ТРАГЕДИЯ тяжело больного президента Рудольфа Шустера повергла население маленькой республики в шок, вызванный не только резким ухудшением его здоровья, но главным образом событиями, связанными непосредственно с его лечением. Крайне неквалифицированный подход врачей к лечению главы республики, ужасающее состояние медицинской базы, нежелание и неумение информировать общественность о состоянии здоровья президента и, наконец, один из главных вопросов, мучающих сейчас большинство словаков, выживет ли Рудольф Шустер, а если да - то сумеет ли вернуться к исполнению своих обязанностей в течение требуемых Конституцией шести месяцев? И если придется проводить досрочные выборы - кто станет новым президентом? Самый популярный ныне, согласно опросам, политик страны, побежденный год назад Шустером, экс-премьер Владимир Мечьяр, отбросивший Словакию за семь лет авторитарного правления далеко в сторону от демократической колеи развития.
И год назад, и сейчас только Шустер способен противостоять Мечьяру на его пути к власти - таково единодушное мнение большинства политиков и политологов. Находящаяся у власти коалиция из шести демократических партий не в состоянии "вырастить" за несколько месяцев нового народного любимца. Она и без того погрязла во взаимных распрях и спорах, продолжая непонятным для широкой публики образом делиться на еще более мелкие партии и движения. Вкупе с непопулярными экономическими реформами, в принципе жизненно необходимыми для выправления ситуации в национальном хозяйстве, распри между министрами лишь увеличивают недовольство правительством и усиливают давление на него со стороны оппозиции.
Стараясь оправдать самолично возложенное на себя звание "народного президента", Шустер сообразно этому организовал и свою лично-государственную жизнь. Практически ежедневно посещал заводы и сельхозкооперативы, старался помочь брошенным детям и бездомным цыганам. По пятницам и воскресеньям совершал утомительные вояжи в обычном купе обычного поезда из Братиславы в Кошице и обратно. Если учесть, что он помимо этого очень много путешествовал по зарубежным столицам, стараясь вернуть родную республику в лоно цивилизованного сообщества, то нельзя не признать, что для 66-летнего человека подобные нагрузки явно превышали допустимые для его здоровья.
Не перенесший ранее ни одной операции, Рудольф Шустер в середине чрезвычайно жаркого июня оказался на больничной койке после прободения толстой кишки. В течение недели последовали две операции, к заболеванию кишечника прибавилась инфекция, потом во время обследования на томографе были застужены легкие, а после этого снежный ком проблем с различными органами больного стремительно покатился по наклонной, затронув в том числе и головной мозг.
Это падение удалось остановить австрийским медикам в клинике города Инсбрука, куда Шустера переправили на самолете по просьбе его близких, отказавших в доверии отечественным врачам. Вряд ли в Словакии нет собственных талантливых медиков, скорее отсутствует организация экстренной высокоэффективной помощи, без которой первое лицо государства оказалось на самом краю жизни.
Несколько минут родные Шустера и его охранники дубасили в двери накрепко запертого Национального онкологического института. Потом, разуверившись в том, что здесь они дождутся помощи, стали разворачивать "скорую" в обратный путь. На глазах у всех присутствующих два медика вынуждены были срочно оживлять президента, теряющего последнюю связь с окружающим миром. Некоторые из свидетелей этой ситуации потом долго не могли справиться со своими нервами, будучи не в силах, например, завести мотор машины, чтобы отъехать от клиники, принявшей в конце концов в свои недра высокопоставленного пациента. Причем в течение одной ночи это была уже вторая перевозка. К тому же каждый раз в больницы дополнительно привозились из других мест недостающие медаппараты, например бронхоскоп. Климатизационное оборудование в палате у президента было установлено лишь после того, как шум об его отсутствии при 38-градусной жаре подняли журналисты. А некоторые лекарства близкие Шустера вынуждены были срочно разыскивать через знакомых в далеких заграницах.
В конце концов жена президента через Вацлава Гавела и его супругу договорилась, что дальнейшее лечение мужа в инсбрукской клинике возьмет на себя профессор Эрнст Бодно, ранее несколько раз оперировавший Гавела. До этого три дня в заботе о Шустере провели в Братиславе несколько чешских врачей. Не знаю, насколько они превосходили в мастерстве местных коллег, но в степени доступности журналистам, а значит, и общественности с ними словацкие медики, как говорится, и близко не стояли.
Здравоохранение в Словакии давно является "тяжелобольной" сферой. Государство задолжало ему около 15 миллиардов крон (около 350 миллионов долларов), еще 8 миллиардов крон составляет долг производителям и продавцам лекарств. Последние угрожают продажей лекарств с июля только за наличные. Воем вопят о необходимости повысить зарплату медработники. Все медучреждения республики оснащены необходимым оборудованием не более чем на 50%. Сейчас многие в стране задаются вопросом: если уж не обеспечена должная забота о здоровье первого лица в государстве, то каково же тогда на самом деле состояние медобслуживания рядовых словаков?
В эти дни многие из этих самых "рядовых словаков" не отрывались от телевизоров и радиоприемников в стремлении услышать свежие новости о состоянии здоровья Рудольфа Шустера. И можно представить их негодование, когда в ответ на журналистские расспросы главный хирург республики, министр здравоохранения или пресс-секретарь президента заявляли, что нечего, дескать, всем совать нос в специфические вопросы лечения, а об операциях или резких изменениях в состоянии больного информировали порой лишь спустя несколько часов.
Как написал в своем комментарии главный редактор братиславской "Правды" Павол Минарик, то что происходило в эти дни, наглядно демонстрирует, что никто из ответственных лиц из окружения президента не питает уважения ни к нему самому, ни к своему народу. В то же время, когда Рудольф Шустер проживал самые тяжелые минуты своей жизни, СМИ выпускали в эфир переданную им сверху неправдивую информацию об улучшении состояния президента. Иначе чем циничным, не называют в Словакии решение премьера Микулаша Дзуринды поставить во главе комиссии для расследования деятельности лечивших в эти дни Шустера не кого иного, как министра здравоохранения Тибора Шагата, который во многом ответственен за действия этих врачей и, естественно, за состояние клиник, через которые врачи тасовали тяжелобольного президента.
Остается неясной потенциальная процедура передачи в случае необходимости президентских полномочий. К кому они переходят, Конституция констатирует весьма конкретно: одна часть - к премьеру, другая - к председателю парламента. Но с какого дня начинается отсчет полугодия, после которого полномочия недееспособного главы государства прекращаются, и кто это решает: политики или врачи? А если лечащие президента медики к тому же австрийские, а не местные?
Обо всем этом тоже осторожно начинают дебатировать словацкие СМИ, но отнюдь не политики из правящего лагеря. Они опасаются, что любое их слово в нынешней ситуации может быть по-своему истолковано и препарировано соперниками из оппозиции, давно готовыми вступить в бой за возвращение к власти.
Прага