На прошлой неделе Польша одновременно отметила две черные даты в своей истории. Во-первых, 30-летие восстания рабочих в Гданьске в декабре 1970 года, когда из-за резкого повышения цен на продукты питания рабочие гданьских предприятий вышли на улицы и сделали попытку захватить воеводский комитет Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). На подавление бунта бросили войска, и несколько рабочих были убиты. Это было первое крупное столкновение польских рабочих с властью, которая объявляла себя их защитником. Именно тогда появились первые рабочие организации, в которых ведущую роль играл молодой электрик Лех Валенса. Впоследствии, в августе 1980 года, участники декабрьских событий 1970 года составили основу профсоюзного движения "Солидарность", которому суждено было стать могильщиком коммунистической системы Польши. С "Солидарностью" связана и вторая дата, не прошедшая незамеченной в Польше: 13 декабря 1981 года в стране было введено военное положение, споры вокруг причин которого продолжаются по сей день. Оно продолжалось всего два года. Но для поляков именно этот период стал символом провала социалистического строя. До сих пор в Польше любят вспоминать в моменты трудности, как родственники из деревни привозили им, минуя милицейские посты, мясо и хлеб из деревни.
Сегодня во время споров о вступлении в ЕС сторонники наиболее радикальных и быстрых перемен напоминают о периоде военного положения тем, кто слишком любит жаловаться на связанные с глобализацией сложности. "Чтобы в Польше создать дефицит мяса, нужно было очень постараться", - говорит второй заместитель Люблинского воеводы Адам Вильчевский. Большие споры по-прежнему вызывает роль в этих событиях Советского Союза. Тогдашний премьер и командующий Войска Польского Войцех Ярузельский утверждает, что альтернативой введения военного положения был ввод советских войск. Споры о том, действительно ли это было так и какова роль Ярузельского в событиях тех дней, продолжаются и сегодня. Один из лидеров "Солидарности" Сбигнев Буяк утверждает, что на самом деле опасности ввода советских войск не было. Хотя бы потому, что СССР в это время вел войну в Афганистане. Поэтому, по его словам, Ярузельский и руководство ПОРП введением военного положения просто пытались сохранить власть. В доказательство своих слов он приводит документы Политбюро ЦК КПСС, в которых Брежнев, Андропов и Устинов отклоняли любую возможность ввода советских войск, утверждая, что польские товарищи справятся сами. В документальном фильме "От декабря до декабря", посвященном событиям тех лет и показанному в минувшую среду по второму каналу польского ТВ, приводятся слова одного из руководителей советского Политбюро о том, что если после ввода войск в Афганистан против действий СССР выступили 124 страны, то после ввода войск в Польшу от Москвы отвернется весь мир. Сам Ярузельский говорил в эти дни по польскому ТВ, что "с бумагами в руках" докажет, что решение о вводе военного положения было "вынужденное".
Поляки не забывают своей истории. И с этим, кстати, зачастую связано превратное толкование отношений Варшавы и Москвы. Интерес в Польше сегодня гораздо больше к печальным страницам собственной истории, и основная критика направлена на тех или иных политических деятелей, причастных к ним. 13-14 декабря на улицах Варшавы прошел митинг правых сил, требующих отдать под суд Ярузельского. Хотя в целом о событиях 1981 года помнят, согласно опросам, лишь 46% поляков (еще пять лет назад их было 55%). Не говоря уже о том, что целых 56% до сих пор считают ввод военного положения оправданным. Кстати, за вступление в ЕС сегодня высказываются лишь около 52% граждан, хотя специалисты прогнозируют более активную поддержку этой идеи населением в ближайшие годы. Что же касается отмечаемых ныне исторических событий 20-летней давности, то никто, кроме, наверное, их участников, не берет на себя ответственности судить. А комментаторы сходятся во мнении, что однозначных оценок этим событиям пока нет.
Однако склонных обвинять Россию во всех бедах Польши становится здесь все меньше. Антироссийскую позицию занимает лишь часть варшавского политического бомонда. Например, бывший премьер Ян Ольшевский и министр безопасности Януш Палубицкий - оба в прошлом лидеры "Солидарности". В сущности, только эти люди открыто выступают против строительства газопровода Ямал-Европа через территорию Польши. В провинции же, особенно на территориях пограничных с бывшим СССР воеводств, картина иная. "Ссориться могут большие начальники в Варшаве, Москве и Минске, а простые люди на границе хотят дружить и заниматься бизнесом", - сказал в разговоре с корреспондентом "НГ" начальник таможенного управления в Корошчине Юзеф Круль. Сейчас на новом таможенном терминале, открытом год назад, даже планируют открыть специальный отдел для белорусских таможенников, чтобы они вместе с польскими коллегами могли проводить досмотр грузов. Однако пока одобрения этой идеи из Минска не последовало. Хотя условия на суперсовременном, оснащенном по последнему слову техники терминале, соответствующем и даже, по словам его начальника, превосходящем нормы ЕС, далеки от тех, в которых работают таможенники на белорусской границе.
Если говорить о том, какую роль играют в нынешних политических условиях участники событий 20-летней давности, то придется рассказать практически обо всем партийном спектре страны. Такие лидеры "Солидарности", как Богдан Лис или Ян Рулевский, вступили в возглавлявшийся до последнего времени экономическим шокотерапевтом Лехом Бальцеровичем Союз свободы. Один из тех, кто был арестован в 1981 году, Анджей Чилинский, вступил в Союз демократических левых (СЛЛ), а знаменитый рабочий лидер Збигнев Буек, в свое время бегавший от милиции столь успешно, что многие польские дети играли в милицию и Буяка, теперь работает в таможенном комитете, а Ян Ольшевский возглавил небольшую партию "Союз возрождения Польши", созданную им самим.
Большинство рабочих лидеров 80-х вполне вписались в рыночные реалии 2000 года, но сама "Солидарность" сегодня уже не может играть такую роль, как в 1981-м или в 1989 году. Это подтвердили и сами участники событий 20-летней давности, собравшиеся в эти дни на специальную конференцию под названием "Движение "Солидарность" и будущее объединенной Европы". Профессор истории и один из участников событий тех лет Марчин Кула заявил, что сегодня "Солидарность" стала "просто частью истории, но истории живой, поскольку именно "Солидарность" привлекла внимание европейской интеллигенции к борьбе с коммунистическими режимами, затмив долго романтизировавшуюся революцию на Кубе". Теперь "Солидарность", считает Кула, по идее, должна бороться с капитализмом, но она это делать не торопится. В итоге западноевропейские интеллектуалы, ждавшие от "Солидарности" "третьего пути", подобного экспериментам в Чили в 1973 году или в Чехословакии в 1968-м, постепенно разочаровываются в ней. Что же касается простого народа, поставленного перед задачей догнать в развитии Запад и войти в Евросоюз в 2003-2004 годах, то его сейчас больше интересуют не исторические сантименты, а хлеб насущный, который в нынешних условиях полякам на Востоке оказывается найти легче, чем на Западе.
Варшава-Москва