0
934
Газета В мире Интернет-версия

26.04.2000 00:00:00

Пряник налицо, но и кнут тоже

Тэги: Индия, США


Одна из множества лабораторий по разработке программного обеспечения в Бангалоре, где побывал Клинтон: именно возможности Индии в информатике привлекают США больше всего.
Фото из журнала "Шпигель" (агентство "Фокус")

Насколько можно верить в искренность американской администрации, когда она утверждает, что поддерживает Индию по вопросу о терроризме и незыблемости Линии контроля в Кашмире и призывает Пакистан соблюдать ее? Почему Клинтон так и не захотел понять позицию Индии по ДВЗЯИ и реформированию ООН? Что сейчас преобладает в американской политике по отношению к Дели - пряник (который, можно сказать, налицо) или кнут тоже? И вообще, как писала "Хиндустан таймс": "Зачем все-таки к нам приезжал Клинтон?" Ответы на многие вопросы можно получить, если рассмотреть путь, которым Индия и США шли к действительно историческому визиту американского президента, состоявшемуся этой весной.

В любом случае индийская пресса считает, что "пряник" сейчас в американской политике преобладает. Индия и дружба с ней, похоже, вошли в США в моду, а термин "стратегическое партнерство", впервые появившийся на свет применительно к индийско-российским отношениям, стал настолько популярным, что ныне все чаще стал звучать и в США, намекая на возможный будущий уровень развития двусторонних отношений.

Вообще бросается в глаза, что заметной чертой внешнеполитической деятельности второй администрации Клинтона является повышенный интерес к новым регионам, в частности, к Южной Азии и Индии.

Предыдущий состав госдепартамента занимал в отношении этой части света традиционно жесткую позицию. Как считают в индийском МИДе, при появлении на посту госсекретаря Мадлен Олбрайт, которая привела с собой новых людей (в том числе своего заместителя по делам Южной Азии Карла Индерфурта, работавшего ее помощником в ООН), госдеп стал более терпимо относиться к Индии и ее позициям по важнейшим вопросам международного развития. И когда в сентябре 1997 г. Индерфурт совершил визит в Индию, это было воспринято ею как четвертый подряд прямой сигнал, свидетельство того, что США хотели бы открыть новую главу в отношении с Индией.

Серию "сигналов" открыл тот же Индерфурт, который сразу после своего назначения выступил в июле 1997 г. на заседании сенатского комитета по иностранным делам и примерно так определил направления политики США в отношении Южной Азии: мы намерены укрепить наши существующие связи с регионом и таким образом усилить наше влияние. Мы большие торговые партнеры и иностранные инвесторы как в Пакистане, так и в Индии, и поскольку обе страны продолжают либерализовать свои экономики, перспективы для еще большего расширения отношений с каждой из стран Южной Азии находятся в полном соответствии с нашими политическими, экономическими и стратегическими интересами. (Понятно, что говоря о "либерализации" экономики, Индерфурт имел в виду прежде всего Индию, поскольку экономика Пакистана находится в таком состоянии, что до реформ еще далеко.)

Нынешние интересы США в Южной Азии были очерчены в подготовленной летом того же года разработке группы независимых аналитиков при Совете по иностранным делам США, куда вошли лучшие специалисты - ученые, бизнесмены, бюрократы, даже индийцы. В отчете, озаглавленном "Новая американская политика в отношении Индии и Пакистана", скрупулезно рассматриваются мельчайшие детали американских интересов в Южной Азии. Именно эти разработки и легли в основу "Линии Индерфурта".

В этом документе под стратегическими интересами подразумеваются: сдерживание региональной ядерной гонки; ограничение распространения ядерной технологии в третьи страны; помощь в разрешении индийско-пакистанских противоречий, которые могут спровоцировать войну. Важным для США является сохранение "единства, стабильности и демократии в Индии и Пакистане" - "не меньше, ибо нельзя допустить, чтобы ядерные возможности обеих стран попали в руки анархистов или идеологических экстремистов".

Особо в докладе отмечается необходимость расширения политического, экономического и военного сотрудничества с Индией и Пакистаном в период после холодной войны, в котором "Индии суждено стать силой, гарантирующей стабильность и процветание в Азии, а Пакистану - стать здравым звеном в мусульманском мире".

Второй "сигнал" поступил в начале августа 1997 г.: в Вашингтоне произошло из ряда вон выходящее событие - резиденцию индийского посла в США Нареша Чандры посетил сам помощник госсекретаря по делам Южной Азии Карл Индерфурт. По существующей дипломатической практике, чиновники такого высокого ранга не ходят в гости к послам "просто посидеть".

Вот после этого посещения и стали говорить о "Линии Индерфурта", недвусмысленно свидетельствующей о том, что США заинтересованы в улучшении отношений с Индией.

Последние сомнения исчезли после посещения Хилари Клинтон грандиозного банкета-концерта по случаю 50-летия независимости Индии, когда сам президент США обратился к присутствующим со специальным приветственным посланием, правда, записанным на пленку. Тогда же было объявлено, что визит американского президента в Индию планируется на начало 1998 г. Любопытно, что через месяц, 15 сентября, накануне отправки дочери в университет, семья Клинтонов, чтобы отпраздновать это событие, отправилась в вашингтонский Бомбейский клуб. Газеты в связи с этим писали: "Изучение заказа на ужин свидетельствует, что американский президент хорошо разбирается в индийской кухне", что позволило им прийти к необычному выводу: "лучших друзей в американской администрации Индия приобретает через национальную кухню".

Далее события начали развиваться просто стремительно. Так, в Калькутте, на похоронах матери Терезы, чета Гуджралов (тогда премьер-министр Индии) впервые встретилась с Хилари. В ходе беседы, продолжавшейся гораздо более запланированного, Хилари сказала, что очень тронута теми почестями, которые индуистская Индия оказала простой монашенке, тем более что католики составляют менее одного процента населения Индии. И вообще, отметила Хилари, она влюбилась в Индию еще в марте 1995 г., когда побывала здесь с дочерью. А сегодня, призналась она индийскому премьеру, она буквально "выкручивает руки" президенту США, чтобы убедить его нанести визит в Индию как можно раньше.

После того как премьер-министр Индии Индер Кумар Гуджрал прибыл в 1997 г. на "перестроечную" сессию ГА ООН и выступил на ней с эпохальной речью, определяя место Индии в ряду ведущих государств мира, он имел встречу с американским президентом. И вот на этой встрече первые слова Клинтона к Гуджралу были словами благодарности за заботу, проявленную в отношении Хилари в Калькутте. В связи с чем индийский журнал "Аутлук" отмечал: "Легко преувеличить влияние Хилари на индийско-американские отношения. Однако не вызывает сомнения тот факт, что Индия имеет в американской администрации верного союзника, который делит супружеское ложе с самым могущественным политиком современности. А такое союзничество невозможно приобрести за деньги".

Тогдашняя встреча Гуджрал-Клинтон стала первой кульминацией развития цепочки "сигналов", инициированной США, и новая позиция Вашингтона стала пятым подряд "сигналом" со стороны США.

Что же заставило США подать упомянутые "сигналы"? Считается, что основополагающими в этом процессе стали шесть факторов: новая геополитическая ситуация после окончания холодной войны - в однополярном мире уже не надо более тратить усилия на борьбу с "империей зла", а что касается Индии, то она освободилась от обязательств времен холодной войны и начинает быстро входить в процесс глобализации; заинтересованность США во втором по величине рынке мира, который ими совершенно не освоен; приход на свой нынешний пост Карла Индерфурта и других новых людей, увидевших интерес в расширении связей с Индией; большое впечатление в США от "Доктрины Гуджрала", выдвинувшей новую концепцию строительства отношений со своими соседями, в том числе и с Пакистаном (кстати, за эту доктрину Гуджралу в Нью-Йорке была вручена престижная премия мира имени У Тана); 50-летие независимости, которое индийцы превратили в грандиозное мероприятие по всему миру (например, в США практически не было ни одной, даже самой мелкой газеты, которая бы не публиковала материалы по Индии, причем в самом благожелательном тоне); наконец - "фактор Хилари".

Разные эксперты называют разные причины улучшения индийско-американских отношений и достижения их пика - визита американского президента; некоторые рассматривают его как важнейшее событие начала XXI века. Но некоторые отмечают, что все может оказаться значительно проще: Клинтон ищет способ, каким образом занять свое особое - и позитивное - место в истории в то время, когда на Ближнем Востоке, в Африке, Югославии один провал следует за другим: может быть, в Южной Азии что-то получится? Кроме того, визит очень помог Хилари в ее гонке за пост губернатора штата Нью-Йорк, в жизни которого важную роль играет влиятельная индийская община.

Таким образом, США, будучи предельно прагматической страной, поняли, что следует мириться со складывающимся статус-кво в Южной Азии и вместо того, чтобы продолжать восстанавливать против себя "самую большую демократию в мире", лучше найти с ней точки соприкосновения, прежде всего в области экономического и торгового сотрудничества. Что и показал визит Клинтона, и это, пожалуй, главный итог небывало длительной - пять дней - его поездки в Индию.

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1993
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1270
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
940
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1240

Другие новости