ТАК БЕЗ взаимных причитаний и обвинений прошел заключительный этап раздела имущества. Из Праги в Братиславу спецпоездом доставлены четыре тонны золота, ведущие банки Чехии и Словакии, не глядя, обменялись акциями, чешское правительство за символическую одну крону выкупило у собственного нацбанка словацкий долг в размере более 24 млрд. крон. Между двумя государствами тем самым была наконец разорвана пуповина, до сей поры связывавшая каждую из республик семь лет уже не существующей Чехословацкой федерации.
Всем известно, что чехи и словаки разошлись в свое время подобру-поздорову. Но мало кто знал, что за ними все эти годы волочился долг в виде 5% неразделенного взаимного имущества. Поначалу предполагалось, что вопрос решится очень быстро: ведь тогдашние премьеры - словак Владимир Мечьяр и чех Вацлав Клаус - колотя себя в грудь, твердили о пресловутой "надстандартности" в отношениях своих стран. Но очень скоро приказала долго жить общая валюта. Затем начались политические споры. Единственным напоминанием в намечавшемся единении экономических интересов остался таможенный союз, не раз балансировавший на грани краха, но, тем не менее, до сих пор сохранившийся.
Более других грел руки на распрях с былыми собратьями многолетний братиславский лидер Мечьяр. Напряженностью в отношениях с Прагой он пытался оправдать авторитетные методы своего правления. В результате официальные контакты между Чехией и Словакией почти прекратились, не только первые лица, но даже отдельные министры почти не встречались между собой. Анекдоты и даже оскорбления политиков противоположной стороны ввел в обиход Мечьяр и, увы, нашел в этом последователей. Ну, а имущественные послефедеральные проблемы Братислава даже намеревалась вынести на рассмотрение Гаагского трибунала.
Ситуация кардинально изменилась после ухода сначала Клауса, а потом - и это главное - Мечьяра. Новый словацкий кабинет, вынужденный фактически заново конструировать в республике принципы демократии и общественной морали, взял иную ноту и во взаимоотношениях с чешскими соседями. Братислава бросилась догонять Прагу в контактах с Европой, в поисках политических, военных и экономических союзников, подав заявку на членство в НАТО и ЕС. Новым словацким властям, также, впрочем, как и их чешским коллегам, ясно было, что не видать им этого без гармоничных, никакими имущественными или этническими спорами не омрачаемых отношений с соседями. Вскоре приветливо заулыбался Будапешт, увидевший своих задунайских соплеменников в составе словацкого правительства. Потом пришел черед Праги, раскрывшей свои объятия новым лидерам Братиславы.
Нынешние премьеры обеих стран - чех Милош Земан и словак Микулаш Дзуринда - предпочли сосредоточиться на решении существующих проблем. Это - расширение экономических контактов, улучшение взаимодействия на совместной границе, которую ежедневно пытаются перейти сотни граждан третьих стран, обмен опытом и поддержка на переговорах с международными организациями, сотрудничество в военной сфере и, наконец, решение пресловутого имущественного вопроса.
Поначалу обе стороны твердоглаво стояли на своих позициях. Словаки требовали вернуть четыре тонны их золота, удерживаемые в виде залога чешским нацбанком. Прага была намерена хранить его до тех пор, пока Братислава не выплатит без малого миллиард долларов в качестве компенсации в федеральные активы.
Широту души проявил чешский премьер Милош Земан. Ясно было, что словацкий кабинет - хотя бы в силу своего более слабого экономического, но также и политического положения - никогда не пойдет на оплату причитавшегося Праге почти миллиарда долларов. Чтобы торг не тянулся вечно, чехи предложили Братиславе практически нулевой вариант. Возьмите золото, оно, бесспорно, ваше. Давайте на равных обменяемся акциями банков, хотя мы признаем, что словацких чуть больше и по стоимости они весомее. А висевший на вас после разделения федерации долг в нацбанке спишем, распишем на наших налогоплательщиков. Чехи - народ мудрый, и правительство надеется, что они поймут его высокие замыслы.
Так оно, в общем-то, и случилось. Как показали голосование в парламенте и опросы общественности, в целом в Чехии - как, впрочем, и в Словакии - люди восприняли давно ожидавшееся потепление во взаимных отношениях, включающее и итоговое подведение удобоваримого баланса в имущественных расчетах, с явным одобрением.
Чехи и словаки по-прежнему тянутся друг к другу. Пражские программы на братиславских телеэкранах мелькают беспрестанно. Словацкие театры в Чехии гастролируют "на ура", причем в них часто участвует и популярный актер, а "попутно" и министр культуры Милан Княжко. В каждой из республик проживает соседское меньшинство, пользующееся всеми правами коренных граждан, а с недавних пор и имеющее право на двойное гражданство. Чешское пиво на равных конкурирует с местным в Словакии, а словацкое вино нередко теснит местное даже в винодельческой Моравии.
По признанию и премьеров, и рядовых граждан обеих стран, никогда еще после развода 1992 года отношения чехов и словаков не были столь приятными во всех отношениях. Чешские представители откровенно лоббируют в Брюсселе интересы Братиславы, убеждая, например, что даже с чисто финансовой точки зрения Евросоюза выгодно иметь шенгенскую границу не вдоль гор и реки Моравы, разделяющих Чехию и Словакию, а всего лишь на 90-километровой меже, лежащей между Словакией и Украиной.
Не без влияния Праги протянули словакам руку дружбы и взаимоподдержки венгры и поляки. На этой основе возродилось почившее было в бозе в начале 90-х годов всестороннее сотрудничество Вышеградской четверки, которая за политико-экономический образец для себя берет альянс стран Бенилюкса и в качестве серьезного партнера и помощника на пути в расширяющуюся Европу все более воспринимает Братиславу и Киев.
Чехия и Словакия расстались с матерью-федерацией и друг с другом без драки почти восемь лет назад, чтобы теперь в обнимку продолжить путь в федерацию новую, европейскую. В разгар переговоров о чехо-словацком разводе, летом 1991 года, тогдашний премьер Словакии Ян Чарногурский сказал в интервью "НГ": "Мы с Чехией, может быть, и распадемся в конце концов на две самостоятельные республики. Но со временем - я верю в это - двумя соседними звездочками мы вольемся в общую эмблему ЕС".
Путь чехов и словаков к заветному членству в Евросоюзе будет, наверное, еще продолжительным и непростым. Но нынешняя долгожданная точка, а вернее, поставленная в перечне тормошивших друг друга и давно надоевших проблем, свидетельствует об определенной зрелости новых республик и их готовности, преодолевая грехи молодости, положить на алтарь общеевропейского сотрудничества и будущего собственного преуспеяния сиюминутные эгоистические интересы.
Прага