в том, что власти намерены делать дальше. Они могут просто отстраниться от конфликта, предоставив Московской Патриархии и Ватикану самим выяснять отношения. С другой стороны, встреча Волошина с Кондрусевичем может свидетельствовать о том, что Кремль теперь намерен активно взяться за "разруливание" конфликта между католиками и православными.