Сергей Шаргунов поинтересовался у Путина судьбой фигурантов «болотного дела». Фото РИА Новости
Чувствуется, что Новый год не за горами. В самых разных точках политической карты страны подводились итоги или готовились к подведению таковых.Президент в преддверии оглашения Послания Федеральному собранию и большой пресс-конференции собрал на литературный форум писателей, издателей, учителей и библиотекарей. Всем обещаны если не поддержка, то как минимум понимание государства. Договорились о создании объединенного руководящего органа. Ранее власть уже предпринимала попытки создать некую вертикаль из творческих работников на других площадках. На уровне Совета Федерации, к примеру, обсуждалась инициатива по созданию нового журналистского сообщества, куда вошла бы «новая элита» страны.
Некоторые известные писатели проигнорировали литературное собрание, заявив, что им не о чем разговаривать с властью, которая «держит в тюрьмах политзаключенных». Другие пришли и напомнили Путину о «болотном деле». Писатель Сергей Шаргунов получил ожидаемый ответ, но вопрос его прозвучал, что важно само по себе. Собрание шло на фоне сообщений об освобождении участников экологической акции на платформе «Приразломная».
Бывший министр финансов Алексей Кудрин на прошедшей неделе был введен в состав Экономического совета при президенте. И это событие, формально незначительное, оказалось более содержательным, чем проведенный с помпой Кудриным Общероссийский гражданский форум, вылившийся в пустую и дорогостоящую говорильню.
Говорить много и громко предпочитали везде. Очередное экзотическое заявление (по принципу – ни дня без строчки) сделала на прошлой неделе депутат Елена Мизулина. Она предложила записать в Конституции, что православие является «основой национальной и культурной самобытности России». Тезис более чем странный в многонациональной стране. Странный даже не тем, что предлагается изменить Конституцию – с некоторого времени Основной закон перестал быть священной коровой. Просто Мизулина затронула очень тонкие материи взаимоотношений РПЦ и федерального Центра. И реализация подобной инициативы привела бы к нарушению сложившегося равновесия. Власть все же иначе, чем Церковь, трактует понятие «русский мир»: для Путина главной объединяющей силой является не православие, а культура и язык.
Пятничное заявление Мизулиной совпало с презентацией проекта Религиозного кодекса партией «Гражданская платформа». Михаил Прохоров предлагает ввести в оборот принцип «религиозной нейтральности». То есть запретить чиновникам демонстрировать принадлежность к определенной религиозной организации. Что, вероятно, имеет смысл. Однако как быть с посещением православных храмов высшим руководством страны в дни религиозных праздников?
На заднем плане российской политики, в тишине депутатских и чиновничьих кабинетов, продолжалась кропотливая работа над приятными для авторов законопроектами. К примеру, Заксобрание Еврейской автономной области подготовило инициативу, в соответствии с которой местные власти должны доплачивать депутатам-общественникам. Как правило, речь идет о представителях местного бизнеса, людях не бедных. При этом обнаружилось, что такой порядок де-факто действует на территории всей страны, и прокуратура годами безуспешно борется с нарушением. В ЕАО решили разрубить гордиев узел простым признанием законности того, что сегодня таковым не является.
А в правительстве между тем придумали не менее остроумный ответ на требование оппозиции позволить гражданам оспаривать итоги выборов. Им это разрешат. Но только на отдельных участках. И только в течение 10 дней после подведения результатов кампании Центризбиркомом. Напомним: подготовка соответствующего иска от КПРФ, к примеру, занимала обычно несколько месяцев. Кстати, теперь вместо года, как сегодня, партиям отведут на эту работу не более трех месяцев. Понятно, какая структура и какая сила сможет в эти сжатые сроки подготовить для суда мотивированное требование по отмене итогов на участке или в округе. Если эти итоги по каким-то причинам не устроят местные власти или федеральный Центр. Например, если выяснится, что побеждает условный Навальный или Ройзман, достаточно будет любому гражданину (или группе граждан) подать иск и выиграть его в суде, поставив под сомнение или даже отменив результаты кампании.