Правительственный квартал в Дели, где недавно принимали американского президента. Фото Дмитрия Косырева |
ЗАВЕРШИЛСЯ официальный визит президента США Клинтона в Южную Азию, главной частью которого было пятидневное пребывание в Индии. Итог: США поняли и приняли потенциал Индии и выгоды партнерства с ней. Теперь многим из тех, кто ранее относил Индию к числу "развивающихся бедных стран третьего мира", придется пересмотреть свои взгляды и строить отношения с ней, как с важным партнером. Более того, визит президента Клинтона и то, что произошло в его ходе, - своего рода итог развития Индии за те 22 года, когда ее не посещали американские президенты.
Любопытно, что накануне визита и в его ходе практически все СМИ указывали на якобы главную его цель - обсуждение проблемы Кашмира, индийско-пакистанские отношения, ядерная опасность в Южной Азии, ДВЗЯИ. Практически никто не обратил внимания, что два мировых гиганта сделали конкретные шаги навстречу друг другу в конкретных областях сотрудничества. А "продавливаемая" СМИ тематика или вовсе не поднималась на переговорах, или же упоминалась в предельно корректных дипломатических терминах.
Хотя многие индийские специалисты и говорили, что визит "слишком запоздал", что президент Клинтон и его команда "уходят" и Индии придется работать уже с новыми лицами, это не совсем так. Остается внешняя политика, которая не зависит от "смены кадров".
Именно поэтому Клинтон включил в состав своей делегации беспрецедентную по своему количеству команду бизнесменов, экономистов, специалистов в самых различных областях, которая неустанно с утра до вечера вела переговоры с индийскими коллегами по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Эта деятельность не слишком афишировалась и проходила в тени визита, однако именно в ней и была сосредоточена вся его сущность. Результатом стало подписание ряда протоколов и соглашений, которые не решают вопросов планетарного характера, но направлены прежде всего на отработку механизма индийско-американского взаимодействия во всех сферах двустороннего сотрудничества, кроме военно-технического: от экономики и торговли до науки и техники.
Нередко в ходе визита здесь цитировались отрывки из известной книги американского исследователя индийско-американских отношений Дэниса Какса, которая озаглавлена "Отчужденные демократии". Однако во время поездки Клинтон переиначил его и назвал "Сотрудничающие демократии", поскольку по разным поводам упоминалось то, что Индия и США - две самые большие (по населению) демократии мира, вступившие на путь сотрудничества.
А Карл Индерфурт, помощник госсекретаря США по делам Южной Азии, отметил, что США считают Индию "ключевым и жизненно важным игроком" в развитии событий в XXI веке, который вносит важный вклад в мир и стабильность всего азиатского региона. Конечно, сказал он, у Индии и США имеются различные точки зрения по некоторым вопросам. Однако задача состоит в том, чтобы сузить ширину этих разногласий, для чего нужен терпеливый и конструктивный подход.
Несмотря на небывалые реверансы США в сторону Индии, местные аналитики все же полагают, что сказанное - лишь дань вежливости и вовсе не означает кардинального поворота в американской политике, когда бы они все внимание вдруг начали уделять исключительно Индии в ущерб, например, развитию отношений с Китаем. Тем не менее, считают они, фактом является то, что курс американской администрации в отношении Индии вошел в новую фазу: США намерены устанавливать широкое, конструктивное сотрудничество с Индией.
На это намекнули и главы двух делегаций во время совместной пресс-конференции в начале визита 21 марта.
Премьер-министр Индии Ваджпайи: "Вы сами видите, что наши переговоры проходят очень успешно. Я уверен, что по итогам визита и по результатам переговоров откроется новая глава в наших двусторонних отношениях".
Президент США Клинтон: "Я считаю, что в Южной Азии все должны проявлять максимум сдержанности (в отношениях между собой). Во-вторых, я полагаю, что надо обязательно уважать и соблюдать Линию контроля (разделяющую Индию и Пакистан в Джамму и Кашмире). В-третьих, я думаю, должны быть найдены какие-то подходы к возобновлению индийско-пакистанского диалога на принципах Лахорского процесса. Однако трудно ожидать продолжения диалога, если не прекратятся акты насилия и не наступит время уважения Линии контроля. И последнее: я очень сомневаюсь, что существует лишь военное решение всех накопившихся проблем".
В совместном заявлении для печати под громким названием "Индия-США: взгляд в XXI век" индийский премьер-министр и американский президент указали, что премьер Ваджпайи и президент Клинтон полны решимости способствовать установлению более тесных и качественных отношений между двумя странами.
Индия и США, говорится в заявлении, разделяют всеобщую приверженность к уменьшению и затем уничтожению ядерных вооружений, однако две страны не во всех случаях едины во мнении относительно путей достижения этого. США, например, считают, что Индии следует отказаться от обладания ядерным оружием. Индия же полагает, что просто обязана обладать минимально необходимыми средствами ядерного сдерживания, имея в виду интересы собственной безопасности. Тем не менее, указывается в заявлении, и Индия, и США намерены и в дальнейшем предпринимать совместные усилия, чтобы предотвратить распространение ядерных вооружений и средств их доставки.
Вообще же в ходе визита были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в самых различных областях, что зафиксировали соответствующие протоколы и соглашения. Так, принято решение проводить регулярные двусторонние "саммиты", чтобы оценивать выполняемость соглашений; ежегодно проводить встречи по вопросам внешней политики и международных отношений; продолжить диалог по безопасности и нераспространению ядерного оружия; создать совместную рабочую группу по вопросам борьбы с терроризмом; продолжить диалог по экономическому развитию, а также по другим проблемам: финансам и экономике, торговле, энергетике, охране окружающей среды, науке и технике, информационным технологиям.
По-другому выглядел итог визита президента Клинтона в Исламабад, который, похоже, разочаровал его. Главный военный администратор, генерал Первез Мушарраф, считает здешняя пресса, так и не дал главе американской администрации того, чего тот намеревался получить: хотя бы обещаний скорейшего возврата к демократическому гражданскому правлению, борьбы с фундаменталистами и прекращения вылазок террористов на территорию Индии.
Дели