Минувшую неделю первенство в горячих новостях на постсоветском пространстве удерживал Таджикистан. Власти приступили к спецоперации в Горно-Бадахшанской автономной области, где при довольно туманных обстоятельствах был убит генерал спецслужб Абдулло Назаров. Ситуация в горах Памира предстала еще более запутанной, когда выяснилось, что спецоперация ведется против местных же официальных силовиков, которые в годы гражданской войны находились в оппозиции к властям. Таджикистан оказался на пороге новой войны, которая может стать не менее кровопролитной, чем гражданская в 1992–1997 годах. К концу недели ситуация перешла в более седативное состояние: начались переговоры, в ходе которых власти жестко сформулировали требование – сложить оружие и выдать убийц Назарова. Параллельно в административном центре области Хороге прошли митинги, на которых звучали требования к Душанбе оставить автономную область в покое и вывести войска. В воскресенье положение оставалось сложным, и уже хорошо, что хотя бы не стреляли.
События в печально известном казахстанском городе Жанаозене на фоне хорогских остались в тени. Между тем там родственники осужденных за беспорядки в декабре прошлого года посчитали вердикты суда чрезмерно жесткими и начали было митинговать. Во избежание новых эксцессов власти перебросили в Жанаозен дополнительные армейские подразделения.
Другие центральноазиатские страны ввели особое положение на своих границах. В Киргизии при этом не забыли о визите своего премьер-министра Омурбека Бабанова, выехавшего в Москву в поисках денег для загибающегося бюджета. Визит не получился результативным – премьер вернулся в Бишкек пустым, так, как недавно из Астаны.
Азербайджан и Армения не прекратили пикировку на международной арене, отстаивая свои «правды» по карабахскому вопросу. В самом Нагорном Карабахе ЦИК зафиксировал победу действующего президента Бако Саакяна на прошедших выборах главы непризнанной республики. Поздравления он, ожидаемо, получил от коллег, руководящих странами со схожим статусом, а также из Еревана.
У Еревана назревает проблема с беженцами из Сирии. Приток сирийских армян, покидающих объятую войной страну, постепенно увеличивается. Насовсем они приезжают или временно – сказать трудно: кто-то говорит о желании остаться на исторической родине, другие рассматривают ее в качестве перевалочного пункта, где можно выправить бумаги, необходимые для продолжения поисков своей земли обетованной.
Власти соседней Грузии минувшую неделю выясняли отношения то с Международным олимпийским комитетом (МОК), вписавшим в биографиях абхазских и югоосетинских спортсменов в графе место рождения «Абхазия (или Южная Осетия), Россия», то со своей оппозицией. МОКу легко удалось разъяснить положение дел, и слово «Россия» из упомянутой графы было изъято, правда, слово «Грузия» так и не было добавлено. А с оппозиционной «Грузинской мечтой» приходится тяжелее. Власти усмиряют ее как могут. В том числе крупными штрафами. Вслед за лидером коалиции Бидзиной Иванишвили санкциям подвергся его соратник – известный футболист Каха Каладзе. Фискальным органам показалось подозрительным некое движение капитала бывшего капитана сборной Грузии, и на все банковские счета Каладзе был наложен арест до получения пояснений – куда делся снятый с одного из счетов 1 млн. лари.
Минск, где чаще арестовываются не счета, а сама оппозиция, меланхолично переживал отказ МОКа президенту Александру Лукашенко в аккредитации. Отказ вызван упоминавшимся жестким отношением режима к инакомыслию и был применен показательно: авторитарному правителю не место среди служителей демократии. Последствия, то есть ответ Лукашенко, возможно, последует позднее, и можно только догадываться о его форме.
Его молдавский коллега Николай Тимофти в пятницу напомнил замминистру иностранных дел России Григорию Карасину о необходимости вывести войска из Приднестровья. Лидер этой непризнанной республики Евгений Шевчук в воскресенье, напротив, назвал присутствие российского миротворческого контингента гарантией безопасности. Конфронтация продолжается.