0
794
Газета В мире Интернет-версия

05.07.2001 00:00:00

Битва за Ирак

Тэги: санкции, ирак, нефть, оон


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ и США намерены убедить Россию и других членов СБ ООН принять их проект "умных санкций" в отношении Ирака. СБ ООН проголосовал за продление гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие" на 5 месяцев. В программу не было внесено никаких изменений, но в документе содержалась просьба к генсеку ООН Кофи Аннану усилить процесс наблюдения в Ираке за претворением ее в жизнь, в частности за тем, чтобы все товары, особенного двойного назначения, использовались в разрешенных целях. Подобная оговорка может стать предлогом для Ирака не возобновлять экспорт нефти. Ранее вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявлял, что Ирак возобновит поставки, если в гуманитарную программу не будет внесено никаких изменений.

Битва за Ирак продолжается. Очень кстати оказалась и просьба двух сотрудников постоянного представительства Ирака при ООН предоставить им и членам их семей политическое убежище в США. Причины, подтолкнувшие их к этому, неизвестны, но это обстоятельство может стать лишним козырем Вашингтона как доказательство необходимости существования санкций против "диктаторского и агрессивного иракского режима".

Результат отсрочки после того, как в начале июня члены СБ ООН, не успев договориться по проекту англо-американского проекта "умных санкций", продлили действие очередной фазы гуманитарной программы всего на месяц, оказался практически нулевым. Спустя месяц стороны пришли к тем же результатам: санкции не сняты, Ирак отказывается от проведения мониторинга военных объектов на своей территории, англо-американский и российский план не устраивают всех членов СБ ООН, а главное, Ирак (см. "НГ" # 119 от 4.07.01).

Однако за этот месяц все же кое-что изменилось. Ирак доказал, что готов противостоять любым попыткам ужесточения режима санкций. По словам и замминистра нефти Фаиза Шахина и вице-премьера Ирака Тарика Азиза, страна не экспортировала нефть с 1991 по 1996 год и не испытывала в связи с этим никаких проблем, хотя это заявление явно преувеличено.

Сейчас, если Ирак не возобновит поставки нефти, ситуация будет иной, чем 5 лет назад. Во-первых, соседи Ирака открыто отказались от работы по англо-американскому плану. Именно через эти страны Ирак продолжает экспортировать нефть и ввозить необходимую продукцию контрабандным путем. Во-вторых, иностранным компаниям, работающим в Ираке, не выгоден отказ Багдада от экспорта. Ирак ждет, что бизнесмены окажут давление на свои правительства и ООН. Как намекнул Тарик Азиз, беседуя с российской делегацией во главе с Владимиром Жириновским и Юрием Шафраником в начале этой недели в Багдаде, "правильная политика влечет за собой экономические выгоды".

России давно обещаны привилегированные условия работы в Ираке. Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан два месяца назад привез в Москву проект долгосрочного партнерства между двумя странами. Теперь его должен подписать премьер-министр РФ Михаил Касьянов, свою подпись должны поставить и иракские руководители. Однако очень многое в этом плане может быть осуществлено, только если Россия согласится работать согласно 50-й статье Устава ООН. Статья гласит, что страна, терпящая убытки от санкций, введенных международной организацией против другой страны, может провести необходимые консультации в ООН по этому вопросу. Убытки России от санкций оцениваются в 30 млрд. долл. 50-я статья понимается каждой стороной по-разному. Российские дипломаты считают, что проведение консультаций не означает получения разрешения на работу в Ираке за рамками программы "Нефть в обмен на продовольствие". США и Великобритания не будут способствовать активному развертыванию российских компаний в Ираке. Багдад же понимает эту статью как приглашение к действиям. Российские бизнесмены тоже не прочь за нее ухватиться как предлог для осуществления в Ираке масштабных проектов, однако существует ряд практических сложностей. Вопрос о поставках оборудования, рабочей силы, специалистов решать непросто из-за географической удаленности России от Ирака. Проще всего тем компаниям, которые уже работают в Турции, Сирии и Иордании. В любом случае у российских компаний, которых в Ираке насчитывается уже около 200, есть еще полгода для того, чтобы закрепиться в стране. Пока они действуют в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". На их долю, по словам Азиза, приходится около 40% экспорта иракской нефти. Как отметил замминистра нефти Ирака Шахин, подписаны контракты с такими компаниями, как "Зарубежнефть", "Татнефть", "Стройтрансгаз".

Проблема в том, что режим санкций затрудняет работу в Ираке и приводит к недопониманию между Багдадом и его деловыми партнерами. Ирак неоднократно подталкивал зарубежные, в том числе российские, компании к работе в обход санкций. Всем памятна история, как Ирак вынуждал "Лукойл" приступить к работе на месторождении "Западная Курна-2". Среди дипломатов существует мнение, что "Лукойл", подписав контракт, совершил ошибку. Например, французские компании, когда идет речь о контрактах, выходящих за пределы программы "Нефть в обмен на продовольствие", парафируют их, но не подписывают.

Официально Москва выступает за снятие санкций с Ирака. Это даст возможность для расширения работы в этой стране, но конкуренция на иракском рынке возрастет. Снятие санкций может также привести к падению цен на нефть, хотя Ираку понадобится время для того, чтобы нарастить обороты добычи, и иностранная, в том числе российская, помощь. Однозначного ответа, выгодно ли России и другим странам снятие с Ирака санкций, нет. Ясно только, что иракцы в таких условиях жить дальше не могут и не должны.

Багдад-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1908
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1204
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
892
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1183

Другие новости