Приемы граждан в общественных приемных председателя Партии Дмитрия Медведева в день 12-летия «Единой России». Фото с официального сайта партии "Единая Россия"
Главная сенсация недели, с налетом фарса, – возбуждение уголовного дела против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. После серии пиар-программ и публикаций, организованных обвиняемой по «делу «Оборонсервиса» Евгенией Васильевой, Следственный комитет (СК) нанес ответный удар – по ее бывшему патрону. Однако выстрел получился холостым. Конечно, Сердюков из свидетеля превратился в подозреваемого. Однако обвинение в халатности ничем ему не грозит – срок давности обнулит его раньше, чем судьи задумаются над приговором. Да и Васильева не выглядит испуганной. Следователи сделали ей очередное «последнее китайское предупреждение» насчет «разговорчиков в строю», но сами же и признаются: смелость Васильевой объясняется ее информированностью об отношении к этому делу на самом верху российской власти.
Из хроники несудебной. К воскресному отмечанию 12-летия «Единой России» Кремль и Белый дом подошли во всеоружии. Но с разных флангов. Лидер партии Дмитрий Медведев пообещал поговорить с гражданами в столичной приемной ЕР. И заранее объявил, что по всей стране эти приемные будут работать в выходной день. Подразумевалось, что это большая жертва со стороны чиновников и вообще правительства, поскольку ясно, что день необычный, волшебный, когда все желания граждан, проникших в заветные комнаты, будут исполнены.
Так совпало, что в предпраздничные для единороссов дни глава государства Владимир Путин поручил Управлению президента РФ по работе с обращениями граждан устраивать аналогичный прием в собственных приемных по всей стране в День Конституции – ежегодно. Более того: принимать людей обязаны будут в этот день федеральные и территориальные органы исполнительной власти. А также исполнительные органы госвласти и органы местного самоуправления.
Сеть приемных президента и премьера становится более частой. Однако само ее существование вызывает много вопросов. Чем больше требуется «волшебных палочек», чтобы помочь страждущим, тем более очевидной становится пробуксовка государственных институтов, призванных регулировать и предупреждать эти проблемы. Любое вмешательство в установленную процедуру говорит о том, что нормальный механизм не работает. А «Единой России», вероятно, следовало бы очень тихо отметить «юбилей» своей партии. И в рабочее время отладить наконец государственную машину так, чтобы отпала нужда в волшебных палочках.
Прошлая неделя, как и позапрошлая, как и все остальные недели, переполнена была государственническим патриотизмом. Он пронизал все поры общества, если судить по речам чиновников и парламентариев. Депутату Евгению Федорову хочется отменить ст. 15 Конституции – о том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Федоров уверен, что присутствие этой статьи в Основном законе мешает учителям объяснять школьникам, что такое хорошо и что такое плохо. Предшествовал заявлению депутата вброшенный в массы пробный шар – внести в Конституцию положение о православии как национальной идеологии. Правке, судя по спорам вокруг Основного закона, может подвергнуться и положение о превалировании международного законодательства над отечественным. Вот уже и детский омбудсмен Павел Астахов заявил на прошлой неделе, что Европа нам не указ, когда обнаружилось, что два десятка зарубежных усыновителей обратились в Страсбургский суд по правам человека. Это те родители, которые уже познакомились с российскими детьми, обнадежив их и себя. Получается, что не указ Астахову не Европа, а дети, напрасно понадеявшиеся на лечение в европейских клиниках.