- АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, об идее создания некоего российско-британского клуба я слышал уже давно. Теперь перед нами ее воплощение?
- Конференция в Кэмберленд-Лодж венчала двухлетнюю подготовительную работу, в которой с самого начала принимали активное участие тогдашние послы - российский в Лондоне Юрий Фокин и английский в Москве Родрик Брейтвейт. Форум уникальный. Возможно, это событие европейского и международного масштаба. Никогда ранее между Лондоном и Москвой, история отношений которых знает затяжные периоды взаимного отчуждения, не испытывалось потребности в создании какого-то особого канала свободного диалога на высшем уровне. Хотя у Англии это четвертый институт подобного рода - первые три были созданы ранее с Германией, Францией и Японией. Теперь нужда в такого рода российско-британском диалоге вызвана жизнью. Его главная задача - служить на высокоавторитетном, хотя и неформальном, уровне интересам расширения и углубления взаимопонимания между Россией и Великобританией, лучшего познания сути происходящего в той и другой стране.
- Но так, чтобы процесс не осложняла смена правящих партий, президентов, премьеров, министров?..
- Разумеется, встречаются лидеры, министры иностранных дел, послы, многие другие государственные деятели, которые обсуждают вопросы мировой и европейской политики, состояние дел в двусторонних отношениях. В этот процесс все больше вовлекаются и представители делового мира, которые, особенно в последние годы, ведут конкретные переговоры о заключении контрактов и сделок. Я уж не говорю о свободном потоке перемещающихся в обе стороны ученых, студентов, туристов. Зачем тогда новый диалоговый механизм? Уж не решили ли мы в порыве восторженной заносчивости сделать больше и лучше, чем почтенные участники официальных переговоров? Не нарушаем ли мы "частную собственность" правительств, забредая в пределы им дозволенного? Конечно, нет. Необходимость в создании нового института кроется в возросшей потребности выводить диалог на уровень повышенной, если хотите, концептуальности, философичности и конфиденциальности, не ограничиваемых казенными инструкциями. Намерение создателей Виндзорского форума, по сути дела, состоит в том, чтобы помочь лидерам и правительствам, предлагая им объективный, честный анализ и, возможно, нестандартные предложения и идеи.
- Я понимаю, что лидеры часто не успевают подумать о стратегических вопросах, о том, что будет лет через 10-20...
- Новый форум, как представляется, будет заниматься не только и не столько деталями, частностями наших взаимоотношений (хотя, понятно, определенный интерес будет и к ним), сколько исподволь меняющимся глобальным, европейским и субконтинентальным политическим и экономическим ландшафтом. Одно из главных достоинств создания форума - я об этом сказал на первой конференции в Англии - в том, что он позволяет обеспечить неограниченный и непрерывный диалог между выдающимися фигурами с обеих сторон в политике, бизнесе, финансах, культуре, академическом мире, средствах массовой информации. Разговор на этом уровне, по моему убеждению, поможет точнее раскрыть реальный масштаб существующих проблем, а также вывести на более широкий набор вариантов для их решения. Дискуссии, которые проходят в приватном порядке, позволят смягчить или даже снять разного рода подозрения и недопонимания, дав участникам возможность услышать нехрестоматийное толкование событий и явлений. Таким образом мы будем добавлять нити в существующую сетку безопасности наших отношений.
- И все же в нынешней России, где даже ведомства ревниво следят, чтобы никто не проник в их "огород" - зону ответственности, едва ли будут приветствовать заявление такого форума, к тому же весьма профессионального. Как к нему относится наше правительство?
- Правительства России и Англии были с самого начала в курсе разработки этого проекта. Проявляя достаточную степень просвещенности, они, по сути, благословили это начинание. Дело ведь, безусловно, важное и нужное.
Есть еще одна причина, которую я считаю важной для создания и развертывания деятельности Виндзорского форума. Она кроется в той странной способности иностранного ума порою видеть и раскрывать в вашей собственной стране, в сознании нашей нации нечто такое, что не улавливается самой этой нацией. Примеров тому немало. Американцы до сих пор постигают нюансы своего демократического процесса по книге французского аристократа Алексиса Токвиля, посетившего их страну в начале XIX века. А разве нам, русским, не помогают раскрыть некоторые таинства собственной истории наблюдения, сделанные Иоганом Корбом или Августином Мейербергом? Перечитывая дневники одного из моих любимых британских писателей Сомерсета Моэма, написанные в 1917 году, когда он прибыл в Россию с "особой миссией", я обнаружил поразительные по своей проницательности его замечания о русском характере и менталитете, о которых, насколько помню, никто из российских писателей и мыслителей не писал. Так что не исключаю, что британские оценки происходящего в России и российские мнения о делах в Англии могут оказаться небесполезными для обеих сторон.
- Тогда очень много зависит от того, кто будет участвовать в форуме.
- Понятно, что качество будущего диалога будет в значительной степени зависеть от качества его участников. Главное состоит в том, что лица, привлекаемые к работе форума, должны обладать самостоятельностью и глубиной мышления, серьезными познаниями в различных сферах, умением артикулировать мысли не только свои, но и представляемой ими страты. Они должны быть откровенными и искренними, испытывающими потребность обогатить диалог оригинальностью мышления и запасом своей информации.
- Вы несколько раз произнесли слово "элита". Это ведь не такой простой вопрос, особенно у нас в России. Какой все-таки смысл вы вкладываете в это понятие?
- Вы затронули один из самых сложных вопросов формирования нашего форума. Понятно, что в России мы неизбежно сталкиваемся с проблемой идентификации "российской элиты". Есть ли она сегодня? Наша элита в ее истинном понимании с энтузиазмом разрушалась властями в течение всего XX века. Она мешала. Была опасным ферментом свободомыслия и совестливости. Ведь только элита, да и то далеко не вся, осознает спасительность для нации "долга чести". У нас от нее, элиты, остались только немногие ростки. Поэтому в сугубо практическом плане понятие российской элиты сегодня используется нами в относительном смысле. В эту формулу включаются нынешние заметные фигуры и личности, с необходимым достоинством играющие роль, которая выпала на их долю в главных сферах деятельности российского общества, и проявляющие готовность и способность ощущать и отстаивать наши национальные интересы.
- О чем шла речь на самой конференции в Кэмберленд-Лодж?
- Это была своего рода лабораторного типа конференция, проводилось первое испытание нового института. Соответственно число участников было сознательно ограничено для того, чтобы не усложнять проводившийся эксперимент. Первая встреча была "летным испытанием" новой структуры, и по тому, как развернулись дискуссии, не только за столом конференции, но и вне его, можно с уверенностью сказать, что испытание оказалось удачным. Похоже, что форум является многообещающим с точки зрения нахождения нервных узлов той не совсем удовлетворяющей наше общество ситуации, которая складывается сегодня в Европе, а также между Европой и Россией. Поэтому наиболее ценным из довольно широкого по тематике и по обилию мнений разговора в Виндзоре я бы выделил начавшуюся линию диалога о том, как меняющиеся реалии на континенте требуют новаторского, творческого подхода Лондона и России к будущим конфигурациям политическим сил, способных обеспечить европейскую и глобальную безопасность. Возникают первые наметки, как Лондон и Москва, сохраняя нынешние связи со своими друзьями и союзниками, могут сослужить большую службу истории, вырабатывая рецепты новой стабильности в ХХI веке.