0
805
Газета В мире Интернет-версия

11.03.2000 00:00:00

Грозят ли Испании идеи Ленина?

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - собкор РИА "Новости" в Испании.

Тэги: Испания


Премьер-министр Хосе Мариа Аснар приватизацией госпредприятий внес свой вклад в экономическое оживление Испании.
Фото из журнала "Шпигель" (агентство "Фокус")

"МНОГИЕ из нас думали, что устаревшие левые идеи, которые ввергли в полную нищету страны Центральной Европы и бывший Советский Союз, умерли. Но они снова поднимают голову в Испании. Там сейчас слышны такие левые формулировки, которые не звучали со времен Владимира Ленина".

Так писала на днях респектабельная газета "Уолл-Стрит джорнел". "Ставка, которая разыгрывается 12 марта, очень велика, - предупреждала она читателей. - Любому, кто пожелает убедиться, что испанские всеобщие выборы в марте вовсе не являются событием локальным, следует присмотреться к тому, что собирается сделать левая оппозиция, если придет к власти".

Одним словом, если верить известной американской газете, "призрак" снова "бродит по Европе" и вот-вот спустя десятилетие может материализоваться в Испании.

Новые испанские олигархи

Что же именно вызвало такую панику? На поверку оказывается, что страхи "Уолл-Стрит джорнел" основаны всего лишь на том факте, что, как она сообщает, в Испании "социалисты собираются ввести повышенный налог на приватизированные компании".

Действительно ли так велика эта опасность?

В Испании, где еще со времен Франко сохранился очень мощный госсектор, как и повсюду малоэффективный, только с 1996 года, когда к власти пришло правительство Народной партии консерваторов во главе с Хосе Мариа Аснаром, были приватизированы 43 бывших государственных компании, из которых более половины входят в список наиболее крупных в стране. После приватизации они, как обычно случается, стали более рентабельными, внесли свой вклад в экономическое оживление, которое сейчас наблюдается в стране. Однако в связи с этим возникли и немалые проблемы.

Одна из них заключается в том, что, хотя часть акций этих предприятий и продавалась населению, руководство новых частных компаний продолжало оставаться в руках назначенных правительством высокопоставленных государственных чиновников. Таким образом, правительство, как тут принято говорить, "указанием пальца" назначало новых промышленно-финансовых олигархов. После чего те автоматически превратились в финансовых магнатов-мультимиллиардеров. Эти "новые испанцы", как и при предыдущей администрации Испанской социалистической рабочей партии во главе с Фелипе Гонсалесом, призваны, как многие тут считают, превратиться в опору правящей партии. Опору очень важную не только с финансовой точки зрения: этих олигархов, как старых, так и новых, испанцы причисляют к "подерес фактикос" (фактической власти) - здесь, и не без основания, полагают, что политики приходят и уходят, а финансово-промышленные магнаты остаются.

Однако на все это испанская общественность реагировала довольно вяло, пока в конце прошлого года не разразился скандал с самой крупной в стране входящей в мировую элиту телекоммуникационного бизнеса компанией "Телефоника". Ее и до денационализации очень не любили: пользуясь своим монопольным положением, она взвинтила цены за телефон и другие средства связи, сделала их самыми дорогими в развитом мире, часто высокомерно-хамски обращалась с рядовыми клиентами. Но и после приватизации она сохранила многие свои монопольные позиции.

Скандал, вызвавший в Испании бурное и практически всеобщее негодование, был связан с тем, что компания сообщила: она намерена наградить за успешные показатели в работе каждого из 100 своих ведущих менеджеров привилегированными акциями в сумме 800 миллионов песет (без малого 5 миллионов долларов). Этой суммы, как тут подсчитано, хватило бы на ежегодную выплату пособий 15 тысячам безработных (а Испания, напомним, занимает первое место в Европейском cоюзе по безработице, причем многие безработные годами ничего не получают от государства).

Подавляющее большинство испанцев, как выяснилось, считает: капитализм - это хорошо, но он должен действовать в разумных, контролируемых государством рамках.

Неверный друг премьера

Масла в огонь всей истории подлило то, что премьер Аснар еще до приватизации "Телефоники" назначил ее президентом-управляющим своего близкого друга Хуана Вильялонгу. Оба они - выходцы из самых "сливок" испанского высшего общества, учились в одном классе самого привилегированного в Мадриде колледжа Пилар, всегда дружили семьями. Благодаря такому "блату" Вильялонга после приватизации компании в одночасье стал крупнейшим финансовым магнатом.

Поскольку разразившийся скандал бил по самому премьеру, да еще в преддверии всеобщих выборов 12 марта, он, как сообщают информированные источники, не раз пытался дружески уговорить бывшего однокашника и друга дома пересмотреть свое решение о "премиальных" или хотя бы отложить его до того, как пройдут выборы. Однако в прошлом веселый и бесшабашный друг детства, которого все считали симпатичным гулякой-плейбоем, мало пригодным для большого бизнеса, почувствовав вкус больших денег и власти, неожиданно трансформировался в угрюмую "акулу капитализма". И стал следовать действующей и за Пиренеями философии: "Дружба дружбой, а денежки - врозь!"

Когда же Аснар стал сильнее давить на него, то новоиспеченный олигарх вышел из повиновения. Мало того, затем повернулся к прежнему другу спиной, сговорившись со злейшими врагами и основными, практически единственными соперниками премьера на предстоящих выборах - социалистами.

А затем в начале февраля последовал поворот, который поверг страну в полный шок: "Телефоника" объявила о слиянии со вторым по величине в стране испанским банком "ББВА". Это означает возникновение в стране гигантского предприятия, не имеющего равных себе по финансовой и технологической мощи - своего рода гигантской грыжи на теле испанской экономии, которую здесь именуют не просто сверхмонополией, а олигополией.

Эта операция, как утверждают ее многочисленные противники, нарушает антимонопольное законодательство и свободу конкуренции. Причем ведет и к чрезмерному контролю новой олигополии над многими телевизионными и другими СМИ, столь важными сейчас в Испании, как и в любой стране мира, в качестве рычагов власти.

ОЧень правые социалисты

Грандиозный скандал стал настоящим подарком для испанской соцпартии, превратившей эту проблему в стержень своей избирательной кампании. До этого социалистам трудно было что-либо противопоставить своим соперникам. По большому счету в области внешней политики обе партии придерживаются курса на атлантическую солидарность со всеми вытекающими из этого обязательствами перед США и внутри Европейского союза, во внутренней, - на доктрину экономического неолиберализма, который с теми или иными нюансами обязательны во всем западном мире.

Разница, правда, в том, что социалистическое правительство Фелипе Гонсалеса, правившее с 1982 по 1996 год, осуществляло эту политику так, что завело страну в экономический и политический тупик. А правительство Аснара, члены которого имеют больший административный опыт, показало себя гораздо более эффективным. Хотя на нынешнем премьере и висит тот грех, что он назначил школьного друга олигархом - да не только этот, - у него есть заслуги, на которые он вправе сослаться. Его правительству удалось добиться не только политической стабильности, но и экономического оживления в Испании, а также прогресса в социальной сфере: безработица сократилась с 25 до 15 процентов, снизились налоги на самые несостоятельные слои населения, увеличены минимальные пенсии. Не говоря уже о том, что консерваторы пока не запятнали себя скандалами с широкомасштабной коррупцией и грубыми нарушениями законности, которые привели к поражению социалистов на выборах четыре года назад.

Историю с "Телефоникой" и "ББВА" социалисты теперь пытаются превратить в свой козырь в борьбе за голоса, представляя консерваторов "лакеями капитала", а себя - "защитниками народа", хотя, как это ни парадоксально, правое правительство Аснара проводило более "левую" политику, чем социалисты в прошлом. И то ли намеренно, то ли нет, но ощущение такое, что президент "Телефоники" подыгрывает социалистам, давая им все новые поводы для раздувания скандала. Несмотря на всеобщие протесты, Вильялонга все же решил выплатить себе и своим менеджерам пресловутые акции 25 февраля - аккурат в тот день, когда официально началась избирательная кампания. А 3 марта добился от правительства согласия на слияние "Телефоники" и "ББВА", хотя на эту сделку наложены некоторые несущественные ограничения.

Эти решения эмоционально очень сильно действуют на большинство испанцев. Ведь при том, что дела в стране шли хорошо, их, взывая к гражданской совести, все время уговаривали не требовать очередного увеличения зарплаты ради блага всей страны, их убеждали, что это даст возможность увеличить "пирог" национального богатства, а со временем позволит увеличить и долю каждого испанца от этого пирога.

"О каком справедливом распределении национального богатства может идти речь? - пишет один из лучших в Испании аналитиков популярный писатель Франсиско Умбраль. - В Испании около 20 процентов многодетных семей живет в бедности, как при диктатуре Франко в годы после гражданской войны, а тут зарвавшийся банкир, да к тому же друг Аснара, хапает миллиарды и, того гляди, смоется с ними в какой-нибудь налоговый рай рядом с Майами. И все финансовые достижения правительства рушатся как карточный домик. Аснар дал непомерную власть Вильялонге, а тот вот-вот испортит премьеру выборы, которые он, казалось бы, уже выиграл".

* * *

При таком раскладе возглавляющий список соцпартии кандидат в премьеры Хоакин Альмуния стремится набрать очки, обещая избирателям в случае прихода к власти ограничить аппетиты зарвавшихся олигархов, хотя в прошлом социалисты этого никогда не делали и едва ли сделают, если победят на выборах. Именно эти популистские декларации и напугали "Уолл-Стрит джорнел". Хотя, судя по всему, о победе "вечно живых идей Ленина" в Испании говорить явно рано.

Мадрид


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2085
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1339
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
996
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1306

Другие новости