0
1089
Газета В мире Интернет-версия

16.08.2000 00:00:00

"Берлинская стена" по-испански

Тэги: Испания, иммиграция, Африка


Испания, иммиграция, Африка Отчаянных нелегалов-пловцов у берега поджидает полиция. За 1999 год их было около 2700, остальным, видимо, удалось избежать испанских сетей.
Фото из газеты

ПОТОК нелегальных иммигрантов, ринувшийся в последние месяцы в Испанию, создал очень серьезную проблему, ставшую одной из наиболее острых в стране. На Пиренейский полуостров после того, как с начала года смягчили закон об иммиграции, а в связи с экономическим оживлением потребовались рабочие руки, хлынули желающие попасть туда любой ценой. Из Латинской Америки, Восточной Европы, но особенно много из Северной и Центральной Африки...

МОГИЛЫ НА ДНЕ ГИБРАЛТАРСКОГО ПРОЛИВА

И в прошлые годы многие жители Магриба в поисках лучшей доли рисковали жизнью - а многие и гибли при этом, - переплывая на подручных средствах 14-километровый Гибралтарский пролив. Но с начала этого года сообщения о количестве задержанных у берегов Андалузии нарушителей границы, которые приплывают на баркасах, десантных лодках и даже на прогулочных морских велосипедах, все больше напоминают фронтовые сводки. "Десанты" эти происходят практически беспрерывно, и сначала это были единицы, потом десятки, сейчас счет идет на сотни.

Рекордное пока количество выловленных за день и отправленных назад нелегальных иммигрантов - 235 человек, приплывших на разных баркасах. За полгода испанская жандармерия, несущая пограничную службу, отловила в два раза больше таких нарушителей границы, чем в прошлом году. 150 трупов - тоже в два раза больше, чем в 1999 году, - извлечено из бурных и изобилующих капризными течениями вод залива. А сколько несчастных на самом деле нашли свою погибель между Африкой и Испанией, сказать невозможно. Как и то, скольким все же удалось незаконно пересечь испанскую границу, которая не находится на крепком замке - в ней множество прорех, ибо сплошная граница - вещь неимоверно дорогая.

Уточнить эти цифры в принципе могли бы многочисленные мафии, которые быстро расцвели на юге Испании и севере Африки. Перейдя с традиционных контрабанды и наркотиков на торговлю "живым товаром", они наживаются на том, что за большие деньги перевозят желающих на Иберийский полуостров, подвергая их опасности, а часто и бросают их, не добравшись до берега. Однако эти новые мафиози такой статистики не ведут: некогда, да и ни к чему - еле деньги успевают считать.

"ЭЛЕКТРОННАЯ ПРЕГРАДА"

Буквально на днях в Испании официально подтверждено, что объявленный год назад план создания по всему южному периметру испанских границ "электронной стены", которая должна преградить путь нашествию из Северной Африки, к 2002 году будет частично осуществлен - в секторе Альхесирас-Сеута войдет в строй первая очередь этой сложной комплексной системы. Благодаря ей направляющиеся в сторону Испании суда можно будет при помощи современных электронных средств слежения определять за 10 км от испанских берегов, после чего в течение 20 минут специальные вертолеты и сторожевые катера смогут перехватывать нарушителей границ на дальних подступах.

Поднять одной Испании такую систему, начальная стоимость которой 840 миллионов долларов, не под силу. Она будет создана при всесторонней поддержке Европейского союза, который кровно в ней заинтересован. Ведь многие пришельцы из Северной Африки затем через Пиренеи проникают в другие страны Западной Европы. Как утверждают здесь злые языки, решено создать новую "Берлинскую стену", по сравнению с которой разрушенная - просто игрушка.

Запад эти аналогии не смущают. ЕС и НАТО настолько озабочены "нашествием новых варваров", что, как свидетельствует преданный гласности два года назад газетой "Мундо" секретный план Атлантического альянса, Испании поручено отвечать за его "южный фланг" и даже держать наготове специальные мобильные силы. На случай, если что-либо произойдет в Северной Африке и вызовет волну наподобие той, когда во время кризиса на Балканах тысячи албанцев прорывались в Италию.

Критики такой геостратегии утверждают, что такие планы просто не могут обеспечить желаемого эффекта. Выход они видят в другом: весь Запад должен помочь себе, помогая социальному и экономическому развитию Севера Африки, чтобы там появились возможности трудоустройства, постепенно повышался уровень жизни и люди не рвались так отчаянно из своих стран. Причем в качестве прецедента указывают на ту же Испанию. В тяжелые 60-е годы, когда в стране была проведена "шоковая терапия", миллионы испанцев уехали на заработки в Европу. А потом, по мере того как условия жизни на родине улучшались, большая часть их вернулась в родные места.

Истеблишмент Испании, как и других стран ЕС, разделяет эти взгляды. Для их реализации проводятся конгрессы и семинары, но практически не выделяется средств и все пока ограничивается декларациями. А тем временем поток нелегальных иммигрантов с юга давит все с большей силой.

В результате - быстрый рост пришлого населения иной этнической принадлежности (здесь его процент еще много ниже среднеевропейского), к которому испанцы психологически никак не были готовы. Это уже вызывает заметную напряженность. Хотя сами испанцы произошли от смешения многих рас и на протяжении многих веков по разным причинам уезжали в другие страны, где их хорошо принимали, в то же время им была присуща и нетерпимость, приведшая в средние века к изгнанию евреев и мавров. И сейчас на поверку выяснилось, что многие оказались нетерпимы к "чужим". В стране быстро растет ксенофобия, начались вспышки расового насилия.

Наибольшими из них были февральские беспорядки в районе города Эхидо на юге страны, где на плантациях ранних овощей и фруктов работают, причем за мизерную оплату, без всяких прав и гарантий, главным образом марокканцы. Почти неделю местные жители избивали рабочих из Магриба, громили и жгли их дома, лавки, даже мечети. Этот разгул насилия был осужден даже руководством Евросоюза, отметившим, что ничего подобного по масштабам на континенте еще не случалось. Аналогичные, хотя и не такие крупные вспышки насилия происходят теперь почти постоянно в разных районах страны.

Но это - только начало. На словах, правда, испанские власти утверждают, будто это случайные конфликты, а не проявления расизма. Однако правительственные эксперты не без основания опасаются, что рост подобных тенденций может привести к развитию ультраправых организаций, как это произошло в свое время в ряде стран Западной Европы. А почва для этого в Испании, как уже говорилось, имеется. Тем более что, хотя четверть века назад демонтирована диктатура Франко, ностальгия по "чистоте расы" кое-где сохранилась.

БЕЗ "СВЕЖЕЙ КРОВИ" НЕ ОБОЙТИСЬ

Самое поразительное в этой ситуации то, что без притока "свежей крови" в Испании в обозримом будущем невозможно станет поддержать достигнутый ритм экономического развития и повышения материального благосостояния. Таков вывод не только испанских демографов и социологов. Таков прогноз и ООН (кстати, он относится и к многим другим развитым странам мира, в том числе и России). Так, если не будет достаточного и весьма значительного притока иммигрантов, в Испании уже к середине нынешнего века останется меньше половины ее 39-миллионного населения. Вызвано это тем, что страна, где в относительно недавнем прошлом были многочисленные семьи, имевшие по 7 и больше детей, сейчас занимает последнее место в мире по рождаемости. Переломить эту тенденцию нереально - оказалось, что легче сократить рождаемость, чем увеличить ее.

И все это не проблемы туманного будущего. Уже сейчас стране требуется ежегодно около 100 тысяч иммигрантов, и потребность эта быстро растет. А квота на въезд - всего около 30 тысяч в год. Сказался и такой конъюнктурный, но важный фактор. Еще четыре года назад, при правительстве социалистов, Испании принадлежал другой печальный рекорд: безработица в ней была самой большой в мире - более 25 процентов. Благодаря резкому экономическому оживлению, достигнутому в последние годы при правительстве консерваторов, этот показатель сократился почти до 9 процентов. И внезапно выяснилось, что не хватает людей не только на малоквалифицированные и тяжелые работы в сельском хозяйстве и строительстве, на которые испанцы идти не хотят, но и в сфере услуг, в туристском деле, в промышленности, где требуется квалификация. Одних только специалистов по информатике в стране сейчас требуется 60 тысяч. Людей недостает настолько, что рассматривается идея принимать в армию иностранцев, привлекая их хорошими окладами и перспективами предоставления им в ускоренном порядке испанского гражданства. Дело в том, что армия должна стать профессиональной через два года, а количество желающих стать военными катастрофически сократилось.

Вопрос теперь упирается в то, чтобы приток иностранцев в Испанию был не таким диким и стихийным, как сейчас, а регулируемым, под государственным контролем, на основании контрактной системы, оговаривающей условия поведения всех сторон. Тут не надо открывать америк. В частности, в той же Америке, не говоря о других странах, процесс пополнения населения за счет иммигрантов и ассимиляции обществом людей других национальностей давно налажен, обходится без лишних социальных и психологических травм.

* * *

Волей-неволей, но этому опыту испанцам придется учиться, памятуя, что вся история Человечества - это история миграций народов и скрещения культур, от чего цивилизация лишь обогащалась. Но сейчас эта проблема возникает вновь, на новом витке развития. И, осознавая эту трудную истину, учиться этому опыту и менять массовую психологию придется, судя по всему, не только испанцам.

Мадрид


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2098
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1353
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1006
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1319

Другие новости